首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
职场森林:兔子员工虎老板
2008-06-07 08:08 来源:商界评论  作者:崔金生
上一页 [1] [2]

  (4)寻找一个好老板

  又用项目接连从海外融来两笔资金之后,温宁坐下来和虎老板开始谈判,他要求占有公司全部股份不能少于51%,虎老板坚决不答应,最多只给30%。因为兔员工罗聪儿从政府申请的科技专项基金也快要到位了,虎老板有充足的实力与温宁抗衡。

  价码谈不下来,温宁和虎老板心里都是说不出来的别扭,双方心里都害怕谈崩了,但又不敢轻言后退,僵持之中,虎老板急招兔员工罗聪儿救驾。

  兔员工到底是兔员工,心思百变,玲珑七窍,她提出来一个折衷方案,再成立一家公司,由温宁去当老板,温宁占到新公司全部股份的51%,虎老板占49%。至于老公司,虽然又小又破,但却是虎老板一拳一脚打出来的天下,舍不得,所以就由温宁占到40%的股份好了,虎老板仍然控股。

  虎老板大为高兴,他一下子成了两家公司的老板。温宁更开心,他终于有了自己的实体,而且还有虎老板和兔员工这样能干的合作者。

  只有员工们不高兴,温宁开新公司去的时候,只要求带上兔员工罗聪儿。虎老板坚决不肯放,其他的员工们眼巴巴地盼望着温宁带他们走,可这些人天天上班玩游戏的事温宁比谁都清楚。他是开公司赚钱,又不是开电子游戏厅,当然谁也不会带,不仅一个不带,他还建议虎老板将这些人全部炒掉。

  虎老板却摇头:要让本土员工适应市场交换法则,我们还需要时间。所以他只辞退了陈桂一个人,因为这个员工在和老板的对抗道路上走得太远了。

  在这个项目中,应该说兔员工罗聪儿是最大的赢家,虎老板和已经跃升为老板的温宁都期望得到他,别的员工看得眼热倒还罢了,罗聪儿的师姐张静,却早已是按捺不住了。

  张静羡慕罗聪儿“命好”,她那么幸运地碰上了一个好老板,这是几乎所有打工者梦寐以求的好事。张静比罗聪儿早来深圳两年,却仍然在温饱线上挣扎,原因就是没有碰到罗聪儿的运气,她央求罗聪儿,如果公司还需要人的话,就让她来好了。

  其实罗聪儿也一直在想着帮师姐张静,她向温宁推荐张静给他做助手。

  既然是罗聪儿介绍的,那肯定也是一名非常能干的员工,温宁当即答应了下来。

  但是,温宁提醒罗聪儿,让她告诉张静:新公司刚刚成立,几乎是一片空白,所谓的投资又是子虚乌有之事,张静过来的话一定要有足够的心理准备,必须要低调从最低端做起。

  张静一口答应,她是眼看着罗聪儿如何取得成功的,无非是替好老板看好家锁好门,这活儿,应该不难吧?

  但是张静很快就发现她错了,而且是大错特错。

  一只小鹿听说了兔子的故事,非常羡慕,就跑到了狮子那里,希望狮子老板也能够收下它。

  狮子老板答应了。

  不久,狮子躺在小鹿的骨头边,满脸幸福地剔着牙。

  (5)只有兔员工,才会遇到虎老板

  只有兔员工,才会遇到虎老板。张静不明白这条职场铁律,就注定了她与温宁的合作前景渺茫,虽然其中的道理她不明白,但从上班的第一天起,她就感觉到温宁这个老板不对劲。

  像绝大多数人一样,张静心目中的好老板是一个智商存在严重问题的傻老板,他自己在外边风吹雨打吃糠咽菜,目的是为了让员工生活得幸福无比。

  但实际上这样的傻老板根本不可能存在,温宁之所以能够在虎老板的小公司中脱颖而出,获得虎老板的支持的一个重要的原因是他比别人更精明。

  精明的温宁指望的是员工张静替他摆平一切,不然的话他养这么一个人干什么?

