首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
金牌职业经理人唐骏:我一定要做榜样
2008-05-25 08:21 来源:董事会  作者:叶檀

    关键字:唐骏 唐骏故事 相关阅读:

跳槽高峰告诉你老板如何选人

许三多的成功是一种世界观的胜利

80后职场精英边工作边游戏的创意生活 

  唐骏,以自己的信念、才能、职业操守,为中国的职业经理人构筑着标杆;唐骏的生存空间,折射着中国职业经理人的生存空间

  4月3日,盛大网络(NASDAQ:SNDA)宣布,唐骏不再担任公司总裁,其将转任公司CEO顾问、继续担任盛大董事。盛大董事长兼CEO陈天桥表示:“唐骏先生在担任盛大总裁的四年时间里,圆满完成了公司赋予他的职责和使命,为职业经理人作出了榜样,也在盛大成长发展的关键时期做出了重要的贡献。感谢唐骏先生的工作,并祝愿他在新的领域取得更大的成就。”

  就像2004年2月离开微软(中国)总裁位置一样,唐骏此次离开盛大同样引起巨大的媒体效应,这位刻意坚守打工皇帝身份的人,使人们探查到中国职业经理人的生存空间。

  离开微软,很辉煌,也有不得已。微软新的人事任命箭在弦上,打工皇帝当然是识时务者为俊杰,体面地离开是最好的选择;离开盛大同样如此,虽然唐骏一直强调与陈天桥的合作亲密无间,但是盛大的浓厚的家族色彩,以及项目上的意见分歧,恐怕也不能忽略。

  唐骏最大的价值,在于向转型中的中国经济提供了一个职业经理人的范本。

  金牌职业经理人,需要有信念;创业激情、管理手段、与股东的协调能力;职业操守——正是这一切成就了唐骏。

  他在解释离开微软加盟盛大的原因时,表示只与陈天桥谈了三个小时,“真正涉及他想让我出任总裁的内容,前后加起来不到20分钟,我们连待遇问题都没有作任何讨价还价就拍板了,因为我们有着共同的理念”。两人在盛大找到三样东西的交汇点,软件和民族、朝阳产业,没有其他企业能够给唐骏如此的想像空间。在微软的老大帝国中,唐骏的身份颇为尴尬,按部就班、叠床架屋的组织架构让管理者尤其是不被充分信任的管理者失去空间。毫无疑问,坐在美国宽大的办公室与在中国市场一线打拼,两种管理者的冲突将非常激烈。因此,唐骏表示,微软是辆运行平稳的车,而盛大是在加速疾驰的车,后者的挑战更大。

  国内类似于盛大这样新型企业的诞生,为唐骏这样的职业经理人提供了广阔的舞台。除了将盛大成功登陆纳斯达克市场,在盛大被投资人看淡的关键时刻,唐骏再次远赴华尔街,向海外投资者解释盛大的网游模式,并大获成功。这显示出唐骏加盟盛大的主要功能,那就是帮助盛大在纳斯达克上市,同时让国外投资者理解并且接受中国的网游产业。这是唐骏对盛大最大的功绩,当职业经理人既定的阶段性使命完成后,当唐骏实现了把盛大从创业企业带上较为成熟的企业之路的时候,也就是华丽转身的时候。

  如果唐骏继续留在盛大,在战略层面会与陈天桥产生冲突,在执行层面上,会与自己一手带出的盛大的其他职业经理人产生冲突。唐骏对自己的定位十分清楚,“我是一个职业经理人,我很清楚自己的职责。从加入盛大的那天起,我就十分明确,这个公司是陈天桥的,我所要负责的是对他的辅佐和执行,我不可能违背他的意愿”。

  唐骏不是艾柯卡(富有传奇色彩的原福特汽车总裁、克莱斯勒汽车公司总裁,先后带领这两家公司取得了辉煌的业绩,被视为美国式英雄),他所立足的职业经理人的土壤与美国不同,他不可能获得艾柯卡那样的权力,不可能将自己的战略与管理意图贯彻始终。实际上,意图收购新浪与实现家庭战略并没有成功,盛大的核心竞争力仍在网游方面,他们将遭遇到强大的竞争,此时,只能由陈天桥主导新一轮战略。这是陈氏企业,而不是控股者隐身之后打上唐氏烙印的企业。

