首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
职场森林:兔子员工虎老板
2008-06-07 08:08 来源:商界评论  作者:崔金生
[1] [2] 下一页

    关键字:职场 企业管理方法 

相关阅读:

正在影响中国管理的10大外资企业

夏普公司的供应链管理案例分析

中国本土咨询路在何方?

职业经理人的10大生涯规划工具 

  只有兔员工才知道,野狼员工也好,狐狸员工也罢,他们迟早,只不过是虎老板的食物而已。

  只有兔员工才能够找到虎老板,又或者,虎老板是员工对老板实施“老板管理”管理出来的。

  然而温宁最终还是发现自己失算了。他只注意到罗聪儿这个兔子员工,却没有注意到她背后的老板竟然是一只老虎!

  一只兔子在森林里奔跑。

  森林中有着许多凶猛的动物,狼、狐狸和野猪,这些动物对于兔子来说都充满了危险。

  于是兔子考虑替自己找一个好老板。

  一个能够保护自己,不至于让别的动物吃掉自己的老板。

  兔子决定选择一只老虎做他的老板。

  (1)老板很重要

  找到一个好老板,可以让我们少奋斗20年。

  进入高档写字楼成为令人羡慕的白领是打工者的正常心态。但是罗聪儿却反其道而行之——她在2002年大学毕业后独闯深圳,由于她在求职时善于应对,两家外企愿意以月薪5000元的起步价,和她签约。但是罗聪儿却另有打算,她选择了一家极小的公司,除了老板之外,加上她也不过3个员工而已。

  重要的是项目。罗聪儿这样解释她的选择:这家公司虽然小,但由于其业务领域居于国内电子产业前沿,拥有自己独一无二的专利,市场大得很。

  尽管嘴上这样说,可是罗聪儿却掩盖不了一个显而易见的事实:这家小公司能够支付她的薪资,仅是外企愿意支付的1/5,实际上一个月连1000元都不到,而且她上班后的第一个月工资还被拖欠。

  师姐张静为罗聪儿的遭遇鸣不平。张静比罗聪儿早来深圳几年,对于罗聪儿的选择相当地不理解,她劝罗聪儿千万别耽搁自己,不要说那家小小的公司根本就没什么希望,就算是有,那也和罗聪儿没关系,何必这样想不开呢?

  只能说,在职业的选择上,张静比罗聪儿更理性,她虽然选择了一家国有企业,个人未来的上升空间不大,但是至少,她不需要付出太多的辛苦,多少能够有点心理平衡。

  张静一再劝说,罗聪儿也曾犹豫过,可是就在她考虑辞职的那段日子里,小公司的老板突然不见了。张静疑心那个短粗矮胖的老板是不是卷款潜逃了,但是罗聪儿却说,老板临走之前对她说过,让她看好公司,老板要去谈笔生意……

  让罗聪儿意外的是,这笔生意竟然一谈就是两个月,整整两个月老板没有在公司里露面,只是经常在大半夜里突然打罗聪儿的手机,让她赶回公司去订制合同文本诸如此类的琐碎活。那合同一改再改,不仅张静疑心这老板是个骗子,连罗聪儿自己都沉不住气了。她在电话里小心翼翼地问老板什么时候回来,那边只是含糊其辞地回答说很快。

  很快?会有多快呢?

  张静说,现在市场上骗子太多了,罗聪儿你要当心……

  一天早晨,罗聪儿像往常那样去上班。门一开,就看见老板面容憔悴地睡在沙发上,那模样,简直就像是个民工。

  但这是老板最后一天过民工的生活了,因为他已经接到了一个总价900万元的大订单,对方预付了40%的款项。

  由于另外两个员工早已自行走掉,现在这900万元只有罗聪儿陪老板玩了,于是老板就吩咐她:马上给我去市场招人,找合适的公司把该发包的活儿快点发出去。还有,你的工资就先定在2万元一个月吧,不够咱们再说。

