首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
如何解决职场困境 与众不同的鸭子启示你
2008-04-27 08:38 来源:中人网  作者:赵枫

    关键字:职场困境 职场寓言

  有一个农夫饲养了一大群鸭子,这群鸭子个个都能生蛋,农夫把这些鸭蛋拿到集市上卖掉,能换不少钱,所以他非常高兴。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]其中有一只鸭子与众不同,它下的蛋特别小,比鸡蛋还要小。所以农夫很不喜欢它,每次喂食时,最后才给它喂。

  这只鸭子感觉到自己已经受到了主人的冷落,心里很不是滋味儿。但是,事实就是事实,不管它怎么努力,下出来的蛋还是那么小,每天它看到同伴下的蛋都比自己的大时,心里的失落感越来越强烈。

  它的心里很清楚,自己下的蛋是绝对卖不出去的,只是主人自己吃。假如有一天,自己的主人有钱了,还会吃自己下的蛋吗?那么,到那个时候,自己的下场会是什么呢?实在是不可预料,也不敢去想,只好听天由命了。

  一天夜里,这只鸭子做了一个梦,它梦到自己下出了一个巨大的蛋,这只蛋比恐龙的蛋还要大好几倍,主人别提多高兴了,把最好的食物给它吃,别的鸭子只有看的份儿,却没有吃的份儿。自己吃饱喝足以后,看着被饥饿困扰的同伴们,心里真是好美啊,然后在同伴面前走过来,走过去,不停地炫耀着自己。

  这只鸭子不知不觉地在梦中笑出了声,结果把其它同伴全都吵醒了,免不了挨了一顿骂,心里别提有多憋气了。它心想:等到有那么一天,我下出和梦中一样的蛋来,看我怎么收拾你们。

  但是,事实依然是那么的严酷,它下的蛋还是那么小。

  这只鸭子想:可能我下蛋的方式方法不对,我得想想办法了,一定要改变这种局面。于是它每到要下蛋的时候,它努力使劲儿不让蛋出去,认为这样做可以把自己的蛋憋大。

  没想到的是,连续几天,这只鸭子已经失去了下蛋的功能,连小鸭蛋都下不出来了。

  农夫一看,这只鸭子不会下蛋了,对自己一点儿用都没有了,再加上原来就不喜欢它,最后拿出刀来,把这只鸭子杀了。

  寓言点评

  鸭子因为做了一个“黄粱美梦”,便认为自己能够下出大蛋了,结果又做出了一个错误的决定,想把蛋憋大,最后害得自己下不出蛋来了。它的做法是极其愚蠢的,没有一个人愿意去饲养一只不会下蛋的鸭子,它的下场只能是被做成烤鸭了。

  管理启示

  比尔。盖茨说:“做梦的价值为零,我的意思是说谁都可以做梦”。

  管理者应该有自己美好的梦,但如果仅仅止步于梦想,那么,这样的美梦是毫无价值可言的。

  有了梦想,就有了目标,在于你是否能把它变为现实。

  我们每个人都有做梦的权力,更有做美梦的权力,而大多数的人仅仅就是享受了一下梦中的快感而已。相反,有成就的企业家,他们就是将美梦转化为现实的高手,他们的实践把美梦的价值升华到无限大。

  这里谈到的“梦想”,在企业管理中就是决策,再好的决策,没有实际行动作保障,全都是空谈。

  有的领导者决策做的很好,可是总感觉实施起来有这样那样的困难,最终使决策流产,然后接着做决策,继续想困难,继续流产,陷入了一个空想的怪圈,不能自拔。这样的企业最终只能是止步不前,甚至是关门大吉了。

  将决策真正的落实到行动上,应遵循以下原则

  1.决策内容明晰化。领导做的决策,必须让员工,至少是中层管理者明白决策的内容,落实起来,才能更有效率。

  2.落实决策的执行者。一定要做到分工细致,责权分明,这样才能收到最好的效果。

  3.领导者勇于承担责任。放手让下属去执行,只要是按照决策的内容做,一切责任由做决策者来承担,这样的决策才更具有威力。

  只有在动手实际操作后的决策,才是真正能够用到实处的决策。一个企业的生存,不能靠空想的决策来维持,也不能没有任何想法的情况下盲目动手,要理论结合实际,把好的决策切实地落到实处,才能使企业获益。

  道理虽然很简单,但是企业领导在实际工作中,却不能摆脱这样的错误,原因就在于当局者迷。

  解决问题的办法是尽量让自己的头脑在做决策时保持清醒,先做一个旁观者,看清问题的本质后,再去充当当局者,类似的错误的出现机率就会大大的降低了。

关键词:            
  评论 文章“如何解决职场困境 与众不同的鸭子启示你”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场生涯 你绝对得罪不起的八种人
 创业必读:猎狗与牧羊人的故事
 人在职场 动什么别动老板的底线!
 职场武林外传:怎么样应对职场障碍
 失业大学生点蝇成金 繁殖蝇蛆卖给高档餐馆
 揭密成为大企业家的七个共通特征