首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 商业 > 商业贿赂
家乐福原主管自曝受贿潜规则 送好处将特殊照顾
2008-06-26 13:59 来源:北京晨报  

    关键字:家乐福 家乐福受贿 

  昨天下午,家乐福8名员工受贿案在朝阳法院分别受审。8名员工都表示认罪,并在法庭上公开称,供货商的商品从进店到摆上柜台销售这一供货链条中,收取好处费是不言自明的“潜规则”,大家并不认为是非法的。据指控,这8名员工在家乐福7家门店的进肉过程中,先后收取供应商贿赂计28万余元。

  揭秘 潜规则渗透供货链

  肉课谈判员:给回扣能优先销货

  检察机关的起诉书显示,刘勇等8人收受的黑钱均来自北京华都肉鸡公司和北京资源亚太食品公司。刘勇曾多次收受北京资源亚太食品公司好处费8.9万元、以帮助华都公司招录业务员为名收受好处费2.5万余元;马连道店精肉科科长刘连杰等人多次收受两家公司好处费等16.7万余元。涉案事实均发生在2005年5月至2007年7月期间。

  昨天首先出庭的是戴着黑框眼镜,看起来十分精干的刘勇。作为北京家乐福商业有限公司的一名肉课谈判员,他掌管着家乐福公司生肉的采购以及与供货方谈判的事务。刘勇对公诉机关的指控没有异议并表示愿意认罪。

  “我有权选择与谁签合同,签多少数量……”30岁的刘勇在回答法庭的讯问时语气一直很冷静。“为什么要给你钱?”公诉人问刘勇。“我拥有选择肉品供货商、签订合同的权力。给钱,签合同的时候能顺利些。如果不给钱,他们怕我找麻烦,尤其是在肉的质量和价格上。”

  刘勇说,在与北京资源亚太食品公司的谈判中,他提出将每个月销售额的1%作为回扣。“对方先给了我四万元,作为续签合同的好处费。后来又给了我一张存折,账户是以他们公司的员工名义开的。根据每个月销售金额的1%,向账户里打款作为我的回扣。每个月600元到1400元不等。”

  兼职促销员:送好处将特殊照顾

  肉品经过刘勇的同意后进入家乐福,其他分店再从此进货,尔后被摆上柜台销售。为了提高销量,供货商们还得向拥有促销权力的各店肉课课长“表示”,课长们以“兼职促销员”的身份坦然地接受着供应商的好处费。

  “收取好处费是这个行业的潜规则,大家都这样做,我不知道这是违法行为。”法庭上,25岁的刘连杰对其收取好处费的事实供认不讳,但对于检察机关起诉的罪名,则提出了异议。刘连杰说,很多同类商品都想进入家乐福,仅靠商品品牌、质量、包装等硬件是不够的。供货商向课长行贿,这是卖场的潜规则。

  刘连杰说,收了钱后,他们会向供货商提供一些优惠政策,比如把对方的商品放在柜台前面的位置,促销的时候给予特殊照顾,以保证供货商的商品销售达到一定的销量。

  据了解,在内部谈判中,一般供货商会和北京家乐福7名门店的课长一起谈判,如果某位课长对返点不满意,他就会以货次、送货不及时等借口,向供货商施加压力,其他课长一般会附和。此时,心照不宣的供货商们就会主动和他们“交流感情”,比如给课长们提供免费旅游的机会、逢年过节送礼品或者礼金、平常请吃饭或者直接送现金。

  审理

  8名主管都认罪

  据了解,家乐福以往推行“单店作战”的放权模式,使得门店具有商品定价、促销谈判、订货、商品陈列等多种权力,从店长、处长到课长等管理层都是实权人物,从而为受贿留下了空间。

  去年1月,家乐福中国区总裁罗国伟上任后,家乐福开始回收门店权力,成立了调查组进行内部监控,并开通24小时投诉热线接受供应商的举报,在内部掀起了反腐风暴。从6月25日至8月1日,家乐福对北京CCU(城市采购中心)及7家门店进行调查,最后包括12名供应商在内的22名人员被北京警方传唤。其中8名家乐福经理级员工被正式拘留。刘勇等8人就是被供应商投诉到热线后,总部展开调查后案发的。

  据承办法官介绍,由于8名被告人的受贿行为各自独立成案,相互关联不大,故被分成独立的8起案件分别审理。上周,魏正君、许长江两案已开过庭,法庭上两人均表示认罪,法官将择日宣判。除刘勇因涉案金额高,需要通过普通程序审理外,其余7人的案件,法官均依照简易程序开庭。根据法律规定,对依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役等的公诉案件,且事实清楚、证据充分,被告人此前一直认罪的,才适用简易程序审理。(晨报记者 颜斐/文)

  涉案人员

  刘勇

  原家乐福商业公司肉课谈判员

  刘连杰

  原家乐福马连道店精肉课课长

  魏正君

  原家乐福双井店精肉课课长

  许泽岩

  原家乐福通州店精肉课课长

  李健民

  原家乐福方庄店精肉课课长

  葛燕志

  原家乐福方圆大厦店精肉课课长

  许长江

  原家乐福双井店精肉课课长

  张文国

  原家乐福中关村店精肉课课长

相关阅读:

幕后探寻家乐福员工受贿案调查案

理性地抵制家乐福中国民间力量的成熟

是否抵制家乐福

中国有多少人能完全“抵制法国货”?

 

关键词:            
  评论 文章“家乐福原主管自曝受贿潜规则 送好处将特殊照顾”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 “色鬼型贪官”VS“贪财型情妇”
 朗讯贿赂中国官员受罚 受贿者为何逍遥法外
 朗讯在华贿赂千万美元 “旅行”具体安排详单
 “朗讯门”之下 中国司法将如何处之?
 前首席律师称三星建有2.5亿美元贿赂基金
 京沪高铁征地拆迁补偿金初定为230亿