首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
半数韩国企业拟扩大在华投资 淄博成迁移热门地
2008-05-05 14:44 来源:星岛环球网  

    关键字:韩国在华投资 韩国企业

  虽然大陆投资环境已经不像15年前那么顺风顺水,但韩国大韩商工会议所对在华投资的5000家韩国企业进行的调查表明,48.2%的企业愿意继续扩大在华投资。为此,还是有不少韩企选择留下转型,或者由青岛搬到了经营成本相对较低的淄博潍坊。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]由于优惠政策收紧,经营成本增加,再加上清算程序复杂,导致致中国自2006年起,有关韩企欠薪、韩籍高管集体夜半逃逸、非法撤离的报道开始屡见报端,韩资最为密集的山东尤为严重。

  韩国进出口银行在2月12日发布一份名为《青岛地区投资企业的非法撤离现状》的报告书指出,从2000年到2007年,共有8344家韩国企业在青岛投资,其中的2.5%(206家企业)未经合法清算手续,非法撤离。在这206家之中,从2000年到2002年这三年中没有一家企业夜半逃逸。2003年,首次出现了21家,此后每年都在增加,去年非法撤离的企业数量多达87家。从行业来看,其中工艺品(首饰)生产(63家,30.5%)、缝纫(16%)和皮革(13.6%)等传统劳动力密集型企业偏多。而员工50人以下企业的无故撤离比率占整个无故撤离企业的55.3%。更为依赖中国的廉价劳动力和优惠政策的加工型小企业成为撤离风潮的主流。

  招商引资变招商选资

  韩国驻青领事馆金善兴总领事,谈起15年来韩商在山东的历程说:“我现在很苦恼,每次见到那些来华投资多年的中小企业投资者,听到的总是抱怨。”

  对外开放三十年来,大陆政府在对外资态度从最初的招商引资到如今已变成招商选资,许多过去面向所有外资的优惠政策已经渐渐收紧,如《财政部国家税务总局关于调低部分商品出口退税率的通知》规定自2007年7月1日起,取消了包括染料、皮革制造等553项高耗能、高污染、资源性产品的出口退税,同时降低了服装、鞋帽等2268项商品的出口退税率。

  同时中国不断增值的土地价格,使得地方政府无法再像过去一样慷慨地给予外资土地优惠,而不断增长的劳动力价格也使得劳动密集型的制造业利润空间越来越小。

  优惠政策收紧 清算程序复杂致韩企逃逸

  据一份分地区调查表明,从2001年到2006年,山东最低人均工资标准平均上涨了近200元/月。而工人们较之15年前也更加注重维护自己的权益,对福利、保险、工资的要求越来越高。同时,新《劳动合同法》的实施使得企业主不能再随意解雇员工,还必须为员工上保险,这些都增加了成本。

  据有关数据显示,2007年5月,在一份随机挑选的598家在华韩国企业的2005年结算报告书的分析报告中,韩国进出口银行得出的结论是:51.8%的企业当期净利润出现亏损,其中、纺织业、服装及其它纤维制品制造业和食品制造业亏损比率超过了70%,就连业绩比较好的汽车行业的亏损比率也达到了40.3%。金善兴总领事听到的抱怨也就非空穴来风了。
 
  而韩国媒体多认为,中国破产清算程序复杂致使许多韩企采取半夜逃逸做法。对此,青岛外商投资企业协会副秘书长、律师滕军表示,通过正常程序破产清算这在任何国家都是存在的,中国《公司法》就这么要求,这是法律程序。我们也正在研究出台应对措施。

  离去或留下 韩商路口傍徨

  韩资在华投资已经进入调整期,新进企业会考虑好投资的领域而适时作出调整,大企业也有应对变化的能力。最让人头疼的就是那些已经在华经营多年的中小企业。金善兴总领事这样表示,只把眼光放在中国廉价的劳动力上的想法一定要调整了,否则将失去中国这个大市场。

  据专门服务中小企业的韩国中小企业振兴公团青岛代表处的刘建平介绍,目前一家韩企至少需800万美金资本,才能进入山东东部地区,这其中包括了注册资金,建设厂房,支付土地成本,而五年前这个数字要少得多。由于当前所面临的困难,离去或留下、留下以后怎么办成了数量众多韩企面临的首要问题。刘建平还透露目前很多企业正考虑从青岛等沿海地带向淄博、潍坊等内陆地市转移,甚至有一些准备向越南等地发展,但这种转移所需的清算程序相当复杂,很难实现,目前这些企业正在考虑如何应对中,真正决定转移的很少。金善兴总领事却并不看好这种转移。

