首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
有什么外力可预期? 大盘会否进入“2”时代?
2008-06-11 09:21 来源:中国证券报  

    关键字:股市大跌 A股大跌 

相关阅读:

为何股市大涨之时散户却很难赚钱

股市跌跌不休如何规避风险理财

次贷危机影响继续真正的痛苦还没来 

  昨日(10日)的暴跌不仅令沪综指完全封闭了向上的4·24缺口,而且还留下了一个向下的近100个点的巨大缺口(3215.50-3312.72点),收盘点位3072.33点距离3000点已不遥远。在目前市场人气涣散的情况下,投资者关注的焦点都集中在3000点会否被再次击穿,2990.79点的低点记录会否被改写,更为关键的是,一旦跌破3000点,如果不能出现有力度的反弹,那么大盘会否就此被3000点压制并进入“2”时代。

  上调准备金率惹的祸?

  从表面上看,昨日暴跌原因集中在上调准备金率和高油价导致的周边市场大跌两个方面,但是不是这么简单呢?

  国都证券张翔指出,与其将1个百分点的准备金率上调视作市场暴跌的原因,倒不如说它只是压垮市场的“最后一根稻草”。之前不少投资者存有乐观预期,期待灾后重建、对经济减速的担忧会导致央行放松紧缩政策,同时也对“政策底”抱有较大信心。而目前看来,紧缩政策丝毫看不到动摇的迹象,毕竟通胀压力仍然很大,而且热钱仍在源源不断地流入。

  东兴证券在流动性紧缩和油价暴涨的因素外,强调了越南金融危机造成的心理冲击。他们指出,过去几个月内,越南盾出现大幅贬值,越南国内通胀率超过20%,同时股市暴跌,很容易令投资者联想起10年前的亚洲金融危机,这种心理上的冲击不容忽视。

  不过国金证券则认为不要过分夸大准备金率上调对上市银行的影响,紧缩的货币政策从量、价以及信贷成本等三方面影响银行的基本面,而目前上调存款准备金率无论从“价”还是从“量”都对上市银行没有实质影响。

  再破3000点已无悬念?

  我们统计了近两年来单日暴跌后的市场表现:2007年2月27日沪综指暴跌8.84%,后几日窄幅盘整,一周后恢复升势;2007年5月30日沪综指下跌6.50%,第二天便出现反弹,但未能终结跌势,至6月4日沪综指再度暴跌8.26%,于6月5日在3402点见底;2008年1月22日沪综指在前日下跌超过5%后再度暴跌7.72%,后三日连续小幅反弹,但之后仍再创新低。

  东兴证券认为,历史经验显示,单日暴跌后在没有外力干预的前提下,市场不会改变之前的运行趋势,并且很难在暴跌第二日便止跌回升,因此判断周二暴跌后,市场短线存在破位下行的危险,且下跌目标将超出之前预期,沪综指可能下探2700-2800点区域。

  光大证券曾宪钊指出,去年的上涨超预期,目前的下跌也可能超预期,如果没有外力干预,那么大盘在3000点下方运行的时间可能比较长。

  华泰证券周林强调3000点不是坚不可破的防线,关键是跌破后能不能在短期收复,而外力和主流资金的态度将是其中关键。安信证券诸海滨判断昨日尾盘资金流入量较大,3000点处可能会出现反弹,但反弹高度估计不会超过3200点。

  有什么外力可以预期?

  众多市场人士都将3000点的得失关键放在了外力之上,那么有什么样的外力可以预期呢?

  融资融券、股指期货是很多投资者能够想到的外力,似乎没有什么新意,而且并不被所有市场人士看好。国都证券张翔认为上述外力恐怕并非利好,至多算中性政策而已,周二大跌就是市场预期完全紊乱之后做空因素的集中释放。

  东兴证券的观点倒是值得留意,他们认为现阶段对价格管制政策的调整,将是扭转当前严峻局面最有效的途径。目前政府对油气、电力、水、化肥等领域实施严格的价格管制政策,已造成价格体系的扭曲,实际上给消费提供了错误信息,进而加剧了通胀的恶化。另一方面,目前价格管制的成本日益高企,长此下去,政府将难以承担,因此这一政策的调整已迫在眉睫,调整的顺序应是石油、石化——电力——其它。对于股市而言,油气价格管制的放开将构成直接的利好影响,由于此类股票属于绝对的大盘指标股,因此相关政策的调整将取得四两拨千斤的效果,整个市场的低迷也将由此得到改观。(王磊)

关键词:            
  评论 文章“有什么外力可预期? 大盘会否进入“2”时代?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 夫妻年缴税两亿 号称“中国最牛散户”
 暴涨神话:“股市绞肉机”南航权证五天内狂涨180
 巴菲特:股市下跌,它就比以前更有吸引力
 地震余波未远 选基金也须防"地震"
 大批游资快进快出 宏达股份天量逆转
 宏达妖股:30分钟从跌停到几乎涨停