首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职业倦怠症 心病还要心来医
2008-05-18 08:31 来源:中国管理传播网  作者:李彩燕

    关键字:职业倦怠症 职业倦怠

  “不用脱鞋上床露出手腕脚腕。”当我走进体检中心“心电图”检测室时,一位年轻的女大夫头也不回、非常机械地对我说。

  我遵从指令,躺下。女大夫非常熟练地操作,大约一两分钟的时间,心电图的检查就做完了。大夫把打印出来的心电图递给我,没有说一句话。

  接到心电图看了几眼,根本看不懂。想到最近感觉有些胸闷气短,我连忙向大夫请教“请问大夫,我的心电图测试结果怎么样啊?”

  “体检报告里会有结果。”大夫仍然没有抬头,非常冷淡地回答。

  “那您看我这结果正常吗?”我不放心,想多问一句。

  “基本正常。”简短的不能再简短的回答。

  这时,又一位体检者走进检查室,只听女大夫机械的声音再次响起:“不用脱鞋上床露出手腕脚腕。”

  受到如此“礼遇”,你会有什么感觉与反应?你以为我会生气?错了!相反,我有意用十分愉悦地声音大声对她说:“谢谢您啦!”然后转身走了出来。

  实际上,我一点也没有生气,而是有些同情这位年纪轻轻的大夫。因为以我职业的眼光来看,她不幸患上了职场流行的“职业倦怠症”,已经对她所从事的工作失却了兴趣,变得非常麻木,工作对于她而言,既无乐趣也无价值可言,只有无聊与机械,你说她是不是很可怜?

  职业倦怠症说到底是一种心病。

  心病就只能靠自己去预防、医治,主动找出工作的价值、生存的价值,发现工作的乐趣。“能够使他人幸福,就是自己工作的价值”,把握这一点,就不会再倦怠下去。

  我希望我能用感谢的语言来激活她对于自身工作价值的认识与醒悟。

关键词:            
  评论 文章“职业倦怠症 心病还要心来医”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 工程师税后月薪8000元 无故被解聘获赔百万
 职场告诫:千万别对挑剔的上司说“NO”
 如何解决职场困境 与众不同的鸭子启示你
 职场生涯 你绝对得罪不起的八种人
 创业必读:猎狗与牧羊人的故事
 人在职场 动什么别动老板的底线!