首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
职场生涯 你的人生你作主
2008-06-14 08:17 来源:中国管理传播网  作者:樊宇明 

    关键字:职场 职场人生 

相关阅读:

职场白领轻松快乐6大功略

五招变身职场赢家助你前途一片光芒 

  前一段时间听了一位企业家的讲演,他以自己的成长与发展历程为例,意在说明一个观点,那就是:选择比努力更重要。对于我们这些从小接受传统教育,始终以“努力”作为打造自己人生之路的中国人来说,他的这种观点显然是很难被接受的。以至于听完他的演讲后很长时间,我都被这一问题困扰着。直到最近我才似乎对这一问题有了一点自己的理解,我虽然不能完全接受“选择比努力更重要”的观点,但我至少开始认识到选择与努力同样重要。

  在大千世界、芸芸众生中,个人是渺小的,这种渺小主要体现在精力的有限。一个人有限的精力使任何人都无法完成所有的事情,也就是说,在现实生活中任何人都会面临有所为、有所不为的选择。这种选择是必然的,是任何人都不能摆脱的。甚至一个人在没有来到这个世界以前,就开始被动地接受选择了。你的父亲选择了你的母亲,你的母亲也选择了你的父亲,这样你才有出生的可能;你的父、母亲对于生活方式及生活习惯的选择,决定你的出生时间、性别、出生时的身体状况等等。等到你出生后,你的父母、亲友还在不断地为你做出选择,是用母乳喂养,还是用代用品?是请保姆带,还是自己带?什么时候去幼儿园?什么时候上学?去哪家幼儿园?去哪家小学?等等,你的家长会为你做出无数个选择之后,你便开始学会自己去选择一些事情了。选择什么样的衣服;选择什么样的食品;选择谁做你的朋友;选择什么样的书;选择什么样的兴趣班;以至于选择什么样的异性朋友;选择什么样的人生伴侣……总之只要你活在这个世界上,就必然要面对这纷繁复杂的选择。不管是别人为你做出的选择,还是你自己做出的选择,都毫无疑问地影响着你,影响着你的人生之路。换句话说,别人为你作出的选择以及你自身作出的选择使你区别于其他人,成为芸芸众生中的独特个体,也使你走出了一条与别人绝然不同的人生之路。

  选择的不同使人与人之间产生了巨大的区别,选择的不同成就了不同的人生之路。对有所为、有所不为的选择,决定了你人生的价值取向。在不同的选择中产生了崇高与卑微、英雄与懦夫、天使与魔鬼、伟大与平凡、可敬与可耻……

  人的一生要面临无数此选择,因为你没有尝试所有机会的可能。每一次选择都会影响你的人生轨迹,就象一个情节复杂的“故事接龙”游戏,不同的人因观念、好恶的不同对故事情节的发展有不同的理解和希望,于是一个故事会有无数个不同的情节和结尾。

  你作为大千世界、芸芸众生中一个鲜活的个体,你的人生所面临的选择比一个“故事接龙”游戏更多、更复杂,所以你的人生会比任何一个故事都更加精彩、更加丰富,决定你人生故事及人生发展轨迹的就是你自己的选择。

  慎重地对待你的每一次选择吧!时刻记住:你的人生你作主!

关键词:            
  评论 文章“职场生涯 你的人生你作主”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场杀手:迟到阻碍了你升迁的路?
 办公室E-mail大战 你明白吗?
 老板用人术:“用人要疑,疑人还用”
 职场人生 好马吃不吃回头草?
 职业倦怠症 心病还要心来医
 工程师税后月薪8000元 无故被解聘获赔百万