首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
八连阴已过 股市会有九连阴吗?
2008-06-16 10:43 来源:国际金融报  

    关键字:股市 股市下跌 

相关阅读:

水皮:现在是股市的非常时期!

股市跌跌不休如何规避风险理财

谢国忠提醒:股市熊出没,注意! 

  股市在6月份已经运行了九个交易日,一个触目惊心的纪录也就随之产生了:沪市大盘连续八个交易日下跌,出现了罕见的八连阴行情。即便是对行情再悲观的人士,恐怕也没有想到大盘会走得如此这般的疲弱。此刻,大家不免都会想:难道还会有九连阴吗?

  大盘走得这样弱,原因何在?恐怕可以从两方面来看。一个是来自海外的因素。在端午休假期间,国际原油价格大幅上涨,欧美股市大幅下跌,越南也出现了货币危机。所有这些,无不对境内市场构成了极大的压力。本来,人们是希望海外市场的上涨,能够对境内市场产生某种引领作用的。现在看来,这样的希望是落空了,于是,今年股市也就要再度往下去寻求支撑了。另一个是国内的因素,央行意外宣布提高银行存款准备金率1个百分点,虽然作为宏观调控的手段,这样的措施出台是可以预期的,但它给市场一个强烈的信号:紧缩政策不可能因为地震等因素出现松动,因此给人以负面的冲击。

  客观来说,本来大家的确有这方面的想象,指望银根有所松动,缓解企业的资金困难局面,刺激经济增长,推动股市上扬。现在,这样的预期落空了。而与此同时,虽然新公布的数据显示5月份的CPI涨幅下降到了7.7%,但由于调控基调没有任何改变,因此出台这样的消息也无助于大盘的反弹。相反,更容易以“利多出尽是利空”来对待,既然不能使股市上涨,那么大盘就再下一台阶。

  在股指不断创出新低,沪市破位2900点,深市破位10000点之后,很多投资者对行情已经极度失望,不由得再度寄希望于管理部门出台政策。时下,确有不少舆论提出要求政府“救市”。在前一次股市下跌到3000点的时候,的确是政府连续出台了一些政策,包括规范限售股流通以及降低印花税等,从而稳住了行情。现在,股指比那个时候点位更低了,有人提出要继续“救市”,也不是没有道理。但是,反过来想,导致股市下跌的因素中,有多少是市场政策方面的呢?在国际油价居高不下、国内面临很大通胀压力、周边市场行情又不好、境内上市公司业绩难以乐观的情况下,如果仅仅靠政策来刺激行情,最多也只能起到短期的作用,而很难产生长期的效果。不错,在目前市场非常疲弱的情况下,适度控制扩容的节奏,通过适度的宣传引导避免市场的过度恐慌是必要的,但所有这些都不可能改变行情运行的基本方向。在时下这样的宏观环境下,股市确实缺乏上涨的理由,出现调整有其内在的必然性。境内股市是如此,实际上海外股市也同样是这样。当然,说时下股市难以上涨,并不等于说现在这样的暴跌也是合理的。其实,大家也都清楚,现在很多股票已经下跌到了很低的位置,投资价值也是明显的。在这种情况下,继续大幅度杀跌并不足取。

  但问题是股市的下跌已经形成惯性,市场在这个时候往往是要走过头的,你现在不杀跌,客观上就要承担因为股市的进一步超跌所带来的市值损失。实际上,八连阴也就是在这样的背景下出现的。而只要这种局面没有得到有效的控制,人们只能说下跌行情还会延续,八连阴之后可能还会有九连阴。因此,投资者必须做好应对最坏局面的准备。(作者:桂浩明)

关键词:            
  评论 文章“八连阴已过 股市会有九连阴吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 谁是股市12年最大周跌幅的"真凶"?
 股市八连阴 最强支撑告破宣告牛市死刑
 有什么外力可预期? 大盘会否进入“2”时代?
 夫妻年缴税两亿 号称“中国最牛散户”
 暴涨神话:“股市绞肉机”南航权证五天内狂涨180
 巴菲特:股市下跌,它就比以前更有吸引力