首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
郭敬明 中国“最成功”的作家吗?
2008-05-06 09:55 来源:博客中国  作者:张铁鹰

  5月4日,《纽约时报》以《China’s Pop Fiction》(中国流行小说家)为题报道了郭敬明,文章第一句便写道:“现今,中国最成功的(most successful)作家是24岁的青春偶像作家郭敬明。”(5月5日《重庆晚报》)

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]《纽约时报》给郭敬明戴“中国最成功作家”的帽子,在国内引起了争议,有人认为这顶帽子太大了,郭敬明受用不起,有人认为人家是在忽悠郭敬明。我觉得,从有内涵、有深度这个角度看,郭敬明当然算不上,可要是从“颠覆”的角度看,郭敬明应该算是中国“最成功”的作家。

  《纽约时报》是这样描写郭敬明的:“年仅24岁的中国偶像作家郭敬明,总是穿着奇装异服,表现得极度自恋”,“最喜欢干的事就是在他的博客里贴出他半裸出浴、身穿名牌内衣和T恤的私密照”,“虽然他4部小说中3部的发行量都已经超过了100万,但是去年秋天,他仍然被中国最大的网络社区——天涯论坛评选为中国网友3年来最讨厌的男性名人之一”。显然,《纽约时报》说郭敬明是“中国最成功的作家”,不是以作品为标准的。

  我说郭敬明是中国“最成功”的作家,自然也不以作品为标准。首先,郭敬明是“中国网友3年来最讨厌的男性名人之一”。如今,不管被讨厌还是受喜欢,只要与“最”沾了边,就能造成巨大的社会效应,就能“名利双收”。其次,郭敬明被判抄袭后,拒不认错的态度,得到了不少人的原谅甚至支持。郭敬明写的《梦里花落知多少》,经法庭调查,被判为抄袭庄羽的《圈里圈外》,可面对法院的判决结果,郭敬明公开表示不道歉。按说,这种无理的态度,应该受到普遍指责,可奇怪的是,郭敬明的名声不但没“臭”,反而赢得了铁杆“粉丝”的支持,这种成功尤其难得。其三,郭敬明炒作有方。这些年,为了成名,有的作家“用下半身”写作,有的女作家“用胸部”写作,有的作家“裸奔”,都没有成功,只有郭敬明一会儿“穿奇装异服”,一会儿“半裸出浴”,一会儿公开“私密照”,每次都有人捧场。郭敬明的炒作成功,不知羡煞了多少人。

  当然啦,郭敬明“去年收入140万美元”,排在余秋雨、二月河之后,这说明郭敬明还不是全方位的中国“最成功”的作家。好在郭敬明是个“80后”,还年轻,只要努力,上升的空间还很大。

相关阅读:

抄袭拒不道歉的郭敬明怎能入作协

“孔乙己”荣登榜首,80后的沉沦!

王朔向郭敬明道歉:房是徐静蕾买的

关键词:            
  评论 文章“郭敬明 中国“最成功”的作家吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 北京大学生村官办首家村级电视台
 改造空调 上海高一女生获世界发明金奖
 李阳坦白:我的“可耻”历史
 许三多宣传"参军光荣" 征兵广告播出
 崔永元靠什么赢得观众的好评?
 北大孔庆东讲这些段子居心何在?