  唐骏得到的回报是财富。在带领盛大成功登陆纳斯达克后,唐骏共获得约266万股盛大期权。据纳斯达克F-144表格显示,唐骏从2005年6月开始执行期权、抛售股票套现。在2005年6月和8月两次大规模减持7.5万份、17万份ADR股份。之后,他在2005年11月和2006年5月共三次抛售了共约11.7万份ADR股份。除去期权成本约3185万元,其五次减持共实现净收入5254万元。

  唐骏清楚作为职业经理人和东家的利益关系,“我们的利益是捆绑在一起的,如果盛大股票升值了,陈天桥受益最大,而我也是一个受益者;相反,盛大业绩不好,他的损失最大,而我也是一个损失者。我与陈天桥从最初携手就已达成共识,我们的利益也随即系在了一起,一荣俱荣,一损俱损。”

  这就是职业经理人的选择,认清自己的定位,得到自己的财富,该走的时候,挥一挥衣袖,无爱也无恨。起码表面上必须如此潇洒。

  国内职业经理人的舞台仍然有限,在民企层面,他们会遭遇家族文化的挑战,会遭遇到强有力的控股股东的挑战,这就决定了职业经理人必须在听命与开拓之间左右为难;在国企层面,他们会遭遇到强有力的行政统制惯性的挑战,他们不得不听命于行政官员,并且不得不忍受较低的薪水。

  唐骏能否走出职业经理人转型不顺的泥潭?业内人士都给予了美好的祝福。蓝港在线CEO王峰说,“即使唐骏转型传统行业,凭借他的国际化背景、管理经验和社会资源,应该不会有太大问题”,IDC高级分析师黄涌涛认为,在中国本土成长起来的经理人,一方面具备经验优势,一方面是管理优势。在中国,管理大型企业,职业经理人的优势是不受行业限制的,跨行业不是难以逾越的事情。

  唐骏表示会将职业经理人的路走下去,他的职业目标就是要将职业经理人做到极致,“做一个完美的职业经理人”。他声明不做网游、互联网产业,以免“伤害”到盛大。完美的职业经理人,必定看重操守。

  唐骏对职业经理人的坚持有着强大的信念,或许我们应该为之鼓掌:“在创业还是职业经理人之间,我选择职业经理人。因为在中国,希望能通过我的努力,树立一个职业经理人的标杆,改变中国人过去的看法,中国人一说职业经理人,就觉得是打工,认为是贬义词。我唐骏一定要做榜样:打工有前途,也可以受到社会尊敬,也会很有钱。”事实上,唐骏,这个中国较为优秀的职业经理人,以自己的能力和职业操守,在某种程度上已经为中国的职业经理人树立了标杆。

  离职的唐骏收到了众多公司的邀请,其中包括大的跨国公司。唐骏4月8日谈到做国企老总的可能(其在2007年曾表示在中国做职业经理人的终极挑战是担任一家大型国企的CEO),在被问及是否有出任国企老总的规划时,他说,“现在还不好说。目前我们的国企领导更像官员。也许三四年后会看看这样的机会吧。”

  如果唐骏能出色地做个国企老总,那无疑会极大地拓展其作为职业经理人的生存空间,也将意味着中国职业经理人的某种“飞跃”。我们对此表示期待。

  4月15日,新华都集团宣布唐骏加盟,出任总裁兼CEO,唐骏获得10亿元的“转会费”,新华都董事长陈发树表示任用唐骏的合同中没有聘期——唐骏又达到了一个新的高度。

关键词:            
  评论 文章“金牌职业经理人唐骏:我一定要做榜样”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 魏东自杀与股市大佬们的迷途
 潘石屹:地产大亨的草根哲学
 宗庆后谈“个税门” 称没什么特别大压力
 洛阳市委书记破解官场迷雾获网民赞赏
 万科王石:人生也需要做减法
 “拚命三郎”宗庆后:细节决定成败