首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 青年才俊
跳跃的80后创业者杜亮:个性团队要个性管理
2008-05-24 08:18 来源:中国科技财富  作者:杜亮

相关阅读:

跳槽高峰告诉你老板如何选人

许三多的成功是一种世界观的胜利

80后职场精英边工作边游戏的创意生活 

  每个年代的人都会因为所处年代的科学技术水平、社会制度、生活习惯、自然环境、文化以及社会等综合因素的影响而有所不同,80后的人出生在改革开放初期,又赶上信息时代刚刚起步,这一代人的思想更加开放,更容易和愿意接受新鲜事物。

  杜亮,深圳市点意盛世科技有限公司总经理。一个80后的创业者,他拥有良好的教育背景,是标榜80后独立生存的代言人。他认为80后这个名词的出现应该是近几年的事情,以前我们没有这个名词的时候一般都说八十年代、七十年代等等;其实每个年代的人都会因为所处年代的科学技术水平、社会制度、生活习惯、自然环境、文化以及社会等综合因素的影响而有所不同,80后的人出生在改革开放初期,又赶上信息时代刚刚起步,这一代人的思想更加开放,更容易和愿意接受新鲜事物。几年前,80后这个名词在网上出现的时候,网络上的言论对80后并不友好,就像我们现在看到对90后的评论一样,这很正常,在飞速变革的年代,代沟的形成是很自然的事情。但是历史的车轮是不会停止转动的。每一代人都会用他们自己的方式去承担历史所赋予他们的责任。

  80后不都是另类

  问:“80后”通常被外界贴上“崇尚自我、个性张扬、自私,缺乏责任感”等很多的形容词,这代人有很多的比较突出的特征:比如出生在改革开放初期,从生活上,从接受教育的程度都比70以前的条件优越。甚至很多是独生子女,从小在一个相对不错的环境里成长。长大上学的时候到又赶上了90年代年初期信息时代,全球化经济浪潮等等的新鲜事物的纷纷出现。你是怎么看待80后这一人群的在社会的现象。

  杜亮:80后这个名词的出现应该是近几年的事情,以前我们没有这个名词的时候一般都说八十年代、七十年代等等;其实每个年代的人都会因为所处年代的科学技术水平、社会制度、生活习惯、自然环境、文化以及社会综合因素等诸多方面的综合影响而有所不同,80后的人出生在改革开放初期,又赶上信息时代刚刚起步,改革开放和信息爆炸使得这一代人的思想更加开放,更容易和愿意接受新鲜事物。几年前,80后这个名词在网上出现的时候,网络上的言论对80后并不友好,就像我们现在看到对90后的评论一样,这很正常,在飞速变革的年代,代沟的形成是很自然的事情。但是历史的车轮是不会停止的。我相信,每一代人都会用他们自己的方式去承担历史所赋予他们的责任。

  问:在现在80后比较出色的几个创业偶像,比如李想、高燃、戴志康、毛侃侃等,他们都有一个传奇创业经历,李想放弃了考大学,选择了创业就是一个非常典范例子。同时我也知道你也在毕业以后就创业的。到现在已经是第二次创业了,打破传统的就业观,独立创业,自己当老板,对你来说最当时最大的挑战是什么?

  杜亮:很显然,在对社会、对市场都不甚了解的时候,一毕业就创业了,所面临的挑战是方方面面的,成功的人必然有成功的方法,但一定伴随着成功的运气。李想等人作为80后创业成功的代表,也为我带来一定的压力。但我想,不同的人生经历会创造不同的人生精彩,既然选择这条路,就要坚定地走下去。

  问:你在学校是非常出色的学生干部,还创办了湘潭大学电子商务协会。在学校的经历对你走向社会有没有帮助?

