首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场杀手:迟到阻碍了你升迁的路?
2008-06-08 08:59 来源:金融时报  作者:龙溪微微

    关键字:职场 职场杀手 

相关阅读:

《投名状》折射职场“六大阴谋” 一一详解

IT职场面试经:面试自我介绍点睛辅导

五招变身职场赢家助你前途一片光芒 

  我不是危言耸听,经常迟到的公司员工,在同等条件下晋升得往往会慢一些。

  一个人爱迟到,并不意味着他不热爱自己的工作。今天他迟到了,可能是因为头天晚上熬夜加班睡得太晚,也可能是因为半途折回家取一份重要文件,但无论出于什么原因,迟到是一个铁的事实。而这个事实如果不断重复,很可能影响到一个人在同事和上司心目中的良好形象。

  “我是迟到大王,平均每周上班都要迟到两三次,早上按时起床对我来说实在太难了。我已经尽力了,可我总听不到闹钟响。”我的朋友A说。

  “我定了三个时段的闹钟,清早6:30分第一次响,提醒我该起床了;6:45分第二次响,这时候我起床还来得及。7:00第三次响,意味着我必须一路狂奔到地铁站,下了地铁还要打车才能赶上。如果不小心睡过了七点,那我就干瞪眼只能迟到了。”我的朋友B说。

  “我实在不想迟到,但我家离公司很远,交通也不方便,经常堵车。什么时候我买了私家车,就可以摆脱迟到的命运了。”我的朋友C说。

  这三位“迟到者”共同的观点是:“我本来不想迟到,但……”

  爱迟到的人,总能给自己的行为找到各种理由。比如堵车、闹钟失灵、遗忘重要物品、睡眠不足等。其实真正的理由只有一个——那就是习惯。

  迟到是一种惯性,你无法阻挡。爱迟到的人,绝不仅限于每天早上狂奔打卡的举动,看一场电影,约朋友喝茶,他都会迟到。爱迟到的人,很难理解每次提前半个小时赶到约会地点,然后无所事事地等候的人,他们认为这是浪费时间。而他们自己,如果约了三点半,很少会在三点二十五之前提前出现。

  从经济学角度分析,爱迟到的人往往遵循个人收益最大化的原则。如果迟到者贪睡二十分钟结果并没有迟到,那么他赚到了二十分钟的睡眠收益。如果迟到者贪睡二十分钟结果迟到,那么他的公司会承担可能带来的损失——比如错过关键的电话,比如耽误重要的会议,更不用说影响了办公室其他人的工作情绪。这就是迟到者不受欢迎的原因。

  很多迟到者之所以经常性迟到,是因为同事和老板对自己的迟到睁一只眼闭一只眼,并没有多说什么——他们认为这是一种默许。事实上,对于迟到者,上司和同事的沉默往往并非默许,而是容忍。当容忍到了一定限度时,迟到者可能会得到“缺乏时间观念”、“责任感差”、“作风懒散”、“不可靠”等有损职业形象的负面评价。而且,评价者永远无需对被评价者解释什么。

  如果更“小人”一点,你的平级同事可能会喜欢你的迟到——因为这样既可以衬托他们的守时敬业,也可以为他们偶尔的迟到找到垫背的。

  当然,对于一些不需要坐班的行业,迟到不是个大问题。比如在销售行业,一个经常迟到但业绩优秀的销售代表,和一个从不迟到但业绩平平的销售代表,前者拥有绝对优势,可谓瑕不掩瑜。

  另一个例外就是我国的公务员行业,由于职场生存压力较小,考核制度相对宽松,很多公务员们已经养成了经常迟到的习惯。我曾看过一篇标题为《公务员迟到与打工者跑步如厕》的报道,对公务员行业存在的不准点上班现象做了无情的讽刺。其实,这不是人的问题,而是环境的问题,个体行为很难脱离职场生态环境的影响——当办公室的每个同事都姗姗来迟时,你的提前到达显得有些不合时宜。

  在我看来,大多数人流于平庸,往往源自群体性本能——以别人的想法和做法作为自己的参照蓝本,所以永远无法超越别人。有时候,一点点的“与众不同”,对我们的职业道路有益无害。一位在国家部委供职的公务员朋友对我表示:“我每天早上提前二十分钟到办公室,浇花,喂鱼(她养了两条小金鱼),收发邮件……我喜欢从容一点的感觉。而且每次领导有什么急事到办公室找人,我总在那里。”我想,能在经常迟到的人群中坚持早到,正是她的与众不同之处。

  其实,很多迟到者都希望改变自己的习惯,但“积习难改”还真是一句大实话。改变,需要从一点一滴做起,最重要的是内心的渴求。我想,如果那位将迟到归咎于堵车的朋友C不从根儿上改变想法,即使她买了车,也照样会迟到,而且会迟到更狠。

  请记住一条真理:早起的鸟儿有虫吃。各位在职场扑腾的鸟儿们,为了能多吃一点美味的小虫,还是早点起床吧!

关键词:            
  评论 文章“职场杀手:迟到阻碍了你升迁的路?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 办公室E-mail大战 你明白吗?
 老板用人术:“用人要疑,疑人还用”
 职场人生 好马吃不吃回头草?
 职业倦怠症 心病还要心来医
 工程师税后月薪8000元 无故被解聘获赔百万
 职场告诫:千万别对挑剔的上司说“NO”