首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
民营视频网站集体卧倒?08年是决赛年
2008-05-15 08:19 来源:英才  作者:葛鑫

    关键字:视频网站 民营视频网站

  当“达摩克利斯”之剑落下的时候,土豆网CEO王微正按惯例享受着自己的“年假”,而优酷CEO古永锵则忙着在上海和广州设立分公司的事。--时间是2007年12月29日,2007年的最后一个工作日。

  当天,中国信息产业部和广播电影电视总局在各自网站上挂出了一份《互联网视听节目服务管理规定》。规定要求,从2008年1月31日起,所有在中国互联网上提供视频服务的公司都必须由国有资本控股,否则无法获得营业许可证。

  这一规定,几乎瞬时击晕了视频网站行业,中国最大的几家视频网站--土豆、优酷、酷6等无一例外是拥有外商投资背景的民营企业。而在《规定》出台之前,他们并没有得到主管部门的相关问询。

  彼时,中国的诸多企业正在为奥运会进入倒计时而百米冲刺,谁也不成想,诸多民营视频网站却突然遭遇最严峻的考验。

  中国的网络视频公司,是首次几乎与美国同时出现的互联网应用模式。在Youtube已成为世界第四大电视台的时候,中国的视频网站也发展迅猛。但广电总局的突然“出手”,对民营视频网站的不明朗政策,投资者的观望,使这一行业中人人自危。在忽明忽暗的政策环境中,在市场、资本的角力下,视频网站将面临怎样的前途命运?

  风暴关口

  优酷网的技术人员一天“倒三班”,“高危”的视频会从头看到尾,“低危”的会抽查。

  回到上海后,王微便立刻投入到“公关”工作中。春节期间,他们专门成立了政府公关部门,负责与上海市网络主管部门的沟通。不仅如此,王微透露,土豆网还在3月开辟了“有奖举报”活动。而当《英才》记者问及土豆所受的直接和间接损失时,王微轻叹了一口气说:“肯定有,但来不及想这些。”

  而古永锵则频繁接受采访,并向各路记者断言“2008是视频网站的奥运年,就是决赛--我觉得我们已经达到领先的态势”。

  但是,《规定》只是前奏,风暴随之而来。3月20日,广电总局公布了《互联网视听节目服务抽查情况公告》。《公告》称,2007年12月20日至2008年2月20日,相关部门依据《互联网视听节目服务管理规定》对部分网站开展的互联网视听服务的抽查中,“有一些网站提供的互联网视听节目服务不符合规定”。《公告》公布,25家提供视频服务的网站被要求停止其相关服务,而以土豆为首的“多次传播违规的视听节目、但违规情节较轻微”的32家网站,予以警告处罚,另有5家没有互联网信息服务资格的杂牌网站被一并处理。

  此次“风暴”中,最让人关注的,莫过于土豆网被列为警告名单之首。这不仅是因为土豆网是国内最早开办的视频网站,同时也是资金规模最大、点击量最大的视频网站之一;更微妙的是,这是发生在2月末土豆网与央视国际网站的合作“泡汤”的数日之后。

  2月28日,cctv.com召开新版上线发布会。此前,媒体已获知土豆网和央视国际频道将延续自2007年7月的技术合作,配合奥运会赛事报道。当时国内媒体均被双方劝说“不要报道此事”,而《亚洲华尔街日报》却将此事“捅”了出来。据推测,该报道“激怒”了奥组委。后者随后紧急与央视沟通,央视则立刻把网站上与土豆网合作的两个频道临时撤下。

  《英才》记者向王微询问此次事件和随后的“警告名单”事件是否有关联时,王微无奈地回答:“我哪知道?”他抱怨说,土豆真的只是为央视提供技术支持,而非直接参与赛事报道。

  其实,那之前,王微曾对外界表示,他有对于政策风险的考量。事后,他却向《英才》记者表示:“早有心理准备,但还是觉得有点突然。”

  可以肯定的是,受波及的不止土豆网一家。在接受《英才》记者采访时,古永锵透露:“(曾和央视国际)有过合作”。言语之中,似有深意。而在被问及相关部门整治政策的出台,是否与“胡紫薇事件”和“艳照门”有关时,古永锵说:“我不这么认为。”

  现在,起因已经不重要了,可以肯定的是,此次“风暴”将对尚未盈利的网络视频行业产生巨大影响,特别是对于其中的民营公司。

  为此,3月末,多家提供网络视频服务的公司,在相关部门授意下签订《中国互联网视听节目服务自律公约》,并公司负责人定期参加“培训”。

  4月17日,广电总局公布了《中国互联网视听节目服务自律公约》的第三批加入者名单,土豆网名列其中,这或许让关注土豆的人长舒一口气。此外,SOHU、中国雅虎等门户网站也加入了这一行列。

  至此,在目前已经加入《公约》的131家提供视频服务的单位中,优酷、土豆、酷6、我乐网等市场中主要的私有网络视频公司,已经全部进入“白名单”(相对于违规的“黑名单”而言)。

  谈及此,古永锵笑着对记者说:“我们最近还被表扬了。广电说:你们内容审查机制呢,学学优酷网。”在内容审查方面,优酷的确不敢懈怠。古永锵透露,他们的技术人员一天“倒三班”,“高危”的视频会从头看到尾,“低危”的会抽查。

  至此,私有网络视频公司度过了2008年的第一关。

  下一道“生死坎”

  2008年是视频网站的决赛年,2009年能否收入过亿,将是一道“生死坎”。

  土豆和优酷均为共享视频网站,也是资本最雄厚、最引人注目的一对竞争对手,两者的竞争引导着整个网络视频行业的走向。

  作为为数不多的“非拷贝美国模式”的中国互联网公司,土豆成立于2005年4月,仅比美国的Youtube晚两个月。优酷网则由SOHU前CFO(后为COO)古永锵于2006年6月创立。

  与之不同的是,《英才》记者调查了被广电总局“封杀”的25家网站,发现其他多为租用服务器、谈不上规模的小网站。

  “黑名单”中的“创业冲动网”,是一个以发布南京的商业供求信息为主的小网站,记者电话采访其管理员周先生时,周表示:“那天新疆那边给我发来个传真,说是违规,我就把我们网站上的那几个视频链接给删除了。真是够麻烦的,我都想把注册地挪到南京来了!”