  淄博潍坊越南成转移目标

  而其实山东政府对利用韩资的态度一如既往,“我们依然非常重视韩资的引进,但是今后会设法引导他们向服务业、高科技等附加值高的行业投资。”青岛外经贸局杨爱民处长说道。2007年7月山东省政府首次举办的山东省.韩国友好周上,山东省政府重点邀请了韩国高新技术企业、节能降耗、环境保护、现代服务业领域的70多家对口企业进行洽谈。这可视为山东政府的一个信号,传达出的是韩资在华发展的新方向。

  而青岛新近开工的几个韩资项目也许正说明了这种转变。2007年5月由中、韩、阿曼合资5.44亿美元的丽东化工项目投产,这是迄今为止青岛市最大的外资项目。浦项制铁、LG手机等在青岛的良好发展足以说明青岛市政府的态度,促进外资由劳动力密集型向资金技术密集型转变,他们在青岛的发展情景依然非常广阔。青岛外经贸局杨爱民处长还透露,7月上旬青岛市将赴韩国举办韩国青岛周,活动将再促进一批在谈项目尽快动工。

  困难企业 韩鼓励尽快转型

  “随着中国从招商引资进入招商选资的新阶段,引进外资的质量必将升级,高能耗高污染、劳动密集型小企业的出走,换来投资经验更成熟的著名跨国企业和高新技术企业等高端领域资金的进入,这将是韩国对华投资的一个新转变。”一位韩国三星经济研究所分析师如是说。

  虽然大陆投资环境已经不像15年前那么顺风顺水,但韩国大韩商工会议所对在华投资的5000家韩国企业进行的调查表明,48.2%的企业愿意继续扩大在华投资。48.6%的企业表示将继续维持目前的投资规模;而打算减少投资规模或撤销中国当地法人的企业只有3.2%。对此金善兴总领事评论道:“目前中韩经贸之间的紧密关系,在别的国家是看不到的。山东作为中国经济强省,居民消费水平不断上升、市场经济制度日益规范,韩资在鲁发展前景光明。”对于此间韩企面临的种种困难,韩国驻华使馆方面表示,韩方将鼓励困难企业寻找解决方案,尽快转移到技术密集型和高附加值产业上,继续与山东政府密切合作,同时希望山东政府能给予这些企业适当照顾,使他们有缓冲时间得以应对。

  投资高科技发展前景明

  金亨柱是德仁三坐标仪器济南分公司的总经理,作为一家专门生产尖端测量仪器的高科技企业,145名员工中有80名本科毕业生,且不乏著名大学毕业。2003年初来中国,金亨柱就决定将企业选址济南落户,而他看好的并非是丰富的劳动力或者廉价的土地,“在我看来,这些都是短期的优势,毕竟无论政策还是价格都在变化。”“中国广阔的市场才是最吸引我的,而且山东作为孔孟之乡,良好的社会氛围和人才素质也是重要因素。”谈起今后的发展,这位谦恭而乐观的韩国经理,因为自己企业尖端的技术优势而充满自信,“我们的仪器可以在千分之一毫米的微观下检测诸如航天飞机、汽车等需要高度精密的零部件。”
 
  “中国快速发展的汽车、航天等制造业提供了一个广阔的前景,计划到2010年,我们在中国国内销售量达到500台。”如今,德仁公司所有韩方人员的家属都已搬来济南居住,“这是为了长远考虑,也许我们的(韩国)员工要在济南呆上几十年,这样才能给他们一个安心的工作环境。”金亨柱对未来发展充满信心。

关键词:            
  评论 文章“半数韩国企业拟扩大在华投资 淄博成迁移热门地”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 中国粮价跟涨 难逃国际市场冲击
 上海商业地产或成资金避风港?
 保监会:保险机构应长期投资
 “欧佩克”轮值主席:增产原油目前没有必要
 理财新方向:铜镜收藏 财富故事很精彩
 不必恐慌高粮价 因为世界粮食增产空间大