  罗聪儿并没有欣喜若狂,相反,她很冷静地对张静说:看来我这个险是冒对了,我早就看出老板这人不是易与之辈,替他看了两个月的家才给每月2万块钱,我容易吗我……

  兔子在山洞前写文章。

  一只狼走了过来,问:兔子啊,你在干什么?答曰:写文章。问:什么题目?答曰:《浅谈兔子是怎样吃掉狼的》。

  狼哈哈大笑,表示不信,于是兔子把狼领进山洞。

  过了一会,兔子独自走出山洞,继续写文章。

  山洞里,老虎躺在一堆白骨之间,满意地剔着牙读着兔子交给它的文章,题目:《一只动物,能力大小关键要看你的老板是谁》。

  (2)遭遇兔子员工

  罗聪儿的故事堪称职场传奇,但对于绝大多数人来说,这种传说与自己毫无关系,毕竟公司是一个利益实体。能力,在任何时候都是第一位的。

  至少,“海归”温宁就是这样看待问题的。

  温宁是电子数控专业的顶尖高手,也就是说,他是就业市场上最抢手的人才,国内几家大型实力集团都渴望着他的“加盟”,但温宁的反应却是有些淡漠。

  他希望的是属于他自己的事业,实际上他之所以回国,目的也正是因为此,国内草创时期的企业就预示着数不清的机会,他不希望自己错过。

  所以他千挑万选,最后选择了一家小得不起眼的公司。

  之所以选择这家公司,是因为这家小公司居然有一笔总价900万元的项目,不清楚这么小的公司是怎么吞下如此之大的订单的。由此可以证明,国内市场的不规范到了何种地步,机会又是何等地多。但是温宁心里清楚,如果他要是不去这家小公司的话,只怕这家小公司根本就做不成这个项目。

  而如果他去的话……虽然温宁也知道国内市场环境不是那么规范,说不定这个小老板在政府机关有着自己的资源。但尽管如此,技术上的优势足以抵消这一切,温宁确信,这家莫名其妙的小公司将是他在国内的一个难得的机会。

  于是温宁以第二个员工的身份走进了这家小公司。接待他的是兔子员工罗聪儿,面试的时候温宁好奇地打量这个员工,心里忍不住好笑。在他的眼里,兔子员工罗聪儿的专业能力实在不值一提,这个女孩子在公司里最大的价值无非是看个门扫个地,于是他对于自己的未来就更加充满了信心。

  又有十几个员工被招了进来,但对于这些后来者的能力温宁同样不看好,显然老板也是这样认为的,温宁和罗聪儿,两人同时被任命为项目总监。

  老板是这样安排的,虽然有两个项目总监,但温宁监内,说明白了就是把活干好,而罗聪儿监外,无非是一个客户经理的名堂。

  老板的这一手并不出温宁的意料,老板这样做,目的不过是避免他与客户见面,将市场资源牢牢地抓在自己手上,但是项目操作起来复杂无比,他温宁,怎么说也要去现场看一看吧。

  只要到了现场,和客户方搭上线,温宁就会很快弄明白项目的究竟,带上人马将项目从这家小得可怜的公司里拿走,决非是多么困难的事情。

  任何时候温宁也不讳言自己是一名“野狼员工”,市场认的是真本事,谁叫他温宁有真才实学呢。让终端客户满意就是职场上的最大道德,如果他温宁接手这个项目并且比这家公司做得更好的话,他看不出来这有什么不妥当。

  然而温宁最终还是发现自己失算了。

  他只注意到罗聪儿这个兔子员工,却没有注意到她背后的老板竟然是一只老虎!

  老板自己也是电子数控领域里的高手,不然的话,他怎么敢白手起家开公司?

  去现场的差事就由虎老板和兔子员工包了,野狼员工惊讶地发现自己掉进了职业陷阱之中。他只能给老板好好地干,不然的话,就只能是净身出户。这时候温宁必须仔细理清自己的思路,既然他斗不过躲藏在兔子员工身后的虎老板,那么他至少还可以在规范的竞争体系之内为自己的利益而争取——他要求加薪。

  否决!

  老板拒绝的理由也非常简单,为企业带来最终效益的是市场资源,如果温宁期望在最后的收益里分得一杯羹,那他就必须要有足够的耐心才成。

  温宁感觉到自己落入了一个圈套之中,如果他留下来,只不过是等待着失败而已,可如果他选择离开,那么就是更快地接受失败现实。

  他陷入了两难之中。

  森林中的动物越来越少了,老虎对兔子吼叫道:你必须要想办法给我弄来足够的食物,否则的话我就吃掉你。

  于是兔子跑到远处,遇到了一只狐狸。

  兔子问:你相信兔子会吃掉狐狸吗?

