首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
中国黑客搞瘫美国电网 证实为“假新闻”
2008-06-12 16:06 来源:环球网  

    关键字:中国黑客 中国黑客入侵美国 

相关阅读:

中国黑客如此神奇?美商务部长手提电脑瞬间被复制?

直击“黑客产业”的利益运作内幕

俄罗斯:中国组装米-171可能对俄航空业构威胁 

    有关“中国黑客导致美国佛罗里达州以及东北部2003年大停电”的消息在近一段时间被英美媒体炒作地沸沸扬扬,一些美国官员甚至指责“中国黑客搞瘫美国电网”。如今,这些传闻被证实为“假新闻”。

    6月10日,有着“历史上最著名的五大黑客之一”称号的凯文·保尔森在美国《连线》杂志网站上撰文说,根据佛罗里达安全合作协会(FRCC)所发布的初步报告显示,2008年2月26日发生的佛州大停电“毫不奇怪”地是人工操作失误所引起的,而非所谓的“黑客攻击”。

    5月末至6月初,美国《国家期刊杂志》有关“中国黑客至少该为美国大停电负部分责任”地报道引发英美媒体的纷纷转载。该报道中,美国网络安全协会前主席蒂姆·贝内特表示,2003年8月14日波及美国纽约、密歇根、俄亥俄等多个州的大停电事故是由于“中国军方黑客”进入了北美电力系统的控制网络。而造成今年2月造成300万家庭断电的佛州停电事故也可能与“中国军方黑客”有关。

    有关“中国黑客搞瘫美国电网”当时引起了“历史上著名的五大黑客之一”的凯文·保尔森的质疑。当时他在《连线》杂志网站上刊文说,美国一些人“对于网络战的臆想已经达到令人眼花的新高度”,如果按照这样的逻辑发展,“我现在就等着他们说‘卡特里娜飓风也要怪罪中国’了。”

    6月10日,凯文·保尔森在《连线》杂志网站上以《佛罗里达停电事故没找到中国黑客》为题撰文称,尽管外勤人员调查小组(FPART)仍旧在调查佛州停电事件的起因,但目前所调查出的起因是由于继电器工程师在处理138千伏的电闸故障时,对保护系统进行“违禁操作”。

    与此同时,在佛罗里达安全合作协会(FRCC)日前发布的手册中也特别提出,“每位系统操作员在保护系统和设备失灵时,需进行通报。”该组织已发布了六点注意事项以避免停电事故的再度发生,其中也没有包括“允许美国安全局监控所有网络”的相关条款。

    自去年热炒“解放军黑客入侵五角大楼网站”以来,“中国黑客威胁论”在美国一直很热。媒体对此的关注一直在持续,“美中经济安全委员会”去年还在其年度报告中大肆渲染“中国间谍”给美国造成的威胁。最新的“中国黑客”报道则说,中国官员在美商务部长古铁雷斯访华期间,秘密拷贝美政府手提电脑上的内容,并企图利用这些信息入侵美国商务部的电脑。

    对于所谓的“中国黑客威胁”,一些美国民众在网络媒体上提出了种种质疑。部分美国媒体在报道中还在标题上加了问号,使用怀疑的语气。凯文·保尔森就说过:“我现在就等着他们说‘卡特里娜飓风也要怪罪中国’了。”

    中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣在接受《环球时报》记者采访时称,对于国家安全,美国政府的“过度敏感”已经达到了“全球性”的状态。在这种“不安全感”的状态中,美方又尤其喜欢炒作中国问题,“在与中国打交道的时候,许多时刻都是建立在猜疑的基础之上的。”

关键词:            
  评论 文章“中国黑客搞瘫美国电网 证实为“假新闻””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 "基地"组织现代化 组织成员发工资
 美军寻“泰坦尼克”是假 找核潜艇才是真
 美国为对台军售狡辩 批中国导弹集结
 美国用间谍卫星监视中国地震灾情
 美国一将军因婚外情下岗
 美欲以2千万美元换反导基地 波兰嫌太少