首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 企业管理
百年西门子 如何在中国生存?
2008-06-15 08:15 来源:经济观察报  作者:赵艳

    关键字:西门子 西门子管理 

相关阅读:

西门子高层谈人事管理

德国史上最大的西门子商业贿赂案 

  刚刚捧回“2007年度中国最受尊敬企业”奖杯的西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官郝睿强博士,走进人民大学与学子们同享获奖的愉悦与荣耀。

  “我们认为,西门子是社会的一部分,我们应该做有价值的业务。我们不仅针对利润,还应该关注可持续发展,包括帮助发展中国家、帮助弱势群体、保护环境等等。”郝睿强一迈上讲台,就开始阐述他对“最受尊敬”殊荣的理解。

  这家在电子工程等领域成就颇丰的全球公司,与中国市场的历史渊源可追溯到1872年。从这年向中国提供第一台指针式电报机开始,西门子公司目睹了中国历史的沧桑,见证了中国改革开放的翻天覆地,力图深入参与到中国经济的快速发展中。

  如今,已有超过4万名本土员工服务于西门子(中国)有限公司,这其中,相当数目的员工在从事研发方面的工作。郝睿强认为,人是公司的灵魂,人的作用至关重要,公司需要对当地的人才进行不断的开发和培训。在人才战略的背后,西门子公司正以更快的速度将技术、业务甚至社会责任向中国本土转化,从而更好地融入中国市场。

  访谈

  经济观察报:我们都知道西门子公司在130多年前就已进入中国,你如何看待西门子公司经过如此长久的一个发展经历后,在中国所取得的成就?

  郝睿强:西门子目前在全世界已经成功运作了160年,在这么长的时间内,一直保持成功,还没有哪一家公司能够和西门子媲美。不仅在中国,在全球其他99个国家我们也取得了非常好的成绩。西门子进入中国的初衷就是希望更好地融入中国市场,在西门子中国公司里,99%以上都是中国员工。这是一种非常好的方式,可以更好地回报社会。同时,通过中国63个办公区的庞大网络,我们可以在全中国进行相应的营销。现在,西门子在中国的总订单是610亿元,增长率非常高,我希望将来能有更大的增长。

  经济观察报:在融入中国市场的过程中,西门子在业务、产品和社会责任等方面有哪些转变?

  郝睿强:可能在很多人心目中,西门子是做电冰箱等白色家电的公司,实际上我们除此之外,还做很多其他的业务。

  西门子的业务发展主要注重三个领域。其一是工业方面,主要包括自动化工业或建筑,还有一些钢厂、照明技术等等。新落成的北京三号航站楼,它的行李处理系统使用的就是西门子的系统。这项技术使得我今天早上从德国过来通过这个航站楼时,能很快拿到我的行李箱。在交通设施方面,大家都知道京津快速铁路马上就要启动了,它使用的也是我们的技术。在此之前,上海的磁悬浮铁路也是使用西门子的技术。

  其二是能源方面,比如在环保技术上,现在我们研发方面的一半投资,用于收购一些环保技术卓越的公司。能效方面有一个典型例子和中国密切相关,就是烧煤发电。其中最大的挑战在于能源的效率,比如说烧一吨的煤你可以得到多少瓦的电,发一瓦的电需要用多少煤等等。我们的蒸汽轮机是用燃气发电的,利用率能够达到60%,这是一个非常高的比率。我知道中国现在也有一些其他的燃气轮机,它们的比率大概在40%,比我们要低得多。所以,如果强化研发这类新技术,就可以把更多的燃气变成电,同时可以释放更少的二氧化碳,使其更加环保。

  其三就是医疗方面。在中国,我们已进行了长达两年关于中西医结合的研究,并且使用一些IT技术服务于医疗行业。我们有自己的移动网络做家庭医疗方面的业务。最近西门子将1000万元捐助于中国艾滋病的医疗救助事业,我们想更多地把一些医疗领域的成就用于社会公益,这也是一个企业应有的责任。

  经济观察报:在与你的谈话中,可以深刻感受到持续性与创新性并重是西门子(中国)保持成功的秘诀。很多尖端行业领域的企业都握有一把创新的利剑,西门子的这把剑又是如何突破壁垒的?

  郝睿强:在进入中国、美国或是其他各个国家的发展过程中,我们都需要有创新性,创新性这个词背后有非常复杂的内涵,怎么才能做到创新是非常困难的。西门子始终认为企业的可持续发展应与企业社会责任共存,这为我们打开了更广阔的市场,也赢得了社会的尊敬。我们有一个关于创新的例子,就是跟社会责任感紧密相关的。西门子两年前在北京展开了一项工作,就是将中国传统的中医与西医进行结合。我们知道中医和西医是完全不同的两种方法,西医更多是消除表象,中医则要找到疾病的根源在哪里,从而进行根治。通过两年的研究,我们逐步认识到中西医结合可以更多地造福于社会。

  经济观察报:之前西门子中国将50亿元的资金投入到与节能环保相关的技术创新领域,这是一笔不小的数目,西门子如何衡量如此大的投入与它未来的投资收益?

  郝睿强:我们肯定会对今后的回报进行一个衡量和评估。环保技术和一些节省成本的技术会带来更多的商机,环保及其技术创新是人类需要持续关注的热点,基于此,也将是值得我们长期投资的领域。

  郝睿强博士自2005年1月1日起担任西门子(中国)有限公司总裁兼首席执行官,主管西门子在华各项业务及合资企业。郝睿强博士在磁共振和医学影像领域拥有数项专利。现任外商投资企业工作委员会主席,中国德国商会董事会主席,并担任云南、陕西两省省长顾问及武汉市政府国际咨询顾问,同时还是华中科技大学的名誉教授。

关键词:            
  评论 文章“百年西门子 如何在中国生存?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 危机公关:你能把危机变成机会
 职场森林:兔子员工虎老板
 企业管理的关键:平衡计分卡
 中国企业的瓶颈突破 揭密“非正常撤资”的背后
 聪明人赚钱在暗处 让客户自己送钱来
 难走的坎怎么过:解决民营企业公司治理难题