  狐狸摇头:不相信。

  兔子说:如果你不信,那就跟我来好了……

  兔子把狐狸带回了山洞,于是老虎的肚皮又能够吃饱了。

  (3)兔员工有大智慧

  当温宁陷入失落的时候,公司里另一名员工陈桂却近乎绝望了。

  与温宁不同的是,陈桂是一名地地道道的本土员工,这就意味着他远比温宁更熟悉国人的博弈法则。

  同样的,陈桂也不把兔子员工罗聪儿瞧在眼里,事实上他和温宁都是被这只兔子引诱进入这家小公司的,既然这只兔子没什么业务能力,倘使自己去了,那这家公司岂不成了自己的天下?但却不曾想在这只小兔子的身后躲藏着一只让人害怕的虎老板,这虎老板其实才是业内真正的高手,而且他又掌握着绝对的市场资源,陈桂认为自己是不具实力与老板相抗争的。

  实际上,大多数本土员工都没有明确和老板抗争的意识,于他们而言,上班干活,下班回家;你给我多少钱,我给你干多少活。只不过,员工对自己劳动的价格定位往往比老板更高,至少在陈桂看来,我来公司上班了,就应该拿钱,至于工作吗,这得另说另算。

  像陈桂这样想的员工不是少数,尤其大家干的是总价900万元的项目,无论怎么计算,大家都觉得自己亏惨了,被老板剥削得透不过气来了,活不下去了,没法子再干下去了。

  这样一来,公司的项目进展就顺理成章地放缓了。虽然老板急得上蹿下跳,可是员工们却不为所动,反而觉得这老板实在可笑——你赚了900万元,才给我们这两个子儿的薪水,还好意思冲我们嚷嚷?

  员工只算自己的账,但只有虎老板和兔员工知道,事情并不是这样,总价900万元的项目,其中材料费就已经占了八成,又赶上材料涨价,老板不止一次后悔过自己接这个缺德项目,不足80%的人工及行政费用原本就入不敷出,再加上员工缺乏积极性,项目一拖再拖,老板基本上已经是血本无归了。

  可这跟员工们又有什么关系?赚了钱是老板的,亏了钱也是老板的,自己不过是打工而已,趁老板不在的时候玩玩电子游戏,这才是大家应该考虑的正事。

  大多数人都这样想。

  只有温宁想法不同,他知道至少有十几个办法能够帮助虎老板摆脱困境,可是这对他来说是否值得呢?

  但只不过多考虑了两天,温宁就发现自己犯下了大错,根本不放在他眼里的兔员工罗聪儿,竟然想在了他的前面。

  兔员工罗聪儿向虎老板建议,向政府申请科技专项基金,老板点头,就让兔员工罗聪儿全面负责此事。众员工对此均不抱希望,只有温宁知道这事十有八九准成,因为他一直想找一个属于自己的项目,也是准备以项目向政府融资,却想不到这个办法竟然被兔员工给想到了。

  而且温宁现在在公司里的处境越来越艰难,虎老板当初聘请他的时候,看中的就是他这个海归背景,可项目折腾到最后,他这个“海龟”跟“土鳖”们好像没什么区别,虎老板对他已经不再抱有信心了。

  没办法,毕竟是只“海龟”,总不能连个兔员工都不如吧?

  温宁回到自己的座位前,坐下来填了几份英文的项目风险基金申请表,快递到了大洋彼岸的一家海外风险基金会,还出了几趟差,和对方中国区负责人深谈了几次。几个星期过后,200万美元的风险融资进入了公司账户,虎老板顿时心花怒放眉开眼笑。

  我要权!办完了这件事,温宁正式对虎老板提出要求。

  没问题,虎老板高兴地拍着温宁的肩膀:我给你期权,你给我现钱,这样咱们才能玩得起来。

  兔子继续坐在山洞前写论文。

  一只凶猛的狮子走了过来:兔子,你在干什么?

  兔子:写论文。

  狮子:什么题目?

  兔子:《论兔子是如何吃掉狮子的》。

  狮子:哈哈哈……

  兔子带狮子走进了山洞,等它再出来的时候,它已经有了两个老板。

  狮子和老虎。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“职场森林:兔子员工虎老板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业管理的关键:平衡计分卡
 中国企业的瓶颈突破 揭密“非正常撤资”的背后
 聪明人赚钱在暗处 让客户自己送钱来
 难走的坎怎么过:解决民营企业公司治理难题
 激将 教你说最动听的难听话
 中国本土咨询路在何方?