  而员工张静却幻想着温宁自己去吃苦受累,两人就像是两条道上跑的车,一开始就跑错了方向。

  温宁有海外背景,对办公环境特别的挑剔,公司里只有张静一个人,这勤杂工的活儿就义不容辞地归她了,她要从早干到晚,老板还天天不满意。除此之外,公司所有跑内跑外的活儿,全都是她一个人,几天下来张静就忍受不下去了,打电话跟罗聪儿诉苦。

  罗聪儿这时候才意识到她这个师姐的不堪造就,既然张静从没有想过付出,那么她就不可能得到老板的肯定。

  罗聪儿建议张静最好是辞职,实际上她是怕事情闹到最后,张静反过来责怨她。

  其实张静现在心里就已经好大不乐意了,她要求和罗聪儿“换一换”,她去虎老板的公司,让罗聪儿自己来温宁这里干上几天,看她还有什么好说的。

  张静的要求没任何道理,但罗聪儿还是咬牙答应了下来,但是她心里很清楚,张静在虎老板的小公司里同样也干不了几天,因为她实质上是一个混日子的人,这种员工最大的价值就是给公司凑一个人数,让客户来的时候显得公司不是那么冷清。

  市场上没有毫无价值的员工,只有不懂得合作法则的员工。

  一个人一旦不知道如何与别人合作,那么他的价值就体现不出来,他也就成为了“没有价值”的员工。

  果然,张静到了虎老板的公司没几天,虎老板就和她“聊了一下”,劝她重新考虑一下自己的人生职业规划。

  张静愤怒地离开,连声招呼都没有和罗聪儿打,她觉得这些人都是怪人,罗聪儿之所以运气好,那是因为她也不正常。除了这个解释,她实在想不通自己怎么就那么倒霉。

  狮子吃掉了小鹿,等待着下一个员工的到来。

  下一个来的员工又是兔子,狮子不由得皱起眉头。

  仅仅一只兔子,狮子是吃不饱的,它只能让这只兔子蹲在它的洞口,继续写它的论文,以便将森林中更多的动物吸引过来……

  如果你不想被狮子吃掉,那么你就必须要学会管理狮子。

  (6)只有虎老板,才能找到兔员工

  并不是每一个员工都能够成为兔员工。

  这个道理,不只是员工意识不到,实际上许多老板也意识不到。

  比如说老板温宁,他期望着张静能够像罗聪儿那样能干,这本身就不现实,罗聪儿也不是一找到工作就知道自己该干些什么,她也是边干边学,慢慢地悟出来的。

  摆在罗聪儿面前的问题是,张静不明白这个问题倒还罢了,但如果当了老板的温宁还不明白这个道理的话,那他的公司未来发展可就有点麻烦。

  于是罗聪儿就考虑做一件事:她要替温宁找到一个兔子员工,那么首先,她得先让温宁成为一个虎老板。

  一个聪明的员工,在能力上是不会和老板一较短长的,只要他能够像老板那样思考,因为他必须要学会与老板合作。明白老板的思维方式,就能够让自己立于不败之地。

  罗聪儿能够成为兔子员工,而张静却做不到这一点,她们两人的区别正在于此。

  罗聪儿考虑,必须要降低温宁对员工不切实际的过高要求,要让他自己成为一名“虎老板”。

  她的做法是替温宁招来一个新的人手,一个只有专科学历,但手脚还算勤快的助理李弘。

  现在温宁终于意识到他不可能在电子数控如此高尖端的领域里对一名专科生提出什么过分的要求,很多工作还得他自己来,毕竟他才是老板。

  于是李弘很幸运地发现,他遇到一个好老板。

  温宁和虎老板坐在一起研究风险融资,虎老板有本土的优势,温宁熟悉海外规范市场,这两个人凑在一起,很容易又拿到几笔风险投资。

  于是专科生李弘进入公司不久,就拿到了让许多博士硕士都为之羡慕的高薪。

  这时两名兔子员工,李弘和罗聪儿一起去深圳人才大市场替温宁招人手。

  这两名兔子员工吸引来许多野狼员工和狐狸员工,连两只兔子都在险恶的市场上混得如此幸福,可见在他们的背后肯定有一个好老板,于是大家蜂拥而至,打破脑袋地想挤上这辆幸福的班车。

  只有兔员工才知道,野狼员工也好,狐狸员工也罢,他们迟早,只不过是虎老板的食物而已。

  只有兔员工才能够找到虎老板,又或者,虎老板是员工对老板实施“老板管理”管理出来的,在明白这个道理之前,他们还要经历很长一段失落的日子。

  对于张静和陈桂及与他们相近的人来说,坐在虎老板身边写论文的兔子永远只是一个传说。

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“职场森林:兔子员工虎老板”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 企业管理的关键:平衡计分卡
 中国企业的瓶颈突破 揭密“非正常撤资”的背后
 聪明人赚钱在暗处 让客户自己送钱来
 难走的坎怎么过:解决民营企业公司治理难题
 激将 教你说最动听的难听话
 中国本土咨询路在何方?