首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
民进党拒绝好意 强调主权立场不能失
2008-05-23 11:16 来源:星岛环球网  

    关键字:马英九 两岸关系

相关阅读:

马英九访美仍在沟通期望值不高

日本逮捕渔民扁不作声马英九承诺报复

大陆向马英九释出一中各表善意提出九二共识 

    国台办主任陈云林22日的两岸关系谈话隐含未来大陆将采弹性方式,扩大与民进党接触。对此,民进党中央表示,如果没有预设立场或前提,民进党非常愿意与大陆接触。不过,承认一个中国放弃台独立场一向是大陆不可退让的原则。

  《中国时报》报道,民进党中央22日表示,大陆国台办主任陈云林谈话仍是旧立场、旧调子。民进党提醒国民党在两岸协商时,莫为急求一时表现,不知不觉中流失主权立场。民进党秘书长王拓则表示,“如果没有预设立场或前提,民进党非常愿意与中国接触”。

  民进党发布新闻表示,陈云林谈话并无新意,仍是旧立场、旧调子,北京政府把九二共识与一中原则挂勾,这是造成过去八年僵局主因,吁国民党在两岸协商时,莫为急求一时表现,不知不觉中流失主权立场。

  党中央并指出,大陆国台办总是要对方先放弃立场再交流,这并非真心诚意的交流,交流应该是不预设前提,才能促进了解,这种要对方先改变立场的谈话,正是过去交流停滞原因,北京政府扬弃旧思维,撤除协商路障,尊重两岸的现状及台湾的主权,两岸关系才能往好的方向发展。

  国民党副秘书长兼大陆事务部主任张荣恭认为,尽管陈云林又提“实现祖国和平统一一、遏制台独、维护国家主权和领土完整”,只是重申既定立场,在马英九演说提到落实三不、中华民国宪法下维持现状,以及胡锦涛“建立互信、搁置争议、求同存异”的立场获双方认同,已意味两岸可在“一中宪法、两岸分治”现况下进行对话,从而达到各方期待的维持台海现状。

  此外,张荣恭认为,大陆高层屡次提及对台湾援助川震的感谢,显示中国大陆点滴在心头,22日陈云林谈话未再设一中前提,仅说“对因缺乏了解大陆而对两岸存在误解、疑虑的台湾同胞,以及曾主张、幻想、从事过台独的人”,大陆都热忱欢迎与他们交流,已隐含民进党在野后,大陆将会走弹性作法,扩大与民进党接触、交流。

关键词:            
  评论 文章“民进党拒绝好意 强调主权立场不能失”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 马英九:太太大姐大舅子为避嫌疑都辞职
 马英九:美国认为台美互信将会增强
 美官员竟然现身台湾军队装甲车“观摩”演习
 中美军事热线开通 台海问题仍敏感
 两岸直航截弯取直 台军方担心受到突袭
 台军称美同意售台F-16C/D型战机[图]