首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
A股“过山车”有望终结 中级反弹契机来临
2008-06-26 11:00 来源:上海证券报  

    关键字:A股 A股下跌 

  上半年沪深股市持续单边下跌,A股股价重心大幅下挫,加权平均股价于6月13日跌破10元大关,与去年4月份持平。以2007年10月16日为界,之前6个多月A股平均股价从10元左右被推高至近20元;之后8个月时间内,A股平均股价又掉回至10元左右,短短一年多时间内,A股演绎了一出“过山车”表演。

  在市场岌岌可危、投资者信心接近绝望之时,管理层连续发出维稳言论,有助于提振投资者的信心,同时也增强了市场对救市政策的预期。更振奋人心的是,一些大非也接二连三地挺身维护市场。自从三一重工大股东宣布自愿锁定解禁的大非以来,短短几天时间内,就有有研硅股、黄山旅游、鼎立集团、中航精机等多家公司复制“三一模式”。“三一模式”渐有燎原之势。二级市场上,“三一”们也受到热烈追捧,成为近期疲弱股市中的一道亮丽风景。

  利好措施值得期待

  前期证监会下属的中国证券投资者保护基金公司在网站发布的“中国证券投资者调查问卷”中,曾提出了十大救市措施让股民选择,其中包括设立市场平准基金、暂停新股发行、暂缓推出创业板、改革再融资制度、推出融资融券、推出股指期货、引导民间合规资金入市、审核更多的QFII、继续发新基金以及其他等十大措施。这些利好措施中的一些很有可能在近期兑现。

  股指期货经过两年的精心筹备,各项工作基本已经就绪,目前只要推出股指期货时间表,机构势必大量回补沪深300成份股,其稳定大盘的作用可谓立竿见影。此外,平准基金也是近期呼声较高的救市措施,全球金融动荡加剧,为了维护金融稳定,平准基金的作用被重新审视。境内外证券市场也有现实经验可资借鉴,巴基斯坦近日出台成立稳定基金等一系列护市政策后,巴基斯坦卡拉奇股市指数经历6年来最大涨幅。就我国来说,1998年香港特区也曾经利用股市平准基金成功狙击国际金融炒家。而鉴于中国政府强大的经济实力,平准基金引入A股的实际效果可能更优于其他市场。

  中级反弹契机来临

  虽然A股市场仍然面临着经济增长放缓和通货膨胀的压力,但短期内的反弹行情还是值得期待。

  首先,市场经过6月份的非理性下跌后,从技术上看,存在着超跌反弹的强烈要求。其次,7月份解禁的大小非流通市值只有650亿元左右,是全年规模最小的月份,况且随着更多效仿“三一模式”的大非们挺身而出,大小非减持对市场压力会有相当程度的缓解。资金面上,中国人寿等一批保险机构近日也开始大举申购开放式股票型基金,这成为资金回流股市的重要信号。最后,奥运会临近,稳定压倒一切,管理层近期维持股市稳定的决心非常坚定,政策面的实质性利好将为反弹提供良好契机。

相关阅读:

A股为何惨绿? 什么原因中国股市拖下水?

A股跌无可跌?到底应不应该买入?

A股市场下半年有望价值回归

关键词:            
  评论 文章“A股“过山车”有望终结 中级反弹契机来临”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 A股市盈率已接近2005年大盘水平 投资价值重现
 越南股市持续4天上涨 股民信息增加
 A股难言“见底” 未来股价仍可能继续超跌
 股市十连阴 专家称下半年或有好转
 李德水:中国股市不会辜负成熟的投资者
 八连阴已过 股市会有九连阴吗?