首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 招聘求职
《红楼梦》中的职场智慧帮你成功
2008-06-01 09:01 来源:星岛环球网  

    关键字:职场 职场攻略 

相关阅读:

职场中人该怎样坦率面对职场冲突

五招变身职场赢家助你前途一片光芒

职场女性相处之道:优雅姿态化干戈 

  《红楼梦》里,曹雪芹讲:女儿啊是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。他看到女儿啊,就心里清爽,看到男子他就觉咄咄逼人,不喜欢。单单冲着他老人家的这句话,《红楼梦》就成了我最爱的一部小说。在当时的社会情况下,曹雪芹说出这样的话来,对男权社会是一种严重地抨击,同时也呼吁着男女平等的思想。在女性自我意识 正在苏醒且日益张扬的今天,女性读者不可不读曹雪芹的这部巨著。

  文坛巨匠莎士比亚一生写过37个剧本,塑造过三四百个人物形象。而曹雪芹一部《红楼梦》就包含了五六百个人物形象,而且其中绝大部分是性格丰满的女性形象。

  如果说“一千个人看哈姆雷特,就有一千个哈姆雷特”,那么对《红楼梦》呢?该小说已经出了一百五十年了,那么多人读它,那么多人评论它,那么多人研究它,真正谁解其中味呢?一部百科全书式的《红楼梦》,从中有人看到了风花雪月,有人看到了宦海沉浮,有人看到诗词曲赋,有人看到阶级斗争……我们解了它的味了吗?我们解的这个味对吗?后边还有多少味可解呢?还有多少《红楼梦》之谜能够破出它的谜底来呢?《红楼梦》之所以成为我们民族的经典巨著,最重要的是那个味无法用语言来表达,让很多人去探索,按照不同的参照体系做出各种精彩绝伦或稀奇古怪的解释。张爱玲形容自己考据《红楼梦》是一种疯狂的情形,得句“十年一觉迷考据,赢得红楼梦魇名”。

  《职场红楼》(东方出版社出版)的作者,是我从前的同事,一度经常耳鬓厮磨、共话儿女情长,后远赴海外。在很多人眼里,她是个外表文弱内心极其聪慧的小女子。今年方得知她由原名“沈谷鸣”改名为“沈威风”,不禁好笑,想写作到威风八面、威风凛凛的“沈威风”实在太可爱了。及至她将新作《职场红楼》网上传给我看的时候,对这个小女子的机智和才情不由心生赞叹。

  作者少小爱读《红楼梦》,家学的熏陶、财经记者的阅历,让她认识到“一部伟大的书,不仅仅是教人认繁体字的课本,其实包罗万象,遍地黄金,就看你能找到哪一块。”作者以她的悟性和才情,注意到红楼梦就像是一个大企业,男女老少们就像是在职场之中打滚。荣国府在《职场红楼》作者的眼里成了贾氏集团公司,董事长是德高望重慈眉善目、江湖地位无可动撼的贾母老太太,贾府董事会成员是她两个念佛吃斋却心狠手辣、各拥一派势力的儿媳妇,总经理是两面三刀、外表风光,手段毒辣的王熙凤,鸳鸯成了董事长秘书,平儿成了总经理助理,姑娘小姐媳妇们为了权力地位要争斗,丫鬟小厮们为了生计各出奇招……在这里,《红楼梦》成了一面照妖镜,照出生命本来就有的许多污点与无可奈何,道出了小女子在职场环境中生存的各种智慧。作者的见解角度不失新颖。

  这本女性职场生存手册,以《红楼梦》的人物和事件为引子,借古喻今,书中红楼梦》中对人性的解析,作为职场中的镜鉴。

  曹雪芹用“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”道出了心中无尽的辛酸。在所谓“山川日月之精秀只钟于女儿”的《红楼梦》里,曹雪芹创造出了新鲜别致的美学境界里,大观院里的丫鬟们,在中国文学史上,第一次走出贵族阶级的投影,以独特的个性生命、人格力量,进入艺术典型的画廊。关注丫鬟命运是《红楼梦》胜人一筹之处。一个女人生而为小姐,她只不过是一重的奴隶,即父权和夫权的奴隶,她所有的反抗集中在对婚姻的反抗上;一个女人生而为丫鬟,她就是双重的奴隶,这个双重的奴隶除了要反抗婚姻,还要反抗她低人一等的命运。一群青春靓丽的丫头,住在才子佳人的集中营——大观园里,她们在端茶倒水的时候聆听法定的才子佳人们吟诗作对,她们对命运的思考一定比小姐们更复杂。

  《职场红楼》里作者对晴雯的悲剧根源分析认为是“在于小姐的心,丫鬟的命”,偏偏又不服从命运的安排,强要和自己的人生作对,最后死的很难看。随后马上联系到现实 “她这样生下来就是丫鬟命的,也就罢了,可怜我们这些人,都是生来以为自己是小姐命,从小父母亲友呵护备至,顺顺当当心无旁骛地念书,在校园里风光霁月,就算别人不宠着自己,自己也是宠的自己跟个公主似的。谁知道一出校园,除了能在家里跟父母耍耍小姐脾气过过瘾之外,所有的人竟都拿自己当丫鬟使,这口气,怎么咽的下去?”

  “上大学的时候,我很小资,经常学人家林妹妹,幽幽的叹口气,说一些莫名其妙的话。最常说的一段就是,‘生活就是一团欲望,不满足便痛苦,满足了就无聊。人生就在无聊和痛苦之间摇摆。’话是名言,是人生至理,可是我现在回想起来,那时候最大的苦恼,也不外乎就是找个靓仔他就仗着自己靓对我不好,找个对我好的,又嫌弃他不靓仔,挎着走大街上没面子。这点小心思,现在想来,倒有些甜蜜天真。工作之后,欲不欲望的,也不太放在心上了。天天奔忙打拼,一心打造一个社会新鲜人的励志形象,可惜就像我当时的口头禅,‘人生不如意,十之八九。’那时候才明白,做事同作学问不一样,并不是付出多少就能收回多少的,七分靠打拼,还有三分天注定。”

  “原来但凡是女孩子,总是少不了这一点攀比的心,从小便知道左顾右盼,看看哪个穿的比我好看,哪个今天带了什么希罕的东西到学校来吃,哪个学习比我好,哪个字写的比我漂亮,人人心中一杆秤,从小比到大,从大比到老,总是拿了自己比别人,越比越伤心。这样的比法,自然是比的伤心,人尖子林妹妹都有比不过人家的地方,何况你我?”

  用这样的语言说出这样的想法,想来不少都市女性读后都心有戚戚焉。爱默生说:一个人的图书馆就像一位少女的闺房一样神圣而神秘。愿你的闺房中能够早日增添这样一部能给你带来阅读快感的书。(作者:luxinzhi)

关键词:            
  评论 文章“《红楼梦》中的职场智慧帮你成功”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 外商对能说中文的高层经理人需求极为强烈
 职场制胜攻略 做个节后求职“空降兵”
 广州因“民工荒”而“老板慌” 背后问题值得关注
 跳槽 转行时间选择的七个关键点
 用人看“第一学历”并不荒谬
 高校扩招:出来混,迟早要还的