  杜亮:我一直认为,大学里不断地社会实践和与社会接触,为我后来走向社会有很大的帮助,我感谢我的母校湘潭大学,给了我们一个更加自由、更加自主的环境,让我在那片天空里自由飞翔。创办电子商务协会是一个契机,同时也是一个很好的平台,通过协会,我更方便地接触外界,那时候胆子也大,04年我们办了一个中国鹰派联盟走进大学的活动,我直接打电话和写信给湖南卫视与凤凰卫视,诚邀他们过来采访报道。到后来,我又逐步与他人合作创办了湖南怀化市电子商务协会,又参与到中国电子商务协会的一些运作中去。下个月,我们公司作为发起单位的深圳市电子商务协会也要成立了。创办协会的经历,让我永生难忘。

  创业并不是最难的

  问:在经历一次创业之后,你最大的体会是什么?

  杜亮:我没有继续第一次创业,是觉得再一开始很多事情就没有谈好,没有确定下来,权责不清,方向不明,合伙人有一定的矛盾。通过一次创业,让我感受最深的是创业不是过家家,权责利益以及方向是一定要明确的。

  问:在第一次创业失败后,仅半年的时间,再一次创业。为什么在这么短的时间里选择再次创业.

  杜亮:怎么说呢,一颗不安分的心是不会安分跳动的。创业是梦想。

  问:两次的创业选择是都是服务网络公司。就从沿海经济较发达制造业较密集的长三角和珠三角来说,这类的服务性质的网络公司可谓是多如牛毛。竟争可想而知,两次选择的都是同样的事,是什么原因让你这么执着做这一件事呢?

  杜亮:你刚刚说到,沿海地区制造业发达,中小企业众多,这里有广阔的市场。再则,创办服务性的网络公司也是从实际出发的需要,毕竟我们底子薄,实力有限,有的是我们的思想和创意。何况经历一次创业,让我对所从事的行业更加了解,也更有信心去做好它。而且我们现在有了新的方向和模式,我们提倡整合网络营销。

  问:整合网络营销,与众多的网络公司的区别在那里?

  杜亮:整合网络营销的是什么?整合的是资源,那么整合网络营销也就是在整合网络资源的基础上去进行的营销活动,动用一切可以动用的资源去达到营销的目的,它是综合性的、系统性的,它所创造的价值也是最大的。

  问:曾经看过一篇报道说,80后的创业者大多选互联网领域,这是为什么?

  杜亮:很简单,80后的创业者多半由于年轻没有多少积累,互联网又是一个能创造奇迹的行业,几台电脑,几个人,连上网线就能创造出惊天动地的伟业。80后创业者多半是技术出身,他们可以很方便地利用自己的所学发挥到自己的事业中去。

  问:点意盛世是一个全部都是80后的一组成的一个创业团队。你觉得没有成熟老练的管理高层在这个团队中,会不会不利于公司的成长?

  杜亮:我曾经听过一个演讲,演讲者把管理的英文“MANAGE”,拆分为“MAN”和“AGE”,MAN是人的意思,AGE是年龄的意思,也就是说,管理就是要一定年龄的人去做的事情,他说的没错,管理是要靠经验的。但我们也知道管理是艺术,何况我们同事之间不存在多大代沟。管理问题应该更容易处理。

  个性团队的个性管理

  问:80后都是一群非常有个性,都有着非常浓厚的“个人主义”色彩。如何管理好这些员工,或者同事。

  杜亮:有个性是好事,怕就怕的是没有个性,我们创业,不是给有个性的人带上枷锁,加上条条框框的限制,更多的是给大家一个自由的平台,去帮助每个人的个性伸展,当然,我们说的个性是积极向上的个性。

  问:在很多创业者都会以马云为榜样,从18人的团队一直到公司上市一个都没有走。你如何留住和你一起打拼的创业者,你会用什么方式!

  杜亮:马云的确是个传奇,但我想传奇是不可复制的,18个人的团队一直没有走在我看来是有限的夸张,我更愿意让公司发展到一定阶段的时候,大家能有更多的时间去做自己更乐意的事情,比如有人喜欢看书甚至写书,有人喜欢旅游摄影,把公司的事情更多的放手给年轻人去做。当然,那一定是我们取得很好的成绩的那天。

  问:创业中很多一起最初有许多梦想的人走到一起,最后有很多的原因还是离开了团队。如果说这是一个信任危机的话,你会怎么处理?

