首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 管理 > 营商战略
从盖茨裸捐看中国的慈善命题越来越暧昧
2008-06-23 09:54 来源:大河报  

    关键字:盖茨裸捐 盖茨 

  微软(Microsoft)创办人盖茨接受英国BBC电视节目访问时表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女。盖茨并表示这是他和妻子梅琳达的共同决定,他说:“我们希望以最能够产生正面影响的方法回馈社会。”(6月22日腾讯网)

  当下中国,慈善命题越来越暧昧,慈善文化仍然青黄不接,慈善被涂抹上强烈的道德油彩,在这些语境中审视盖茨的裸捐的壮举,具有强烈的价值引导意义。盖茨的言谈举止还释放了一个信号——“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”,这话值得回味。

  其一,该如何拥有正确的财富观?盖茨曾说,名下的巨额财富,“不仅是巨大的权利,也是巨大的义务。”他的富豪同胞,钢铁巨头安德鲁·卡内基说,在巨富中死去,是一种耻辱。石油大王洛克菲勒则称,多挣钱为的是多奉献。如果能理解这种价值趋向,就会明白盖茨裸捐实在是再正常不过的逻辑。事实上,一切倾心于慈善的富豪都有类似的认知。20多年来,李嘉诚致力于打造李嘉诚基金会,甚至把其称为“第三个儿子”,李嘉诚基金会的最大使命,就是推动社会建立“奉献文化”本质的力量。中原集团主席施永青,将个人手上持有的价值数十亿元的股份,全数注入施永青基金,推动社会公益事业……

  其二,该如何对待财富代际转移?古训说,黄金满赢,不如遗子一经。然而,很少有富豪能够认识并实践这一深刻的哲学命题,相反,更多的富豪将毕生建立的商业帝国悉数传给子孙。曾有学者对江浙富豪作过调查发现:家产越多,越希望孩子接班。应该说,民间财富实现代际转移,谁也不宜置喙。但是,借用盖茨的话说,将财富留传给子女,肯定不是“最能够产生正面影响的方法回馈社会”。

  其三,该如何保证善款得到善用?盖茨将自己580亿美元财产全部捐给名下慈善基金,这固然体现了一种精神高度,但反过来说,也表明了盖茨对基金会的高度信任。我们知道,比尔·盖茨夫妇为基金会制定了“15条军规”,为保证善款能够用得其所,该基金会明确表示欢迎外部监督,甚至鼓励举报者直接向司法机关检举。由此,就牵扯到另一个命题——我们该如何保证善款得到善用?我国慈善事业不甚发达,有人常言,不捐款是因为担心善款不得善用。比如,房产巨头潘石屹表示:“最近三年来,我基本上和马云一样,每次别人让我捐款时,我总是很有礼貌地说:‘没有带钱包!’因为,根据我们的经验这些捐款根本不知道用到什么地方去了。”

  这一点李连杰也深有同感。日前接受采访时,李连杰表示,上半年的雪灾,现在还有多少人关心?这些善款,有没有真的帮到雪灾中受害的人?正因为如此,致力于将壹基金做成品牌的李连杰声称,做慈善,我要上半场,更要下半场。李连杰称,每一分钱的流向都有清晰的显示,到灾区去的时候不看收据,要看每个老百姓的签名和手印。

  我以为,思考一下以上三点,应对我们如何开掘更多的慈善资源、如何引领包括富豪在内的国人“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”有所启发。(文/王石川)

相关阅读:

如果我有比尔·盖茨那么多钱

超越盖茨成为世界首富的必要条件

商界领袖的财务归宿盖茨财务特质

关键词:            
  评论 文章“从盖茨裸捐看中国的慈善命题越来越暧昧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 营销课堂:事件营销 单事件的面传播
 追寻中国营销的足迹 看过去知未来
 优秀营销:广泛撒网VS重点捕捞
 地震后奥运前的怎样营销有效果?
 福特中国,在品牌认知的泥潭中加速
 奥运营销 借势体育不只是花钱的事