首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
中俄石油管线14年谈判终于接近尾声
2008-05-27 09:09 来源:北京晨报  

    关键字: 油价飙升 石油涨价 

相关阅读:

3大因素导致纽约油价飙升供求矛盾决定继续上涨

华尔街日报:油价高企打击欧洲经济

华尔街日报:油价还能回去吗?[分析]

换个角度:油价再破100美元未必就是坏事

华尔街日报:石油给拉美国家带来滚滚财源 

  一梦14年,在艰难中沉浮的中俄石油管线,由“普京时代”过渡到了“梅氏时代”。5月23日至24日经济外交色彩浓厚的“梅氏访华旋风”刮来它的最新进展——俄罗斯新任总统梅德韦杰夫表示,中俄两国石油管道建设已有基本协议,具体问题的谈判也已进入尾声。《光明日报》援引俄罗斯消息称,两国2007年能源贸易额达67亿美元,东西伯利亚—太平洋(ESPO)石油管线的“中国支线”谈判正进入尾声。两国能源贸易前景高度乐观。

  中国支线日输送160万桶原油

  梅德韦杰夫访华临行前透露,俄罗斯石油公司和中石油集团进行的有关建设东西伯利亚—太平洋石油管道中国支线的谈判正处于收尾阶段。他说:“我们就此(建设支线管道)有基础协议,目前俄罗斯石油公司和中石油集团就这一问题进行的谈判正处于收尾阶段。我们不日将在未来合作的所有重要规定和重要参数上取得一致意见。”

  莫斯科近日有消息称,根据中国石油天然气集团公司和俄罗斯国家石油管道运输公司(Transneft)签署的一项协议,东西伯利亚—太平洋石油管道支线管道的建造费用将由中国承担。但中石油昨天拒绝对此细节予以证实。公开资料显示,这条支线每天从俄罗斯东西伯利亚地区向俄罗斯远东地区,随后向中国和亚太地区其他国家运送160万桶原油。

  这条悠长的石油管道的第一段从泰舍特到斯科沃罗季诺,估计投资110亿美元,预计将在2008年12月份投入试运行。但此项目的试运行可能推迟至2009年晚些时候。该石油管道第二段全长2100公里,从斯科沃罗季诺到太平洋沿岸,这段管道将年运送3.675亿桶原油。目前正在建造的泰舍特—斯科沃罗季诺管道建成后的原油运送能力预计将从每年2.205亿桶增加到5.88亿桶。

  关键是稳定的石油供应

  “中俄之间石油公司层面的谈判有了进展,但我们很难评价这条俄远东石油管道的中国支线就此已水落石出。”昨天,在接受本报记者采访时,中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军认为,中国支线万事俱备,但欠东风。“因为迄今为止,在俄罗斯到大庆的石油管线问题上仍然没有官方的正式协议出台,因而所有的进展只能说明,作为重要谈判内容的支线谈判在公司层面取得了重大进展,上升为正式的官方协议尚待时日。”冯玉军说。

  事实上,中国自始至终从未放弃过修建东线管道中国支线的想法,目前需要的是俄罗斯政府以文件形式正式支持修建东西伯利亚—太平洋石油管道的中国支线,之前有关东线管道的造价、走向、工期变化等俄石油公司、工业能源部和国家领导人曾有多次表态,但俄罗斯政府从未正式发布相关文件。

  但在这位资深的国际问题专家看来,中国支线并不代表中俄石油合作的所有内容。“对石油需求大国中国而言,在中俄石油贸易问题上的关键是获得俄罗斯长期稳定的石油天然气供应,”冯玉军说,“至于采用何种方式,是铁路运输还是石油管线输送,只是解决这个问题的途径而已,并不是焦点所在。获得来自俄罗斯充足稳定的石油,才是符合中国利益的。”因此,冯玉军坚持认为,如果中俄铁路运输石油可以有更好的经济效益,中国也不排除通过铁路运输获得俄罗斯的石油。

  油价谈判仍处胶着

  而中国能源市场之大,对俄罗斯具有无可替代的吸引力。冯玉军分析说,长期以来,俄罗斯石油贸易重点在欧洲,但未来欧洲石油需求增长幅度有限,并且欧洲国家都在拓展石油来源,避免过分依赖俄罗斯石油的单一性。因而,在俄罗斯2020年能源战略中,“向东看”发展中国市场是其战略重点。

  冯玉军认为,中俄石油合作前景广阔,“但近期处在胶着状态的应该是石油价格谈判,这是一个复杂问题,作为长期协议,并不可能有一个一劳永逸的一口价可以做到。国际油价有涨有跌,目前的关键是签署符合双方利益的协议,首要的问题便是确定好一个合理的油价公式。”冯玉军说。但他表示,短期内中俄在石油价格上达成协议仍然存在难度。

  今年4月15日,俄工业能源部副部长捷门季耶夫就对外称,铺设至中国的支线石油管道技术上没有难度,关键是能否与中方达成供应协议。如果中俄不能就石油供应价格达成协议,就没有必要为建管道而建管道。

  背景新闻

  中俄石油管线三次改道

  从安大线到安纳线再到泰纳线,围绕这条石油管线,中、日、俄三国曾经展开过一场历时14年的能源角力。如若按中俄两国最初的设想,这条即将开工建设的石油管线会有一个与中国城市大庆相关的名字——安大线。安大线有三分之一铺设在中国领土。但久拖不决的安大线设想被半路杀出的日本搅了局。在日本政府的干预下,2002年底,承担安大线管道技术经济论证的俄罗斯石油运输公司突然声称要放弃安大线,改修一条从东西伯利亚经过远东地区到太平洋港口的石油管道(安纳线),该方案被称为“新远东方案”。

  在安大线几近夭折的时刻,俄罗斯考虑到体现本国利益最大化的出发点,2003年2月,俄能源部部长尤素福夫主持召开会议,最终出台了一个折衷的方案:将安大线和安纳线两条线合并为一条线。“第三种方案”就是现今泰纳线的原型,它的全线都在俄国境内。最终,安大线的影子体现为一条到中国大庆的支线,其中到中国的管道线路将优先开工。(记者 李隽琼)

关键词:            
  评论 文章“中俄石油管线14年谈判终于接近尾声”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 索罗斯:油价飙升主因是投机炒作
 新基金发行遇寒流 销售遇市场巨大压力
 惊:黑龙江富锦九零粮库初步调查确有大量亏空
 深交所严处中小板违规占用上市公司资金第一案
 泰国研究机构:世界米价为何屡创历史新高
 半数韩国企业拟扩大在华投资 淄博成迁移热门地