首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
支招:大学生怎样在招聘会上扬长避短?
2008-05-31 08:59 来源:星岛环球网  

    关键字:应聘 大学生应聘 

相关阅读:

北大女生应聘前台接待月赚4000元

如何辨别六类常见的职场陷阱?

联通14副总三轮面试现场招聘事件

招聘会:为什么总拿“资深”设槛? 

  过完年后,不少大中小城市会举行大型的应届毕业生供需见面会。一般从年初十开始的一个月内,是求职的旺季。抓住这个时机找个好工作是每个应届毕业生的希望。然而,从学校到社会,由学习到求职,角色发生了很大的变化。这个变化就需要努力去适应。从现场表现来看,不少同学还没有较好地适应过来,没能及时调整好自己的心态。

  尽管名称是应届毕业生供需见面会,然后不少同学发现,标明要应届生的并不多,而更多得是要有相当的工作经验。同学们由此而产生了怯懦、退缩的心理,信心受到钝挫。面对这样的现实,需要及时调整自己的心态,不要对自己丧失信心,勇往直前,直面严峻的现实。

  公司看待求职者,如果没有工作能力,就要看潜力;没有工作经验就须考虑精神状态和外在表现;不计较当前,就必然会图谋将来。

  如何应对没有工作经验的这个现实呢。不必太过于强调自己的实习经历,因为实习经验再多也是单薄的,份量始终是有限的。毕竟学生的主要任务就是学习,如果实习多了反而会给人留下不务正业的印象。不强调实习经历并不是要将其省略,丰富的实习经历可以在一定程度上填补工作经验的不足。

  很多同学说,“我没有工作经验,但是我有过实习经历”。这是一种用实习代替经验的意图,就是我上面所说的“强调”,也就是不足取的,因为无论如何解释说明,弱势还是弱势。可以采用避短扬长的办法。换种语气和方式:通过这些宝贵的实习经历来强调自己所具备的素质、能力和态度,即用简历和现场来说明(证明)自己的组织能力、领导能力、沟通能力、协调能力、处理人际关系的能力,和团结互助、认真负责的精神态度等。

  所以说,现场表现很重要。在现场,有的同学面带倦容,有的声细如蚊,有的答非所问。有的太紧张,有的注意力不集中。有时没有听清面试官的问题,却自己不断的说开来。有的眼睛顾左右而言他。应注意面试官的脸色、表情,及时调整说话的时机和说话的长短。总之心态既平和、自信又积极主动。

  有的同学准备不足。到了现场才去现场复印。现场复印不但价格高,更重要的是,复印要排队,这就浪费了宝贵的时间。所以,在参加会场之前,应提前准备好一切资料,不要临时抱佛脚。机会垂青于有准备的人。

  有的参加一场招聘会,也仅仅投出一两份的简历。投出了简历,就投出了可能,就多了份机会。之所以投的少,很多是因为现场人多,更重要的是看见好的公司,许多人都前往排队等投。两三个小时才投了出去,时间就这样过去了。我在职场这么多年,很多听说有现场拍板的。很多单位在供需见面会上目的很明确,就是来收简历。要确定下来,还是要进一步面试的。简历的作用在于获得面试的机会,否则简历就失去了其应有的价值。

  现场分配给每个人的时间是非常有限的。在这相对的有限时间里,如何尽可能多投是要动点脑筋的。可以在侧面悄悄地递上简历,或等到面试官及其他应聘者沉默的空间及时插话,“由于人多,时间关系,我来不及排队等候,所以我想留下一份我的简历,敬请您留意,打扰了,谢谢您”,即可,转身便走。对此完全不必客气,不要怕不好意思。这个时脸皮可以厚一点,胆子可以大一点。当然,当很多人都这样做的时候,当用人单位有所抵触的时候,此招还是要慎用。

  在出发之前最好能解决完身体之急,放下所有的负担,轻松上阵。到了现场,人山人海,任何平时最小的事,就有可能成为最大的事。所以尽量化有事为无事。(作者:天方)

关键词:            
  评论 文章“支招:大学生怎样在招聘会上扬长避短?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 究竟应该为职业牺牲多少?做职场成功的妥协者
 完美销售:八种人际间的心理游戏
 有养老保险可终止无期限合同
 劳务派遣单位不得招用非全日制用工劳动者
 职场新手修炼八大竞争力 轻松做办公室红人
 年薪100万的5大职业推荐 你离成功不遥远