首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
外商对能说中文的高层经理人需求极为强烈
2008-05-05 14:48 来源:星岛环球网  

    关键字:中国高级经理 高层经理人

  中国市场已成为全球跨国企业的兵家必争之地,在各企业竞相加大投资力度之际,具有一定素养与专业的中国经理人已成为抢手货,但跨国企业也深感优秀的将才得之不易,凸显出中国大学所传授的技能与企业实际需求之间的差距。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]根据路透社报道,目前中国外商对能说中文的高层经理人的需求极为强烈。然而,尽管每年进入劳动市场的中国大学毕业生有三百万人,但跨国公司们发现,要找到一个合格的本地经理人还是相当困难。

  上海美国商会会长葛诺仁表示,3家美国在华商会进行了一项联合调查,结果在324家受调查公司中,37%的公司将难以招募、培训和留住管理人才列为经营中的最大问题,超过了监管、官僚作风或盗版等问题。

  葛诺仁说,经验丰富的合格员工仍然供不应求,此一瓶颈短期内也没有减轻的迹象。一名跨国公司主管表示,在这1年消费额高达1.3万美元的市场上,能够吸引到顶尖人才的公司无疑拥有极大优势,但对于高素质人才的争夺,在中国市场上同样相当激烈。

  根据高级管理人猎头公司MRI Group的数据,在中国的企业未来五年需要的中高层经理人大约为七万名,但要寻找到合适的人选绝非易事。MRI中国区负责人Erica Briody说:“如果我们能找到其中的一半数量,那已经很幸运了。” Briody强调:“对于跨国公司来说,聘请会讲中国语言的经理人非常重要,如果他们聘不到人才,企业扩张就会受限,而这最终将导致竞争力的流失。”

  中国劳动力丰沛,但将才难得的现象,已是在中国的跨国企业普遍头疼的问题。麦肯锡2005年的一份报告指出,在所有申请跨国公司职位的中国毕业生当中,拥有合格技能的资格的人不足10%,英语能力低下是其主要缺陷。亚洲发展银行则提到,目前中国人才中技能缺失的现象还在持续恶化,原因是并非人才数量短缺,而是中国毕业生中大多不具备企业所需要的合格技能。

  2005年时,中国大学毕业生大约有310万人,几乎相当于美国同期毕业生的3倍,其中工科毕业生约60万人,将近于美国的10倍。尽管如此,但其中仅有极少部分人能够作为合格员工进入企业。分析人士表示,这可能是因为中国学生在理论上较为精通,但常常缺乏实际解决问题的能力。

  亚洲发展银行在其报告中直言,中国的技能危机,在于当市场对技能的需求增加时,中国大陆的教育系统却没有跟上步伐。美国商会在一年一度的白皮书中指出,中国的大学很少与企业有联系,也很少安排学生实习;中国欧盟商会也敦促中国政府应加强实习工作和职业教育,以提高学生的专业技能。

  人力资源咨询公司翰威特香港区总经理Stella Hou认为,中国偏重死记式的教育系统对培养优秀经理人没有太大益处。他说,中国的教育系统无法提供很多软性技能培训,许多西方公司都提倡自由和畅所欲言,而这一点正是许多中国雇员所缺乏的。与之相比,印度员工在这方面的表现要好得多。

  不过,人力资源咨询公司美世亚洲区负责人Rajan Srikanth却认为,跨国企业不该只有一昧批评,企业本身应当改变管理风格以适应当地文化。西方企业要认识到,中国毕业生需要得到更多内部训练机会,以学习那些可能无法从大学中直接学到的软性技能。

关键词:            
  评论 文章“外商对能说中文的高层经理人需求极为强烈”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场制胜攻略 做个节后求职“空降兵”
 广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注
 跳槽 转行时间选择的七个关键点
 用人看“第一学历”并不荒谬
 高校扩招:出来混,迟早要还的
 “补皮球的白领”给高等教育的启示