首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 情感 > 心情独白
爱情的跋山涉水不如幸福的门当户对
2008-05-24 08:55 来源:《世界时装之苑-ELLE》   

相关阅读

当代婚姻越来越脆弱说明了什么?

80后小夫妻的幸福婚姻生活法则

谁在剥夺着无业人员的婚姻权? 

  当上海娇娃嫁给东北爷们

  娇俏可爱的上海姑娘和正直大方的东北小伙结婚了。

  原本幸福甜蜜的小夫妻,在婆婆到来后,因日渐上升的婆媳矛盾而变成了一对剑拔弩张的怨侣。

  浪漫、率真、随性而为的媳妇是婆婆眼中好吃懒做、挥霍无度、没大没小的“混帐老婆”,而勤劳、节俭、喜欢发号施令的婆婆也成了媳妇口中“最毒、最坏的老太婆”。

  夫妇逐渐离心,两个家庭势如水火,最终分道扬镳。

  电视剧《双面胶》在网络上引发了一场激烈空前的南北骂战。

  其实,婆媳之争只是一根导火索,它引爆了原本根植于许许多多现实婚姻当中的定时炸弹。

  当精致遇到粗疏,当散漫遇到严苛,当不拘小节遇到一板一眼,当清清楚楚遇到黏黏糊糊,其实这些对立不只在于你是南方人,还是北方人。

  不同的家庭背景、不同的文化教养、不同的生活模式,不同的思想观念,才是刺激双方走向毁灭的深层原因。

  选择一个人,等于选择一种生活

  只有罗曼蒂克的爱情,没有天马行空的婚姻。谈恋爱就像听故事,为了那些惊心动魄的情节,可以不问魏晋的场所。

  婚姻则像写故事,时间地点,主角配角,开头结尾,枝枝蔓蔓,细细碎碎。如果说爱情是天真的,那么婚姻则是世故的;爱情是白羽,婚姻则是鸡毛;爱情是“此时此地”,事关现在;婚姻是“从此以后”,事关一生;爱一个人,需要冲动,嫁(娶)一个人,需要的是智慧。

  还记得《飘》吗?斯嘉丽深深地迷恋阿希礼,屡次向对方表白却一再遭拒。

  阿希礼真的从未爱过斯嘉丽吗?不一定。

  他的态度虽坚决却不果断,与其说是拒绝,不如说是逃离。他像其他人一样被斯嘉丽的聪颖、勇敢和执著所吸引,他喜欢她电光石火、暴风骤雨般的性情,但是,他更喜欢玫兰能带给他的生活图景。

  玫兰不如斯嘉丽漂亮有趣,却温婉、贤德、善良,是一位真正的淑女,重要的是,她和阿希礼来自同一个世界。所以,他娶的是玫兰,他的选择是对的。

  有位名编剧说过:你并非选择了某个人,而是选择了某一种生活。

  爱情的跋山涉水不如幸福的门当户对

  胡编乱造的唯美爱情剧很害人,总是让背景悬殊、八杆子打不着的男女主角偶然邂逅,历尽千辛万苦走到一起,然后用ending引发无穷的遐想。

  爱情功德圆满,对生活却是一种非常可耻的暗示。

  生活远比爱情宽广。跋山涉水的爱情续集,在现实生活中能够幸福的概率渺茫。

  《新结婚时代》中,高知家庭出身的北京女孩顾小西嫁给了农村“凤凰男”何建国。

  当她一次又一次接到不可能完成的任务——表姑父迁坟、村里人大卡车被扣、亲戚来城里找工作、老家建房要出钱、乡亲生病要来北京找专家……

  种种事件和矛盾,令她遭遇了挨打、流产等一连串打击,同样,一个夹在城市与农村之间的丈夫,也是苦不堪言。

  她终于不得不反省当初母亲反对这门婚事的理由:幸福是需要门当户对的。

  鲁迅先生说过,焦大决不会爱上林妹妹。这是中国人对婚恋需要门当户对最实际的看法与判断。

  门当户对是什么?是你无法回避的生于斯、长于斯的社会阶层和由此而带来的所有惯性——态度、心理、习惯、价值观。

  西方社会学中有一个社会网理论,即把社会解释成一个巨大的网络,每个人均是网中一员。

  那些与自己关系稳定、深刻的人,均处于同一网络空间。

  爱情和婚姻也有一张网,错位的网络空间里,只有短暂的交集,没有恒久的幸福。

关键词:            
  评论 文章“爱情的跋山涉水不如幸福的门当户对”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 像富人那样去生活
 每个男人心中都有一个情妇
 解读光棍群体和光棍心态
 我不是处女告诉他吗?
 尔虞我诈 老公和老婆的超级斗智
 当你28岁的时候 写给女性朋友