首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场故事
沟通是金 职场沟通问题解析
2008-06-21 08:35 来源:价值中国网  作者:华泽和

    关键字:沟通 职场沟通 

  记得有一位朋友说,世界各地的人们语言不相同是上帝的旨意,可见如果世界各地的人们语言相通,连上帝都害怕。这说明了沟通的作用是非常巨大的。劳动产生了语言,语言本身就是用来沟通的工具,这个道理非常简单,但是,沟通在企业管理中却存在许多障碍,许多问题的产生,恰恰是在沟通上首先出了问题。哈佛大学著名教授戴维?珀金斯写了一本《园桌》,这本在《金融时报》、《纽约时报》商业图书榜首畅销书,阐述了如何建立高效团队的学问,本书开篇就写了“一张聪明的桌子”,在亚瑟王统一不列颠,实现和平与繁荣的计划中发挥核心作用的是“圆桌骑兵团”,亚瑟王将过去接见大臣的长桌改成了圆桌,让骑士们能以平等的身份为国王出谋划策,变国王居高临下发布命令为合理的谈话距离,大家更贴近,不分主次,没有座位之争,给融洽的沟通创造了良好的条件和氛围,时至今日,各类国际性的会议、谈判都是采取圆桌的会议形势。当然,圆桌的真正意义不只是一张圆形的桌子,是表明一种态度,平等沟通,集思广益,畅所欲言,这样才能充分发挥团队的作用。

  沟通是双向的,但是,实际工作中,经常会出现一种现象,一个瞎子同一个聋子的沟通景象,尽管瞎子讲的满头大汗,口干舌燥可是对方却是无动于衷,因为这种沟通是单向的,沟通一定是双向的,而且使双方共同的意愿,这样才可能实现双赢。

  沟通中恰当的方法会达到事半功倍的效果,反之适得其反,会使沟通不欢而散,问题不但得不到解决,还会产生新的矛盾。

  1.公平对等:沟通的双方必须在平等的前提和氛围下,才能顺畅进行达到预期效果,否则就会使沟通双方无法达到沟通的目的,位置低的一方在讲话时会有所顾忌,不讲真话,所有的语言都会有“艺术”加工,位置高的一方会居高临下,使另一方不舒服,信息传递会大打折扣,沟通达不到预期效果。

  2.认真倾听:沟通双方,其中一方就某一问题发表意见时,另一方一定要认真倾听,不要打断或插话,更不要评论,要听清楚对方的观点,必要时笔录要点,在对方讲完时,口述核对,得到对方认可后,阐述自己的观点和看法,这样会使对方感觉到你是尊重他的,沟通的气氛会更融洽。

  3.对事不对人:在沟通时就事论事,不可进行人身攻击,不可揭短,要就事务本身阐述其利害关系,求得对方理解,如果直接指责对方,就会产生对立的氛围,沟通就会发生障碍。

  4.先肯定在否定:发现对方阐述的亮点要充分肯定,同时指出对方观点中的不足,把焦点集中在问题本身,而不是对方的能力和性格上。

  5.一个主题:每次沟通只针对一个主题,避免开成“跑题会”,绕来绕去,回避问题,费时费力,解决不了问题。

  6.归纳总结:每次沟通,在双方对沟通的问题充分阐述自己的观点后,通过讨论求同存异,达成一致,一定要形成纪要,以便在沟通结果执行过程中参考。

  7.环境选择:适宜的环境可以促进沟通,针对参与沟通的对象,不一定在会议室,太严肃容易造成紧张的氛围,可以选择不同的环境,要求环境宽松,田野散步、喝茶、野餐等等

  8.沟通准备:事前沟通双方如果能共同参加一下娱乐活动,如10-20分钟的体育活动等活跃气氛,会使沟通开始时更轻松,良好的开端是成功的一半。

  企业要建立和完善科学的沟通渠道,订定流程和要求,在执行过程中,不断修改完善,要形成固定的周期性的沟通和另实行沟通相结合的模式,定期的某个指定范围的员工的沟通,例如:市场营销人员的定期交流沟通;市场营销同生产、质量、技术、采购管理人员沟通;终端客户同企业内部各部门人员沟通等等。

  沟通在企业管理中,有着举足轻重的作用,良好的沟通可以使企业上下一致,形成一个强有力的团队,这样的团队才能无往而不胜。良好的沟通是企业战略决策、计划目标和管理流程得已实施的保证,良好的沟通是赢得企业营销渠道建设成功的保证,是企业公关成功的有力武器,沟通无处不在无时不有,小到家庭、企业,大到国家、地区,有人群的地方,就需要沟通,沟通可以解决矛盾、可以传递思想、方针、政策,可以化干戈为玉帛,可以化敌为友。

  沟通是金,人类有了语言,这是上帝赐给我们的工具,这个工具就是用来交流和沟通的……善于运用沟通这个强大的工具,构建高效团队,你将无往不胜。

相关阅读:

马英九访美仍在沟通期望值不高

白领:看看你有“惧上”症吗?

老板要学会无“薪”的激励

关键词:            
  评论 文章“沟通是金 职场沟通问题解析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 职场生涯 你的人生你作主
 职场杀手:迟到阻碍了你升迁的路?
 办公室E-mail大战 你明白吗?
 老板用人术:“用人要疑,疑人还用”
 职场人生 好马吃不吃回头草?
 职业倦怠症 心病还要心来医