首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
股市十连阴 专家称下半年或有好转
2008-06-18 09:35 来源:京华时报  

    关键字:股市 股市下跌 

相关阅读:

奥运会是股市分水岭吗专家解读08市场

中国股市像中国足球碰到越南“腿也软”?

水皮:现在是股市的非常时期! 

  虽然管理层明确显示有呵护市场的意图,但市场依然我行我素,并不为之所动。昨天,上证综指跌破2800点关口,并创造出罕见的十连阴走势,一举刷新历史纪录,同时,沪指盘中跌破三年线,深成指也创出本轮调整新低。在市场一路低迷的走势下,投资者信心严重受挫,后市究竟何去何从?

  连跌七整数关口

  仅仅用了10个交易日,沪指就先后有7个整数关口相继沦陷。原本以为沪指在本周一惨遭“九阴”荼毒之后,市场将在周二迎来一个反弹,但投资者的期望再次落空。

  昨天,上证指数开盘2873.12点,收盘2794.75点,最高2893.47点,最低2769.11点,下跌79.35点,跌幅2.76%,成交金额449.10亿元;深成指开盘9793.14点,收盘9429.49点,最高9918.07点,最低9345.30点,下跌395.77点,跌幅4.02%,成交金额241.32亿元。

  截至昨天尾市收盘,沪指不仅盘中跌破2780点的三年线,而且还创下了有史以来的首个十连阴,当日沪指盘中低点创下近15个月以来新低。同时,深成指也创出了本轮调整新低。

  股指处于震荡修复

  眼看着股指离3000点的政策底渐行渐远,可以肯定的是,沪指的十连阴对两市投资者心理层面的打击足够强大,场外资金的静守观望和空方力量的跳水杀跌已经让市场气氛极度低迷。

  究竟什么在引导市场一路下行?申万巴黎竞争优势基金经理李源海认为,受央行上调存款准备金率、越南经济不断恶化、国际油价暴涨等诸多利空因素的影响,股指连续出现下调,但就目前而言,6月份股市下行的风险并不大。一方面,宏观经济下行的风险已经得到充分的反应;另一方面,沪深300指数动态PE再度回落至18倍以下,在恐慌情绪得到缓解的情况下,这个估值水平已经具有了较高的安全边际,如果继续调整将使得未来市场存在一定的超额收益。

  华安基金预计,二季度GDP增速可能与一季度基本持平,但随着二季度经济形势的逐渐清晰,市场预期将逐渐趋于稳定。市场分析认为,市场仍将维持低位震荡的格局,震荡修复有望成为下一阶段市场运行的主旋律,而政策面与基本面的博弈和力量对比将成为左右未来市场走向的主导因素。

  下半年或有好转

  “虽然目前的市场可以用人气散落、态势疲软来形容,但同时不能否认的是,目前市场的估值确实已经回归到较合理的水平线。”多数市场分析人士在接受记者采访时均如此认为,一些机构对后市行情的判断依然持谨慎乐观态度。正处发行期的泰信优势增长基金经理王鹏表示,当前虽有很多因素仍待明朗,但股市下半年有望出现好转。
 
  为什么好转或将在下半年出现?理由很简单,今年以来A股市场经历了大幅震荡调整,但从历史上看,无论是2003年11月份1307.40点启动的跨年度中级反弹行情,抑或是2005年6月6日从998.23点起步的大逆转行情,每一轮上涨行情均是在市场低迷和绝望中产生的。

  王鹏表示,虽然当前通胀问题依旧较为严重,但是下半年通胀压力将会出现好转,整体依然会偏紧。目前中国经济正在向更加健康的方向发展,因此对市场而言是长期利好。虽然短期内看,很多因素仍不明朗,比如通胀数据和上市公司的业绩等,当前市场震荡整理的原因也是因为这些不确定因素,但待不确定因素明了后,股市可能已经上涨,久盘不一定是必跌。

  -操作建议

  结构性投资机会显现

  近期行情使得投资者信心严重受挫,如何看待未来一段时期的投资机会?汇添富蓝筹稳健基金拟任基金经理苏竞认为,从外需回落和通胀压力攀升的短期影响来看,宏观经济和企业盈利增长的确存在不确定性,但从长期角度分析,内需和投资的相对稳定让中国经济的增长势头仍可延续,每年9%-10%的增长仍然可以期待。

  苏竞表示,虽然因为种种短期不确定性,部分和宏观经济关联密切的大类行业和蓝筹公司市场表现一般,但是针对这些不确定性,这类蓝筹公司的股价目前在估值水平上已经有了较为充分的折价予以补偿。一旦宏观经济形势明朗和通胀压力降低,这类资产估值水平的回归将是一个必然的过程。

  同时,上市公司中沪深蓝筹公司的增长幅度可能更为乐观。苏竞表示,经历前期系统风险的集中释放,很多行业和公司的估值已经回到了比较合理的水平,市场显现出结构性投资机会,但投资难度也大大增加。

  根据对不同企业未来增长预期等核心因素的判断,集中寻找有可能形成集聚效应的板块和上市公司,是投资者在投资时需要考虑的重点。短期上,考虑到通胀预期,可以关注受通胀负面影响较小的上游行业,同时关注下游的消费行业,尤其是其中具备定价权和成本转嫁能力的企业;长期上,在整个经济波动、市场波动之下,个股的波动将显现出投资机会。

  市场分析认为,由于目前市场信心尚处于恢复期,观望气氛比较浓郁,量能水平的持续萎缩显示出投资人信心不足并进一步影响市场的活力,短期市场存在着一些局部性和结构性的机会。从操作的角度,应该关注高油价背景下的能源及相关产业,以及持续通胀背景下的大消费板块的投资机会。对于新能源、大型国企重组、高端消费品等行业的投资机会长期看好。(记者敖晓波)

关键词:            
  评论 文章“股市十连阴 专家称下半年或有好转”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 李德水:中国股市不会辜负成熟的投资者
 八连阴已过 股市会有九连阴吗?
 谁是股市12年最大周跌幅的"真凶"?
 股市八连阴 最强支撑告破宣告牛市死刑
 有什么外力可预期? 大盘会否进入“2”时代?
 夫妻年缴税两亿 号称“中国最牛散户”