首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场人生 好马吃不吃回头草?
2008-05-24 09:07 来源:金融时报  作者:龙溪微微

    关键字:职场 职场故事 

相关阅读:

职场中人该怎样坦率面对职场冲突

IT职场面试经:面试自我介绍点睛辅导

职场白领轻松快乐6大功略 

  记得刚毕业的时候,四大会计师事务所的职位炙手可热,应聘的人挤破了头。我的一个同学身手不错,挤进“四大”之一,从事税务工作。

  众所周知,“四大”的工作是出了名的累,加班是家常便饭。我这位同学是天性散漫那一种,能在这样的公司混下来也算是难得。没想到毕业一年半后,听说他辞职了。

  “累是一个原因,但不是主要原因。当时我实在受不了管我的那个经理,很难缠的女人,我和她当面直着嗓子吵,不辞职还能怎么样?”他这样解释离职的原因。唉,人际关系,又见人际关系!

  话说这位同学辞职后回老家休息了一个月,用一种猪一般的潇洒生活给自己减压,然后重整旗鼓杀回北京,上网投简历开始找工作,求职方向还是锁定财税圈。后来有机会一起吃饭,询问他的新动向,你猜怎么着?他居然又回原单位上班了。

  我当时真的是哈哈大笑,指着他说:“你……你……你不是为了骗吃骗喝吧?!”因为他当初辞职时,同事们给他开了规模不小的欢送会,开洋酒、洒啤酒、勾肩搭背、掏心挖肺,总之让他满足而伤感地离开了这里。没想到才过了一个月,他又山不转水转回到原地儿了,这不,同事们又要花钱给他开欢迎会了。

  我们聊到“好马不吃回头草”的话题,这位同学很拽地说:“我才不在乎这个呢,只要有钱赚,在哪儿都一样干。”原来,回北京重新找工作那段时间里,他和关系不错的前老板见面吃了个饭,得知他辞职的真实原因后,老板把杯子一掼,爽快地说:“得,要不你还是回我这儿上班吧!我给你调换个部门。”

  就这样,他又回去了。毕竟工作不好找,当初辞职也确实有些冲动,仅仅因为一个讨厌的人而选择离开并不合算。再说,像他这样随性的人,在事业上本无太多刻意追求,回原公司熟门熟路,何乐而不为呢?

  也难怪,每一个纵横职场的人,都以为自己是好马,有权享用美味的牧草。若是牧草的味道或数量无法满足其胃口,就会考虑另觅草场。但是,整个职场土壤面临日趋严重的沙漠化过程,要找到一块水草丰美的草场谈何容易?

  再说,吃不吃回头草,主要还是看好马的能力。我以前供职的公司人力资源部有位女士,自费去英国读人力资源管理专业,一年硕士毕业后回到原公司和老板深谈,被任命为人力资源总监,凭着她对公司各项制度和人力架构的知根知底,迅速推行了新的绩效管理制度和薪酬制度。这年她刚三十出头,还怀了小孩,事业发展顺风顺水,两头都没耽误。

  在我看来,这就是一个明智的选择——草场还是原来的草场,但马儿已非原来的马儿,因此有条件获得更大的发展空间。如果那位女士执意不肯吃回头草,寻觅到别的公司去应聘,论年纪,论资历,哪里会有现成的好位子给她坐呢?

关键词:            
  评论 文章“职场人生 好马吃不吃回头草?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 老板用人术:“用人要疑,疑人还用”
 职业倦怠症 心病还要心来医
 工程师税后月薪8000元 无故被解聘获赔百万
 职场告诫:千万别对挑剔的上司说“NO”
 如何解决职场困境 与众不同的鸭子启示你
 职场生涯 你绝对得罪不起的八种人