首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
美军寻“泰坦尼克”是假 找核潜艇才是真
2008-05-26 14:32 来源:中国日报  

    关键字:美军 寻找泰坦尼克 核潜艇

相关阅读:

占领者的快意,驻日美军再次轮奸少女

错当反美武装奸细无端被押2年美联社记者获释

传朝鲜秘密修建3条地下战机跑道防美韩闪电突袭

    1985年9月1日,沉睡半个多世纪的“泰坦尼克”号的残骸在大西洋底被发现,这一消息顿时轰动世界。23年过去了,当年美、法联合探险队的负责人罗伯特·巴拉德博士又披露了另一个惊人秘密——原来当年那次搜寻行动的真正目标是两艘沉没的美军核潜艇,而那艘史上最著名沉船只是用来迷惑世人的掩护。

    接受军方秘密任务

    据英国《泰晤士报》5月24日报道,巴拉德博士将在美国国家地理频道6月8日播出的《“泰坦尼克”号最后的秘密》节目中讲述这段秘闻。据这位海洋学家说,当他确认“泰坦尼克”号残骸的位置时,已经完成了美国军方布置给他的调查“长尾鲨”号、“蝎子”号两艘核潜艇失事原因的任务。

    “我不能告诉任何人,”他说,“我承受了很大压力,这是秘密任务,交换条件是我可以获得资助,搜寻‘泰坦尼克’号,这是公平交易。我们将搜集的潜艇事故相关数据交给了军事专家,他们后来没有告诉我们分析结论。我们的任务只是搜集数据。现在我能谈论这件事了,因为它已经解密了。”

    搜寻邮轮仅用12天

    军方之所以选中巴拉德来执行这项任务,是因为他在80年代初开发了一种水下机器人,它能携带高分辨率的摄像机和强大的照明系统,即使在漆黑幽深的海底,它也能作到“明察秋毫”。1982年,他致信美国海军,希望他们能出资帮助他搜寻1912年撞冰山沉没的豪华邮轮。

    当时,军方高层人士告诉巴拉德,他们并不想花钱找“泰坦尼克”号,但他们确实急于知道那两艘在60年代沉没的核潜艇当时遭遇了什么状况,它们的核反应堆在水下这么久是否受到了影响。他们要求巴拉德组建两支探险队,一支负责在美国东海岸搜寻“长尾鲨”号遗骸、另一支在东大西洋寻找“蝎子”号遗骸。

    巴拉德接受了这项高度机密的任务,当他把水下机器人绘制的核潜艇残骸位置图交给军方后,才开始寻找“泰坦尼克”号,而真正的搜寻过程只用了12天。巴拉德说,调查核潜艇遗骸的经历给了他启发,只要沿着残骸碎片搜索就能最终发现沉船的主体。

    两艘潜艇都毁于故障

    巴拉德奉军方之命调查的是美军在60年代沉没的三艘核潜艇中的两艘。1961年开始服役的“长尾鲨”号属攻击型核潜艇,集美国当时的先进技术于一身,载有萨布罗克反潜导弹,也是当时最大的核弹,性能十分优越,当时被誉为“万无一失”的战舰,然而在1963年4月10日,它在距好望角408公里处作下潜300米的潜水试验时,神秘地沉入2300米深的海底,夺走了艇上129名船员的生命,造成潜艇史上一次最大的悲剧。这也是世界上第一艘失事的核潜艇。

    据悉,军方后来对其残骸碎片的分析认为,潜艇下沉的原因是在水中航渡时遇到了强烈的内波,并被其垂直力拖拽至海底,因承受不了超极限的压力而破碎爆炸。巴拉德说,他的探险队在调查中发现,这艘船“就像被放进了碎纸机,只剩下一长串碎片遗骸”。

    另外一艘核潜艇是在1968年沉没的 “蝎子”号,船上99名官兵全部遇难。当时有猜测认为该潜艇是被苏联海军击沉的。而巴拉德根据自己的亲自调查认为,从遗骸上看,潜艇很有可能是被自己发射的鱼雷击中了。另外,从他带回的两艘潜艇的核反应堆样本来看,它们对环境的辐射风险很小。 (中国日报网站 康娟)

关键词:            
  评论 文章“美军寻“泰坦尼克”是假 找核潜艇才是真”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美国为对台军售狡辩 批中国导弹集结
 美国用间谍卫星监视中国地震灾情
 美国一将军因婚外情下岗
 美欲以2千万美元换反导基地 波兰嫌太少
 英媒:中国导弹打击精度增加5倍让美无奈
 美学者:全球第三次力量转变 中国威胁被夸大