  杜亮:我认为,这并非信任危机,而是当初的梦想不够远大、不够实际,创业一定要有一个蓝图,要告诉每个人,我们每天辛苦的工作就是为了那个终极目标而奋斗,达到了那个目标我们就从这个公司所谓的“退休”,去做自己喜欢的事情。对于我们自己,现在这个蓝图还不够清晰,这是我们需要加强的。

  问:在公司制度发展方针,其它管理层的意见与你有明显区别的时候,你如何来协调其中矛盾?

  杜亮:我会先沉静下来,分析各种意见产生的原因和各种意见的利弊,然后再有条理地与团队沟通,希望我们的团队成员能够走向一致。

  问:对于创业初期来说,在管理上你提倡人性化管理吗?

  杜亮:坚决提倡!

  问:抛开总经理的身份不说,你在创业团队中你觉得自己更多的是扮演一个什么样的角色。

  杜亮:我扮演是协调者的角色,协调也是一种整合,就像我创办这个公司之初一样,我去整合不同的人,去整合不同的资源,来组成这个公司,在团队中,我去整合每个人的能力,去协调每个人的工作。此外,每个人都要发挥每个人的特长和优势,在我们公司,有擅长技术的,有口才很好的,而我更多的时候要撰写文章和策划方案。

  问:你跟团队最常用的沟通方式是什么?

  杜亮:我喜欢在有新的想法和点子的时候,不分场合的与团队分享出来,我不太喜欢在很正式的场合用很正式的口吻与大家沟通。

  问:对于年轻的一代的创业者来说,很多可能都是事业与爱情兼顾。当两者之间发生冲突时,你作什么样的选择?

  杜亮:前段时间接受了南方都市报的采访,是一个关于理财的栏目,理财师在分析时指出,对于我们,事业伙伴和生活伴侣不可厚此薄彼,说的很对,两边都是你爱的人,要爱你的团队,才能更好的工作,要爱你的伴侣,才能更好的生活乃至帮助更好的工作。

  问:你觉得一个优秀的企业领导人应该具备什么样的素质?

  杜亮:马云说过这样一句话很对,“成功的男人要具备三个素质:眼光、胸怀和实力

  问:最后一个问题,以你个人的经验,你对准备创业的朋友有什么建议?

  杜亮:前面说过,我们要为我们的创业绘制一个远大和清晰的蓝图,一旦你下定决心,就为它不懈努力吧。

  杜亮简介

  深圳市点意盛世科技有限公司总经理;1998年接触互联网,2002年进入湘潭大学商学院电子商务专业学习,整合网络营销传播的实践者,网络营销策划和网络品牌顾问;Web2.0和电子商务人才培养问题研究者。原中国电子商务先锋组织创始人之一、先锋资讯网主编;中国鹰派联盟核心成员;湘潭大学电子商务协会创办人、第一任会长;湖南省怀化市电子商务协会发起人、副会长;中国电子商务协会会员;武汉生物工程学院电子商务协会顾问;湖南信息职业技术学院电子商务协会技术顾问;暨南大学深圳旅游学院电子商务协会顾问;福建长富乳业集团股份有限公司网站特聘技术顾问;怀化市第五元素网络有限公司项目经理、电子商务顾问;深圳博研科技有限公司网络营销高级顾问;中国电子商务协会职业经理认证办公室研发中心研究员。

关键词:            
  评论 文章“跳跃的80后创业者杜亮:个性团队要个性管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 唐骏:金牌经理人的商业模式
 郭敬明是中国最成功的作家,《纽约时报》居心叵测
 郭敬明 中国“最成功”的作家吗?
 北京大学生村官办首家村级电视台
 改造空调 上海高一女生获世界发明金奖
 李阳坦白:我的“可耻”历史