首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
A股市盈率已接近2005年大盘水平 投资价值重现
2008-06-25 09:12 来源:中国证券报  

    关键字: A股 A股下跌 

    A股市盈率为23.51倍 沪深300成分股市盈率为21.57倍

  沪深股市昨日震荡走高,上证综指重返2800点,深证成指上涨3%以上。以昨日收盘价计算,沪深A股市盈率为23.51倍,上证50成分股市盈率为20.97倍,沪深300成分股市盈率为21.57倍。A股市盈率已接近2005年6月3日大盘千点时水平。

  分析人士认为,从今年年初的5262点调整至今,上证综指下跌46.74%,A股市盈率水平也随之下降至23.51倍。随着市场调整,A股估值水平已大幅回落,投资价值重新显现。

  统计数据显示,2001年6月13日,大盘创出阶段性顶部时,沪深A股市盈率为67.69倍,虽然当时上证综指只有2242点,但估值水平远高于现在。

  2005年6月3日,上证指数收报1113.64点,处于2001年以来大盘最低点,当时沪深A股市盈率为19.96倍。与现在的A股市盈率23.51倍相比,仅低18%。考虑到2007年和2008年一季度上市公司业绩增长水平,如今A股动态市盈率已接近2005年低点时水平。

  2007年随着大盘不断创出新高,A股估值水平也达到高点。2007年10月16日,上证综指突破6000点时,沪深A股市盈率为81.02倍,上证50成分股市盈率63.70倍,沪深300成分股市盈率67.62倍。当时出现高市盈率水平,除市场因素外,新会计准则的实施让投资者对2007年业绩增长抱有很高预期,从而推高股价。事实证明,2007年A股上市公司业绩增幅达59.34%,如果以2007年三季度业绩动态推算,2007年10月16日沪深A股市盈率为46.73倍,低于2001年6月时水平。

  通过对比发现,目前A股市盈率水平已回落至较低水平,而上市公司今年中期的业绩增长依然值得期待。 (刘兴龙 张朝晖)

相关阅读:

A股市场下半年有望价值回归

叶檀:A股市场在与H股市场强行接轨

国企境外融资热进入了“冷却期”

关键词:            
  评论 文章“A股市盈率已接近2005年大盘水平 投资价值重现”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 越南股市持续4天上涨 股民信息增加
 A股难言“见底” 未来股价仍可能继续超跌
 股市十连阴 专家称下半年或有好转
 李德水:中国股市不会辜负成熟的投资者
 八连阴已过 股市会有九连阴吗?
 谁是股市12年最大周跌幅的"真凶"?