首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
究竟应该为职业牺牲多少?做职场成功的妥协者
2008-05-15 08:22 来源:金融时报  作者:谁谁谁

    关键字:职场 职场妥协

  考虑到穿高跟鞋、铅笔裙可以让自己显得更专业、更有女人味,许多职场女精英爽快地向牛仔裤、运动鞋握手言别。她们显然没有意识到,这其实是个性向职业妥协的第一步。
 
  大部分人能胜任这种妥协,甚至不觉得这是一种妥协,而是“应该”如此。

  然而随着职业需求的不断升级,“应该”还是“不应该”变得越来越让人困惑。

  25岁的薇薇,在广告公司奋战两年后进入瓶颈状态。新上任的独身男老板热爱夜生活,喜欢找男男女女的同事一起出去泡吧。每次薇薇总是微笑着拒绝,第一,不喜欢泡吧这种娱乐方式;第二,就算是泡吧的话,也不想和老板一起泡。然而不久后她发现,公司的业务渐渐跑到喜欢和老板一起夜生活的人手里去了,而她则蜕变为那些人的副手。在这一轮的职场竞争中,她莫名其妙败下阵来。

  是老板的爱好不合常理?是同事采取了“不应该”的竞争手段?还是自己“应该”忘记个人喜好,踊跃地参加到泡吧夜生活中去呢?

  究竟应该为职业牺牲多少呢?

  当薇薇为自己的妥协底线苦苦挣扎的时候,有的人却在向更大的妥协挺进。

  一位金融行业的销售人员,遍阅众多“销售宝典”之后,发现自己有个致命的弱点——眨眼的频率太高。根据宝典,频繁眨眼容易给人不稳重、不自信甚至不诚实的感觉。他决心向这个“恶习”挑战。之后的两周内,他每天晚上对着镜子练习,尽量减少眨眼的频率。现在的他每两分钟才眨一次眼,并且习惯成自然,给人的感觉是他这个人天生不爱眨眼。

  对于职业,很多热爱生活的人的美丽梦想是:职业是职业,生活是生活,两者泾谓分明,井水不犯河水。只是在职场的阶梯上,走得越高,越会发现这是个不能完成的使命。要么向职业妥协,要么向生活妥协。一天只有24小时,多做一小时的工作,就必定少睡一小时的觉,道理就是这么简单。

  只不过,有些人妥协得很聪明。拿上面陪老板泡吧的例子来说,有的同事只在最初的几次去泡了。和老板混熟了、彼此十分信任了之后,让老板明白,自己实在不喜欢泡吧,然后即时抽身出去。既稳住了事业,又保全了生活。反而是那些次次陪老板泡吧的人,被老板怀疑是否工作量不够饱和?

  还有一些人呢?既不愿意妥协,又不甘心从此放弃职场的名利,只能每天向人抱怨、夜里做恶梦去了。

关键词:            
  评论 文章“究竟应该为职业牺牲多少?做职场成功的妥协者 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 完美销售:八种人际间的心理游戏
 有养老保险可终止无期限合同
 劳务派遣单位不得招用非全日制用工劳动者
 职场新手修炼八大竞争力 轻松做办公室红人
 年薪100万的5大职业推荐 你离成功不遥远
 中国女老板10大赚钱经 赚钱不再是难事