首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 周边扫描
朝鲜向中国提交核清单意味着什么?
2008-06-27 11:29 来源:BBC  

    关键字:朝鲜核问题 朝鲜核清单 

  朝鲜向六方会谈主席国中国提交有关核计划的申报清单。美国白宫表示,布什总统将会取消对朝鲜的制裁。

  在此之前,美国白宫表示,如果朝鲜提出申报,那么美国将立即启动将其从支持恐怖主义国家名单中删除的程序,同时终止对朝鲜适用《敌国贸易法》。

  关于将朝鲜从支恐名单中删除的问题,美国方面准备在向国会通报后,在生效前的45天内就申报内容进行详细的验证,如果发现申报与事实有出入,那么再撤回这一决定。

  朝鲜做出的积极姿态意味着六方会谈将会取得新的进展。一段时间以来,六方会谈不断陷入僵局,有关方落实各自承诺的进程也被推迟。但是朝鲜问题非常复杂,充满了不确定性因素,很难取得进展。国际社会对朝鲜这次能够迈出多大的步子仍然充满怀疑。

  朝核问题六方会谈去年10月达成《落实共同声明第二阶段行动》共同文件。根据文件,朝鲜应在2007年年底前完成宁边三个核设施的去功能化,并对全部核计划进行完整、准确的申报。作为“回报”,美国同意在2007年年底前把朝鲜从“支恐国家”名单中去除,并停止对朝鲜适用《敌国贸易法》。

  但是,由于朝美在核计划申报问题上存在分歧,朝鲜未能在去年年底前申报全部核计划,朝核问题再度陷入僵局。

  美国在5月初表示,朝鲜已经关闭了在宁边的核反应堆,并朝鲜向美方移交了其钚元素核武项目的大量数据。据报,这次朝鲜提交的核计划清单可能包括朝鲜所有的核物质、核设施、核计划,还有朝鲜的铀浓缩计划和核扩散活动。

  朝鲜提交核设施申报清单为六方会谈提供新的动力,美国布什当局将推动解除对朝鲜的一系列经济贸易制裁措施。随后,据称高达1400万美元的朝鲜在美资产将得以解冻,朝鲜也可与美国金融机构进行交易。

  与此同时,六方会谈各方可能尽快安排新一轮会谈日程,这意味着六方会谈将迎来重大转机。但是美国国会也许对朝鲜最新举动并不感到满意,有可能寻求推翻布什总统取消对朝制裁的努力。目前,美国国会的舆论对朝鲜充满了敌对情绪,主要是因为朝鲜曾经对外扩散核武器技术。

  以色列去年9月在没有做出任何解释的情况下轰炸了叙利亚一个目标。白宫指责朝鲜在那里秘密帮助叙利亚修建核反应堆,而且与宁边的核反应堆非常相似。

  国际社会希望朝鲜应在核设施去功能化方面迈出更大的步子。但是一些最困难的问题,特别是平壤是否愿意放弃核武器的问题,迄今还没有完全涉及。

相关阅读:

朝鲜核爆,爽了谁?中国么?

一直延续了20年的朝鲜核试验之路

板门店朝鲜兵士气高涨(图)

关键词:            
  评论 文章“朝鲜向中国提交核清单意味着什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 日77岁"武士奶奶"受邀为意大利训练新兵
 台风“风神”逼近香港 吓退美军航母
 不放弃铀浓缩就攻打伊朗?谁在扇风点火?
 印度媒体炒作中国"入侵"印度
 美航母“铁三角”齐聚太平洋 威慑东亚
 美或将诞生历史上第一位女性四星上将