首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
越南股市持续4天上涨 股民信息增加
2008-06-19 09:28 来源:北京晨报  

    关键字:股市 越南股市 

  “一个月前,我想没有人能抓住股票市场。现在感觉好多了。”在越南ORS证券公司的交易大厅里,范先生专注地盯着打在幕布上的股票信息,脸上没有太多的担忧。昨天,越南股指表现并不理想,越南指数收于382.07点,小幅下挫0.69%。不过,此前连续4天的上涨仍旧鼓舞着投资者们的信心。“也许在这周就能回到400点。”范先生乐观地对记者说。

  交易大厅响起掌声

  ORS证券公司位于胡志明市第一郡,与胡志明证券交易所一街之隔。随着越南指数从2007年3月12日的历史最高点1170点跌至今年6月的370点低位,几月以来,这里已经成了大多数股民的“伤心地”。不过,昨天上午9点,想在这里找到一个位子已经不太容易。而交易大厅偶尔响起的掌声更将人们心头的阴霾一扫而空,“涨了。”几个股民对自己的收获很满意。

  “在越南炒股的有两类人,一类是外国人,另一类基本上是习惯于短期买卖的本地股民。”范先生属于后一类,这位本地股民在市场涨幅达到7、8倍的辉煌时期收益不少,现在虽有些损失,但也并不打算放弃。“股市已经到了低点,很多机构都说投资者可以进入”。

  今年以来,越南指数累计跌幅超过65%,越南股市也因此被冠以“全球表现最差股市”的恶名。不过,在越南政府10日宣布将基准利率从12%上调至14%之后,越南指数从12日的370.55点开始爬升,连续上涨4个交易日后,回到384.71点。17日,HOSE指数上涨1.7%,已接近涨幅限制,创下了止跌以来的最大单日涨幅。

  成交量放大重建股民信心

  由于连日来成交量的放大和市场的活跃,当地很多分析人士已经试探性地提出了“反弹”字眼。“已经好几个星期,股市犹如一潭死水。”ORS证券公司的工作人员说。5月13日,胡志明市的成交量为390亿越南盾,仅为正常情况下的5%,一些股票几乎没有任何交易。但是现在,“很多股民重新回到了交易大厅,河内的情况和这里一样”。

  积极的信号还来自于外国投资者的态度。有统计显示,尽管股指在2008年初出现暴跌,但外国投资者仍然是净买入,境外资金整体上仍没有撤离越南股市。“我相信,如果你投资一年半到两年,还是可以获得收益。”这位人士表示,一旦宏观经济困境得到解决,市场将会出现稳步上涨。

  涨跌幅限制扩大到3%

  昨天,胡志明证券交易所的工作人员告诉记者,从今日起,越南将扩大股价波动幅度,随着股市的反弹,越南股市涨跌幅限制从目前的2%扩大到3%。ORS证券公司的证券经纪HI THI DIEM则向记者透露,政府可能还有意将股票交易时间延长到下午。目前,越南股市只有上午半天交易。“各方的信心都在重建”。

  在软件公司工作的阿德告诉记者,自己正在研究股票,“炒股的博客现在很流行,我能从中了解别人的看法”。和很多当地年轻人一样,阿德打算未来把收入的30%投入到股市里。对于何时进入,他显然也有足够的耐心,“也许要到5年、10年以后。毕竟越南的股市还很混乱,不能只依靠外来资金,我们还缺少几家可以稳定市场的本地大公司。”(晨报特派胡志明市记者 刘映花)

相关阅读:

是谁?让越南从天堂到了地狱

中国发生类似越南的经济危机吗?

越南经济下滑会引发亚洲金融危机吗?

关键词:            
  评论 文章“越南股市持续4天上涨 股民信息增加”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 A股难言“见底” 未来股价仍可能继续超跌
 股市十连阴 专家称下半年或有好转
 李德水:中国股市不会辜负成熟的投资者
 八连阴已过 股市会有九连阴吗?
 谁是股市12年最大周跌幅的"真凶"?
 股市八连阴 最强支撑告破宣告牛市死刑