首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台湾机运百年难见 千万可别搞砸了
2008-06-11 10:09 来源:中国时报  

    关键字:两岸关系 两岸问题 

相关阅读:

吴伯雄登陆显示两岸关系新高峰

美国正为两岸算命是好是坏如何应对?

台湾绿委乱批吴伯雄难挡两岸发展趋势 

  台湾对大陆的关系正处于百年难得一见的机遇,但前面有许多险阻,尤其相对北京的主动积极,台湾渐失去主动,马政府想以对美关系来平衡,却贻误时机。

  在马英九与其幕僚的盘算中,第一个任期四年内,两岸经贸应该是大陆政策的最优先,明天要谈的观光客来台与周末包机,仅仅是短期强心针,吸引大陆资金与经贸协议,才是真正让台湾经济活起来的灵药。

  至于敏感的政治议题,包括一个中国的国际定位,以及军事互信的和平协议,都应该留待第二任2012年之后再谈,或者使用选举政治语言表达:在马英九竞选连任之前,不要谈引起争议的话题。

  但这却不是大陆的盘算。在政治议题上,大陆比台湾急。大陆急,台湾本来可以不急,但问题是台湾现在没有不急的本钱,马英九接下的台湾经济是个内外经济环境恶劣的体质,选民期待的就是经济马上好起来,刚开始的油电涨价,还可以勉强忍受,可是接下来如果马英九没有实质给予(deliver),民怨就会爆发;然而经济看到成效,利益能够分沾,快则一、两年,慢则四年,马英九政府又怎能不在意大陆的看法?

  过去国民党当政时,制衡大陆是靠岛内民意,尤其是民进党的声音,可是现在大家都有选举压力,民进党实力政治人物,无论是县市长、民意代表,都以振兴境内经济为职志,不是要向大陆招商,就是要促进观光客来县,甚至登陆卖水果,党主席的批评是空谷足音,没人响应。

  当然另一个可以制衡的是美国,马英九政府开始时,清楚宣告,对美关系是平衡大陆政策的另一边,而面对目不暇给的两岸变化,美国是怎么看的?

  5月31日,白宫国家安全会议亚太资深主任韦德宁针对对两岸会不会走得太快、冲击美国利益的提问时表示,“一点也不会”,美台双边有共同的利益与价值,所以美国对双边关系很有信心,并且美国认为,两岸对话符合各方利益,是共赢的局面。

  这要怎么解释?据近日与美方官员接触的人士表示,比起过去几年剑拔弩张,目前双方能坐下谈,美方非常欣慰,也了解台湾方面没有刻意走得太快,将来非经贸的议题困难度会更高。

  可是以两岸目前变化之快,美台双方有没有保持绵密持续的沟通?倒数时间已经逐渐加快,与美国关系要如何安排定位,这是马政府必须立即思考的问题,现在驻美代表迟迟未能到位,辅佐的副代表也未定。

  这几个月是马英九上台的关键期,也是台湾历史上的关键时期,马英九与他的国安幕僚可没有权利把它搞砸了。(文/郭崇伦)

关键词:            
  评论 文章“台湾机运百年难见 千万可别搞砸了”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 美暂停对台军售案 台当局仍“积极争取”
 台当局要求外宾来访不称"访台"改称"访华"
 台湾确定大陆访客进台旅游细则
 民进党拒绝好意 强调主权立场不能失
 马英九:太太大姐大舅子为避嫌疑都辞职
 马英九:美国认为台美互信将会增强