首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
泰国研究机构:世界米价为何屡创历史新高
2008-05-07 09:37 来源:中国新闻网  

    关键字:粮价上涨 粮食涨价

相关阅读:

粮价飙升不是一天两天结束的事!

不必恐慌高粮价因为世界粮食增产空间大

中国粮价跟涨难逃国际市场冲击

    此间权威机构泰华农民研究中心六日称,屡创历史新高的大米价格已对泰国国内消费者造成了打击,导致政府推出了蓝旗袋装大米的援助措施,以减轻国内消费者的负担。

    世界经理人文摘[digest.icxo.com]该中心分析指出,导致世界大米价格在过去一段时间屡创历史新高的主要因素有:首先,世界大米储备量降至三十年来的最低水平,世界主要大米生产国特别是越南和印度的大米产量因气候反常和自然灾难而下降。

  其次,最近一段时间以来,由于美元币值不断走软和石油价格呈持续上涨态势,投机者转向投机炒作包括大米在内的商品。不过,随着美元币值趋于走强和世界油价趋于走软,投机行为将有所减少,可能会导致世界大米价格出现下降。

  这家机构称,未来世界大米价格将更为动荡,必须密切跟踪各种内外部因素对米价的影响,包括泰国的大米产量、竞争对手国的大米产量与贸易政策、贸易伙伴国的政策等,以及美元的升值趋势和全球油价的下降趋势等投机因素的影响。而未来能影响美元币值的因素是,美国经济指数能否如市场预测那样出现复苏,将可能促使投机者再次转向投机商品,使大米价格有可能再次出现飙涨。

  该中心认为,值得泰国必须特别关注的大米出口国是越南和印度,因为这两国的大米出口政策将决定泰国大米在今年最后季度以后在全球大米市场上的竞争趋势。此外,各贸易伙伴国均已制定了扩大大米产量的政策,以确保国家的食品供应稳定,进而可能导致大米进口需求量趋于下降;同时自然灾害、瘟疫和蝗灾等无法控制因素也可能对大米产量带来严重损失。

  泰国大米出口商协会估计,今年第二季度泰国的大米出口将下降二到三成。

关键词:            
  评论 文章“泰国研究机构:世界米价为何屡创历史新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 半数韩国企业拟扩大在华投资 淄博成迁移热门地
 中国粮价跟涨 难逃国际市场冲击
 上海商业地产或成资金避风港?
 保监会:保险机构应长期投资
 “欧佩克”轮值主席:增产原油目前没有必要
 理财新方向:铜镜收藏 财富故事很精彩