首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
聪明主管 开心地做下属的助手吧
2008-06-22 08:37 来源:中外管理  作者:庄文静

    关键字:职场 职场生存 

  聪明的主管,不会只甘于让下属成为自己的助手,而会更为主动地成为辅佐下属、成就下属的智者。

  过去,每个上司都关注一个问题,就是如何使下属成为自己得力的助手;而下属也在努力成为上司的好助手。但是,这个时代的经理人角色已经悄然发生了变化。

  IBM创始人托马斯?沃森就曾说过:“经理人就是下属的助手。”然而,我们身边还是不乏夜以继日加班、身先事卒的经理人,他们一边在拼命工作,一边在抱怨下属的能力不够。

  诸不知,其实正是自己的行为导致了下属能力的“退化”。

  找到团队的“关键员工”

  作为新任的年轻主管,有的下属比你经验丰富或者资深再正常不过。最起码他对这个团队的了解要比你深得多。因此,如果你首先可以利用好“关键员工”的力量,就一定能取得事半功倍的效果。“关键员工”分为几类:能力最强的员工、人缘最好的员工、资历最老的员工、最懂得应用新技术的员工(电子网络、人际网络),以及最不好管理的员工。

  你如果能先取得这几类员工的认可,并点燃他们对部门工作的热情,那么你的工作开展就会顺利得多。过去,我们常说“下属就是要放大领导的能量”,而今天,上司也更应该放大下属的能量。每个人的力量都是有限的,但是通过一个人的力量,去汇聚更多人的力量,那么团队的力量就将是几何级的增长。同样,关键员工的认可以及对你的态度,将会影响到更多下属对你的态度。

  松开下属的手

  韦尔奇曾经说过:“掐着他们(员工)的脖子,你是无法将工作热情和自信注入他们心中的。你必须松手放开他们,给他们赢得胜利的机会,让他们从自己所扮演的角色中获得自信。当一个员工知道自己想要什么的时候,整个世界都将给他让路。”

  因此,对于主管来说,你不是要按照你的想法去塑造下属,而是要成就他们的成功和团队的成功。通过从关键员工那里取得的信息和自己的观察,你可以给他们安排适合的角色和合作伙伴,并且要征求他们本人的看法。你要在团队中设置尽可能多的合作机会,而不是单兵作战。因为,单兵作战的结果是提升了个人力量,而非团队的协作力量。

  对于这些合作搭档和小团队,主管要做的只是将任务分配下去,至于“作战计划”、“实施方案”都不是你要做的事情。你要做的是,根据下属反馈上来的需求,提供给他们必要的资源、智慧的支援和服务。主管今天的角色,应该是服务于所有项目团队的助手,是为整个团队服务的“自由人”。

  同时,要想成就下属,就要允许下属犯错,要给他们试错的机会,你也必须要为他们的错误“买单”。

  领导就是服务

  有一首著名的爱情诗中说到:“我们都是只有一只翅膀的天使,只有相互拥抱着才能飞翔”。这对于团队和领导来说,同样是一个很好的诠释。有专家预言:成功将属于没有领导者的公司,或更确切的说,成功将属于人人都有领导权的公司。

  作为主管,你就是要将领导权给予每个员工,而你要甘心被他们“领导”,自己只有为他们服务的份儿。这才是作为领导的幸福,没有你却依然可以运转正常的团队才是最值得骄傲的。

  当然,如果你的下属还不能独挡一面,甚至有些欠缺的能力,你要做的是身体力行的辅导他。比如,你与他一块出去拜访客户,多与他出去几次,帮助他总结经验;帮助下属进行工作进度、实施质量的监控。

  聪明的主管,不会只甘于让下属成为自己的助手,而会更为主动地成为辅佐下属、成就下属的智者。

相关阅读:

DIY属于你自己的职场生存方式

从“敬业”到“职业” 行走职场必须知道的事

《红楼梦》中的职场智慧帮你成功

关键词:            
  评论 文章“聪明主管 开心地做下属的助手吧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “服从”:你的职业生涯必修课
 巧妙向客户说不 销售人员必知智慧
 支招:大学生怎样在招聘会上扬长避短?
 究竟应该为职业牺牲多少?做职场成功的妥协者
 完美销售:八种人际间的心理游戏
 有养老保险可终止无期限合同