首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
魏东自杀与股市大佬们的迷途
2008-05-12 09:31 来源:博客中国  作者:唐朝

    关键字:魏东  魏东自杀 

相关阅读:

中国性纠纷十大事件(组图) 

  理宾斯传媒:有媒体称,魏东也许是最后一个股市大佬。

  “我希望爱我的人们能理解我,谅解我的软弱,也希望大家重视精神上的疾病,防患于未然,不要走到我今日这一步……”4月29日下午4点左右,控股国金证券、九芝堂,参股千金药业3家上市公司的涌金集团董事长魏东在北京自杀。魏东是从中海紫金苑其住所9楼跳下去的,41岁的“涌金系”掌门人用这种独特的方式结束了自己的生命。

  去年,魏东以50亿元人民币的身家,和阳光媒体投资杨澜、吴征夫妇,以及阿里巴巴董事局主席马云、大连万达集团董事长王健林等多位富豪同列“2007胡润中国富豪榜”,他位居第148名。

  面对魏东的突然离世,市场上充满了各种传言。

  有媒体报道,魏东自杀背后,或许与有关部门,正对股改前及股改之后形成的巨额利益输送进行的联合调查有关,其中一些公司上市前的国有资产流失以及一些券商借壳上市,可能是魏东自杀背后原因的重要疑点。经研究发现,魏东旗下的涌金系在2000年以后主导的一系列资本运作至少有数处不够透明的地方,其中九芝堂、国金证券这两个平台成为争议焦点。

  也有媒体评论表示,国金证券借壳成都建投时,所获得的几十倍利润,到底是资本市场的长袖善舞者高明的“盲点投资”,还是明目张胆的利益输送,人们在感伤魏东的同时,还是希望有关部门在详尽的调查后,给出一个答复。

  面对这些质疑,日前国金证券董事长雷波开否认了有关魏东死因的种种传闻:“到现在为止,没有任何部门、任何机构调查过魏东与国金证券,此前的媒体传闻纯属捕风捉影。”

  “我不服,我要检举!”2006年3月17日,当被誉为“中国股票第一人”的原北京首富、建昊集团董事长袁宝璟在辽宁辽阳被执行注射死刑的时候,人们还很难相信中国股市大佬们的归宿似乎都很凄惨。

  “东,你在天堂,请转达我对上天的感恩,把你赐予了我。”魏东的妻子陈金霞在魏东遗体告别仪式上泪流满面之时,远在美国的袁宝璟妻子卓玛已经在悲痛中度过了2年。卓玛日前向笔者透露:“我已经委托律师向主管机构递交了申诉材料,我相信‘法律不会冤枉一个好人,也不会放过一个坏人’。”

  2006年4月29日,袁宝璟被执行死刑一个多月后,中国股市另外一位风云人物——德隆集团总裁唐万新被武汉市中院以变相吸收公众存款和操纵证券交易价格罪判处有期徒刑8年。

  2008年1月30日,同样在股市长袖善舞的广东科龙电器股份有限公司原董事长顾雏军被佛山市中级人民法院一审判处有期徒刑10年,并处罚金680万元;3月12日,宏盛科技董事长龙长生因涉嫌逃汇、虚假出资、抽逃出资罪被上海市人民检察院批捕;4月8日,上海福禧投资控股有限公司董事长张荣坤被吉林省松原市中级人民法院以犯单位行贿罪、对公司人员行贿罪、操纵证券市场罪、欺诈发行债券罪和抽逃出资罪,五罪并罚,决定执行有期徒刑19年,对其被扣押的13亿余元资产予以全部没收。

  “仰天长叹孰之过,俯首低吟罪如何。”我们实在无法获知这些股市大佬们是如何理解国金证券首席经济学家金岩石这句话的,更不知道他们在唐万新“德隆在追求效益的过程中,忽略了其过程的合理性。”中是否能够找到答案。

  当物质文明成为衡量股市大佬们是否成功的重要标志之一时,具有获利快、周期短、利润高的证券业成了诸多股市大佬们完成财富原始积累的首选。于是乎,在“富贵险中求”的思想引导下,“不管过程,只要结果。”的策略促使大佬们早就把遵守规则的合理性、合法性统统抛弃了。

  大佬们在以最短的时间、最快的速度完成“暴利”神话的同时,“利”的副产品“害”立刻尾随而至,在大佬们还没有充分享受金钱带来的物质文明时,这场没有赢家的游戏就提前结束了。

  随着魏东、袁宝璟、顾雏军、张荣坤等股市大佬们前赴后继的悲剧式谢幕,难道大佬们不该认真思考一下吗:一生何求?!

  如果把人生当作一次旅行,那么我们就应该充分享受旅行过程中带给我们的各种快乐,而货币只是完成这次旅行的必要条件之一,但是,旅行的目的并不是为了获得大量的货币;如果是为了占有大量货币而忽略旅行的意义,或者因此丧失旅行资格的话,那货币的作用也就变的毫无意义了。

关键词:            
  评论 文章“魏东自杀与股市大佬们的迷途”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 潘石屹:地产大亨的草根哲学
 宗庆后谈“个税门” 称没什么特别大压力
 洛阳市委书记破解官场迷雾获网民赞赏
 万科王石:人生也需要做减法
 “拚命三郎”宗庆后:细节决定成败
 苏宁张近东:是个耐得住性子的人