首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
洛阳市委书记破解官场迷雾获网民赞赏
2008-04-28 11:02 来源:《决策》杂志   
[1] [2] [3] 下一页

     关键词:洛阳市委书记 官场  网民赞赏

   世界经理人文摘[digest.icxo.com]“一夜之间,可以建一座豪华的政府大楼;但一夜之间,能不能改变政府的办事态度呢?连维良想改变我们的观念,转变我们的作风,在我们心里建起一座高楼大厦。”

    在“洛阳城事”这个洛阳人气最旺的网络论坛上,一直存在着两大派:“拥连派”和“拥孙派”。“连”即为洛阳现任市委书记连维良,“孙”是连维良的前任孙善武。连维良和孙善武主政洛阳的两种截然不同的思路和风格,常常让当地网民们争论得不可开交。

    就在互联网上激烈争论时,现实中发生的一系列事件给这场争论不断增添新鲜的话题。从洛轴改制、创卫运动、“LYIC”,到公务员“大考”,每一次都让外界聚焦这个沉默已久的千年古都。在这些事件的背后,洛阳究竟发生了什么?主政者连维良是如何让洛阳人在网络江湖上形成“拥连派”?

    《决策》在洛阳多方走访,试图从执政者的角度,拨开掩盖真相的迷雾,梳理出了一条清晰的主线。我们发现的是,主政者力图振兴老工业基地实现千年古都复兴的努力,以及对于现实的无奈。

    “出师不利”

    2006年2月,连维良调任洛阳市委副书记,随后任代市长、市长,7个月后出任市委书记。连维良的前任孙善武瘦小精干,做事颇具魄力,他主政洛阳5年间最大功绩是进行了大刀阔斧的城市建设,让这个“越来越像县城”的城市在外表上焕然一新。在洛阳人看来,孙善武使日渐衰落的老工业基地重新走上了振兴的道路。

    尽管孙善武已经离任,但仍然有很多洛阳人拥戴他,以至在当地网络论坛上形成了“拥孙派”。作为孙的继任者连维良,将如何继续这条振兴之路,并展现怎样的执政风格,这是当时洛阳人最为关心的话题。

    对于“兴也国企,困也国企”的老工业基地来说,无论是连维良还是他的前任,首先要面对的都是国企改制问题。从1998年开始,经过几年的改革,洛阳市中小国有企业基本完成改制,剩下的都是一些难啃的“骨头”。洛阳的几大国有企业历史包袱重,职工安置压力大,改革进展迟缓。

    连维良在新乡任市委书记期间,就以新飞冰箱厂等国企改革著称,此时调任洛阳,自有希望其加快洛阳国企改革攻坚之意。

    2006年初,洛阳大型国企之一的洛轴第一次重组以失败告终,此后洛阳市与国内外多家战略投资者进行合作谈判。连维良到任后,谈判的步伐陡然加快。3月初,世界第二大轴承制造商德国舍弗勒集团代表团访问洛阳,就洛轴事宜与洛阳市政府进行实质性洽谈。5月末,洛阳市国资委即与舍弗勒正式签订了整体收购的框架协议。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“洛阳市委书记破解官场迷雾获网民赞赏”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 万科王石:人生也需要做减法
 “拚命三郎”宗庆后:细节决定成败
 苏宁张近东:是个耐得住性子的人
 孙振耀离开惠普:拥有一份普通人的快乐
 TCL李东生身家逆市暴增6800万
 新浪掌门曹国伟:等待契机