首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
美国削减核武器真相:15分钟内夷平全球
2008-05-05 14:06 来源:人民日报   

    关键字:核武器 美国核武器 削减核武器

    到2007年底,美国已将其核武库中的核弹头总数减少了近50%,即由2006年底的1万余枚减少至约5400枚。到2012年,将进一步减少至4500枚。这是美国权威核杂志《原子能科学家简报》2008年3—4月号刊登的《2008美国核力量报告》中总结出的美国核力量的最新动向。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]从1万余枚减少至5400枚,这样的数字看起来似乎非常可观。美国国家核安全管理局因此表示,这“向世界传递出一个明确的信号,即美国政府一直致力于削减美国核武库中的核武器数量”。

    但是,在这些美妙的数字背后,又隐藏着多少令人无法乐观的事实呢?让我们看看减少和保留的又是哪些核弹头吧。在美国从核武库中移出的5000多枚核弹头中,绝大多数只是解除了它们的战备等级,即从随时备战的待发状态变成储存状态。一旦需要,它们在短期内就可恢复为核武器。而美国在2007年实际销毁的核武器,仅有250枚。

    原来,这只不过是一场丝毫未触动美国核实力、试图掩人耳目的数字游戏。这些数字根本没有改变美国依然拥有全球最强大的核武库,以及“能够在15分钟内夷平全球的核能力”的事实,也无法掩盖美国独霸全球的核野心。

美国核动力航母[资料图片]

    在从核武库中移出核弹头的同时,美国采取了一些令人担忧的举措,包括恢复小规模的核武器生产,加速部署导弹防御系统,以及提升现有核武器的威慑能力等。在中断15年之后,美国于2007年重新启动了小规模的核武器生产。美国计划于2011年初步建成以美国本土为中心,以东亚和欧洲为两翼的全球导弹防御系统。

    目前已在美国本土建立20个弹道导弹拦截装置,并且已与波兰和捷克达成在它们境内设立战略导弹发射装置和反导雷达系统的协议。美国也一直在努力提升现有核武器性能。例如,“民兵III”洲际导弹将使用杀伤力更大的新弹头,并将在更换发动机、燃料、导航设备和软件等8个方面进行全面升级,预计2011年完成。部署于太平洋的“俄亥俄”级战略核潜艇的潜射弹道导弹,也将于今年全面升级其射程、打击精度和杀伤力。

    美国试图以导弹防御系统降低其他核大国的战略核威慑能力,以及升级其核武器的做法,很可能会增加与美国关系紧张的朝鲜、伊朗、叙利亚等国的担心,还可能导致俄罗斯等有核国家被动地跟进,导致核军备竞赛,重挫全球防止核扩散的努力。以导弹防御系统谋求自身的“绝对安全”,只会使其他国家感到“绝对不安全”,从而可能引发新一轮的核武器升级竞赛。

    美国迄今仍拒绝批准《全面禁止核试验条约》,从不承诺“不首先使用核武器”。在2002年出台的《核态势评估报告》中,美国不但把核武器作为进行外交恐吓和发动“先发制人”打击的工具,而且降低了核武器使用门槛,这就使得美国在未来战争中使用核武器的可能性大增。

    玩弄数字游戏只不过是自欺欺人,是掩盖不住其野心的。作为核霸权国的美国,只有改弦易辙,大规模销毁核武器,中止导弹防御系统,批准《全面禁止核试验条约》,才真正有利于世界的和平与安全。(人民日报 辛本健)

关键词:            
  评论 文章“美国削减核武器真相:15分钟内夷平全球”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 俄媒:第三次世界大战可能在北极爆发
 美军前工程师被捕 20年前向以色列送核武器秘密
 美国专家组警告:“反导盾牌”能被轻松破解
 格鲁吉亚称侦察机被俄罗斯米格-29战机击落
 美国防部长批评空军“偷懒” 缺钱是失误原因?
 美空军一号核心机密出售俄罗斯 军工巨头被罚款