  而名单中的武陵文娱网管理方--常德求实科技网络科技有限公司执行经理贾先生接受记者采访时,表示“并不知道此事”。但记者发现,他们的网站下方链接着广电总局的“《中国互联网视听节目服务自律公约》签约单位”页面,然而,该名单里并没有他们自己。

  此外,在被取消互联网视频服务资格的25家网站中,一家名为“猫扑视频”的网站赫然名列其中。这让自称“中国第一娱乐门户”的猫扑网大呼冤枉,千橡公关部门不得不到处辟谣,说那只是名字近似的一家服务器在山东的小网站,与“猫扑网”没有任何关系。在《英才》记者调查中,千橡集团董事长陈一舟确实曾在去年表示过“从客户软件、视频等领域退出竞争。”

  实际上,在2007年,网络视频行业已经经历了一轮市场化的洗牌。有着南非MIH传媒投资背景的华体网,新浪前任董事长姜丰年投资的新传国际(曾获得2006年世界杯网络转播权),以及磊客中国、MySee、UUMe等都在这一年折戟沉沙。

  而行业新规的突然降临,对于市场上几家颇具规模的民营视频网站而言,其实是“塞翁失马,焉知非福”。相关政策已经明确表态,网络视频行业后来者只能是国有控股企业,这意味着今后将不再有新的私有视频网站加入竞争。

  尽管风暴来临,但羽翼渐丰的土豆和优酷并没有停止前进的脚步。3月,优酷宣布上海分公司及华东地区营销中心正式成立,这意味着优酷正式进军土豆的华东大本营。古永锵向记者透露,上海分公司目前10个人左右,广州分公司也正在积极筹划、招人,两者均是以营销为主业。加上北京团队的120人,优酷网在2008年的规模是140人左右。

  而土豆网早在2007年5月就成立了销售团队。王微表示,今年土豆的销售团队将在上海、北京、广州、成都等城市落地。另外,《英才》记者从消息人士处获知,土豆网在3月已经融得第四笔投资。记者向王微核实此事时,王微表示“这个还不能说”。

  网站流量方面,双方各自的站内统计,日访问量均超过1亿;咨询公司数据显示,土豆网在各项指标均略有领先。带宽租赁费用是视频网站的主要成本投入,记者在咨询公司了解到,目前视频行业的带宽总量为600G-1200G,土豆网占据了整个带宽容量的1/3,优酷网占1/5。资本方面,土豆网目前公开披露的融资规模,三轮共计3000万美元。优酷网则已经实现4300万美元融资,创下新纪录。

  目前,广告收入是视频网站的唯一收入来源。2007年,英特尔曾投给土豆20万美元的广告单。不过,王微向《英才》记者透露,今年土豆和英特尔合作量级将有大的提升,七星购物等不少客户和土豆的合作也是上百万级。“土豆在2007年的广告收入占据了整个视频分享行业的半壁江山。”王微说。而优酷则有戴尔等大客户的支持。

  值得注意的是,王微和古永锵均向《英才》记者表示,预计公司将在2008年末或2009年初盈利。

  不过,除了政策风险之外,巨头的加入也会让这个市场平添变数。已然成为世界第三大网络公司和第四大电视台的Youtube迟早要在中国市场分羹,谷歌(Google)目前则正在观望政策走向。实际上,早在2007年9月21日,谷歌就按捺不住寂寞,不顾李开复对外列出的谷歌计划发展的重点项目,匆匆地引用Google视频搜索的部分数据库推出了“谷歌视频搜索”。

  “(Google)可能会收购一家本土网站。”古永锵对记者分析说。

  而至截稿之日,激动、优度、光线传媒和普乐欢频,四家民营视频网站已经获得广电总局牌照。古永锵在接受记者采访时则表示,不可能在4月拿到牌照。

  最近传出的消息是,北京市广电局分别向北京电视台、北京电台拨付网络视频建设启动资金,用于音视频节目版权购买及节目制作经费、稿费、网站设计费等用途。一位业内资深人士向《英才》记者表示,这是国有视频网站加入一线竞争的一个标志。

  王微对《英才》记者说,土豆网的发展并不是外界说的那样顺畅,而是“一直在坐过山车”,每次都是关键时刻融资成功,而今年的新游戏规则对土豆确实是一个考验。今日资本是土豆网的投资公司之一,董事长徐新在接受记者采访时表示,当初投资土豆的预期回报周期就是三年。

  古永锵则在多种场合表示过,2008年是视频网站的决赛年,2009年能否收入过亿,将是一道“生死坎”。

关键词:            
  评论 文章“民营视频网站集体卧倒?08年是决赛年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 方兴东:门户格局再次翻转 新浪沦为第三
 1800万 网盛正式宣布全资收购中华纺织网
 微软收购雅虎难以成败论输赢 谷歌成最大赢家
 迟到的3G与TD的代价 谁的利益在说话?
 李开复:web3.0仅仅刚开始
 Google越来越本地化了!模拟火炬传递玩转奥运