首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
IT业界思考:微软难撼谷歌根基?
2008-05-25 08:29 来源:新浪科技  作者:Therese Poletti

    关键字:微软 谷歌

相关阅读:

微软起诉Google 意在阻止其前高管跳槽 

疯子去Google,老朽去Yahoo,傻子呢?

雅虎城门失火,殃及中国电子商务池鱼? 

  微软目前最大的本钱无疑就是他们丰厚的现金储备了,现在这家软件巨子正在近乎绝望却又勇气十足地运用这最大的本钱,希望能够吸引用户使用他们自己的搜索引擎,而非谷歌的服务,这多少有些像是他们过去曾经对很多竞争对手使用并取得过成功的策略。

  微软不但(MSFT)为自己的广告伙伴提供折扣,而且还为那些通过自己LiveSearch引擎进行线上购物的人们提供折扣,而这其实是需要他们自己掏腰包的--好在他们掏得起。当然,他们这样的举动其实无异于承认自己的失败--在互联网上成长最迅速的营收创造领域中,他们遭遇了巨大的失败。

  事实上,谷歌(GOOG)也在试图介入微软最重要的市场,在那里对这家公司造成损害,他们正在提供一系列免费的家用和商用应用软件程序。微软显然是希望采取同样的策略,在谷歌背后施以打击。

  加州圣何塞EnderleGroup首席分析师安德尔(RobEnderle)表示,“如果微软能够真正压缩搜索市场的利润率,那么他们就对谷歌完成了以牙还牙的漂亮反击。”

  关键在于,微软的策略会奏效吗?谷歌会成为下一个AltaVista吗?后者是互联网早期阶段的搜索引擎宠儿,由加州PaloAlto的DigitalEquipmentCorp.开发。1995年创建之后,由于其强大的速度、最小化的用户界面,以及精确的结果,成为了最受欢迎的搜索引擎之一。

  然而2000的时候,谷歌在加州山景城兴起了。两位斯坦福大学的博士生所建立的这家公司凭藉其优秀的分析和分类能力成为了最大的搜索引擎。

  我并不认为谷歌会走上AltaVista的老路。现在实在有太多的电脑用户已经建立了使用谷歌的习惯,对于他们而言,使用谷歌根本就是下意识的选择。要让人们改变自己的习惯,放弃谷歌,转向别的搜索引擎,实在是太困难了,更何况谷歌工具栏已经植入了他们的浏览器。

  微软和谷歌当前的冲突很容易会让人想起当年的另外一场战争,战争的一方是微软,另外一方是巨无霸IBM(IBM)。当时,IBM和微软合作,开发一种叫作OS/2的操作系统,来运转IBM的PS/2电脑,取代MS-DOS和当时羽翼未丰的Windows操作系统。微软继续努力,改善Windows的性能,当他们的Windows3.0取得巨大成功时,他们和IBM的合作就变得更加有名无实了。IBM最终接管了全部OS/2的开发和销售任务,结果陷入了无底洞。

  “IBM将产品免费发放出去,试图以此手段让人们接受它。”安德尔评论道,“免费并不一定就意味着胜利。如果你真想以某种手段来刺激需求,你就必须给消费者他们真正希望的。”

  IDC的分析师们对安德尔的见解表示赞同。他们在研究报告中写道,消费者可能会希望接受优待券、折扣和降价之类,这已经被零售行业的历史所证明。IDC的三位分析师海普(RachelHappe)、丹森(CarolineDangson)和费德曼(SusanFeldman)表示,“LiveSearch的措施或许不会立即改变人们的行为,但是的确可以让微软获得相当数量的稳定的电子商务伙伴,后者将密切关注事态的进展。”

  谷歌会对微软的挑战做出怎样的反应?这是一个有趣的问题。迄今为止,人们还没有从谷歌方面得到任何的消息,但是即便谷歌被迫采取相应的促销措施,我也不认为它就会变成AltaVista或者Netscape第二。他们太有统治力了,对消费者的影响也太深入了。

  周三,华尔街分析师介绍称,四月的comScore数据显示,谷歌在美国搜索市场上的份额获得了进一步的扩张。花旗分析师马哈尼(MarkMahaney)指出,谷歌在美国搜索市场上占据61.6%的份额,而雅虎(YHOO)和微软LiveSearch分别拥有20.4%和9.1%,都有所缩水。

  不过,谷歌恐怕也不会永远统治下去。他们将遇到搜索退化的挑战,结果也会不再那么精确。一些用户或许会转向所谓垂直搜索引擎。

  微软所采取的是一个极为大胆的举动,很可能会造成整个搜索市场的动荡,在这一点上,他们本周早些时候的内部电子邮件倒是没有说错。如果消费者愿意吞下微软的钓饵,他们的压力或许还会打压谷歌的利润。分析师们周三倒表现得出奇地安静,有人一言不发,有人只是疯狂地列举各种谷歌盈利可能受到的影响。不过我坚持自己的看法,这打击对于谷歌绝非致命。

关键词:            
  评论 文章“IT业界思考:微软难撼谷歌根基?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 新浪重找老大感觉:精彩财报结束老三尴尬
 民营视频网站集体卧倒?08年是决赛年
 方兴东:门户格局再次翻转 新浪沦为第三
 1800万 网盛正式宣布全资收购中华纺织网
 微软收购雅虎难以成败论输赢 谷歌成最大赢家
 迟到的3G与TD的代价 谁的利益在说话?