首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > IT > it业界
杨元庆:联想逐渐回到盈利性增长的轨道
2008-05-26 09:28 来源:博客中国  作者:白峻成

    关键字:杨元庆 联想财报

相关阅读:

柳传志:我是如何培养杨元庆的!

联想1亿元卖掉手机究竟为了什么?

联想和原IBM Think品牌互利内幕 

  5月22日下午17:00,联想集团在香港万豪酒店公布2007/2008年度全年及第四季度业绩。数据显示,截至08年3月31日止,取得股东应占纯利4.84亿美元,较07年同期增长2.01倍,全年每股基本盈利为5.51美分 (42.98港仙),上升195%。全年销售额上升17%至164亿美元。以下是联想董事会主席杨元庆(杨元庆新闻,杨元庆说吧)解读财报时的致辞全文:

  联想在获知地震消息后的反应是及格的。48小时之内,不但公司立即做出了捐款1000万元人民币的决定,而且全球员工立即自发地组织了捐款、献血等活动,支持抗震救灾。迄今已有4708名员工累计捐款超过人民币365万元。330名员工,累计献血达67180毫升。这充分反映了联想作为一间源自中国的跨国企业,对于自身社会责任的认知和实践。

  好,谢谢大家!下面我们开始介绍公司上季度和去年全年的业绩。

  刚刚过去的07/08第四财季,通常是联想一年中市场销售最低谷的季度,即使如此,不包含手机业务,联想营业额同比增长13.5%;销量同比增长21%,连续8个季度超过大市;毛利率继续保持一个较高的水平,税前利润同比增长69%,各个区域均保持盈利。董事会对此感到满意。

  从全年业绩来看,联想PC业务营业额同比增长了17%,税前利润比06/07财年增长了232%。比起并购前的04/05财年,联想的整体营业额由28.9亿美元增长到168亿美元,增长了近5倍,净利润由1.44亿美元增长到4.84亿美元,增长了237%,股东回报率由21%提升到了30%(比起并购后第一个财政年度05/06财年,股东回报率从2%提升到30%)。董事会认为,这些都实实在在地证明了,我们在成功地完成了这桩举世瞩目的并购之后的整合调整后,已经逐渐回到盈利性增长的轨道上来。我们希望通过并购扩大业务舞台、突破增长的天花板、获得更高股东回报的愿望正在一步步变为现实。

  回顾完成收购以来的这三年,联想走过了一条非常艰苦的道路,组织的整合,队伍的重建,品牌的塑造和切换,产品线的整合,都是以往在单一市场经营不可比拟的。但是如同我们每次面对挑战时所做到的那样,凭借战略的有效制定和有力执行,从整合初期为了业务稳定保持不变,到组织整合后对收购业务进行大规模改造,再到完成整合阶段后致力于盈利性增长,联想再次成功地完成了脱胎换骨的转变。

  董事会非常兴奋地看到,过去三年我们的一个又一个的里程碑:两次大规模重组,大幅度提升了效率;顺利地从IBM手中承接了各个区域的销售和客户;顺利地完成产品品牌的切换;成功地开展了交易型业务,去年我们又成功地发布了消费业务和产品;推出了极具创新性的Thinkpad X300。这一个又一个坚实的脚印,极大地提升了联想全球的竞争力,为可持续增长注入了更强的动力。

  面向未来,我们所处的是挑战和机会并存的大环境。一方面,美国经济的变化为全球经济带来了不稳定因素,中国和其他新兴市场的原材料及劳动力价格上涨,使得宏观经济环境存在一定的变数。另一方面,受新兴市场、其他成熟市场交易型业务增长的驱动,全球PC市场仍将保持两位数的增长。因此,我们将一方面稳固当前主要业务,即中国业务和其他区域的关系型业务;一方面牢牢把握住新兴市场,笔记本市场,交易型业务,尤其是消费业务的增长机会。同时,积极培育新业务,如高附加值的外设、选件和延展服务业务。今年,我们还将充分借助北京奥运会的平台,在业务助长和品牌提升方面摘到更多果实。

  董事会希望,管理层继续发扬联想在战略执行上的核心竞争力,通过战略的有效分解和到位执行,通过在产品、业务模式的不懈创新,通过进一步提升效率,实现高于行业平均的增长。无论市场环境发生怎样的变化,联想力求成为这个行业里领导性厂商的理想和目标永不改变,为投资者带来持续的回报的目标永不改变。

  谢谢!

关键词:            
  评论 文章“杨元庆:联想逐渐回到盈利性增长的轨道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 IT业界思考:微软难撼谷歌根基?
 新浪重找老大感觉:精彩财报结束老三尴尬
 民营视频网站集体卧倒?08年是决赛年
 方兴东:门户格局再次翻转 新浪沦为第三
 1800万 网盛正式宣布全资收购中华纺织网
 微软收购雅虎难以成败论输赢 谷歌成最大赢家