首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 职场 > 职场攻略
不要自导职场悲剧 出入职场法则
2008-06-28 08:56 来源:全球品牌网  作者:韩锋

    关键字:职场 职场攻略 

  俗话说,男怕选错行,女怕嫁错郎。这句俗语即使放在二十一世纪的今天,还有普世的价值。笔者最近在面试一些刚走入工作岗位的大学生,对于自己的未来职场人生,还是有令人扼腕长叹的误区。当被问到为何你要去做销售时,部分人竟然回答,因为沟通能力太差,人际关系能力处理不好,性格太内向,所以选择销售锻炼一下。问到为何要做培训讲师时,部分人员竟然回答,语言表达能力差,想磨砺一下。很明显,这些学生还是“优势”教育的“文盲”,如果没有“优势”教育的“扫盲”,他们将在自己的未来职业生涯上自编自导一幕幕不成功的悲剧人生。

  “优势”教育,还远远没有成为大多数职场人的COMMONSENSE(常识),更谈不上职场智慧了。我们的父辈,是典型的“非优势”教育的牺牲品。在“干一行、爱一行”的的口号误导下,穷其大半生的时间,做着自己不喜欢和不擅长的“革命”工作。真正等到退休了,才能做点自己喜欢做、自己擅长做的事情,只可惜风烛残年,余热了了了。这难道不是悲剧人生吗?

  幸好,美国盖洛普公司“众人皆醉我独醒”,经过大量的科学实证的研究,提出了颠覆传统认知的优势理论。指出一个人之所以能成功不是弥补自己的缺点和缺陷,而是要发挥自己的优势。不幸的是我们大多数人对自己的才干和优势不甚了了,更不知道如何充分发挥。相反,我们受到来自父母、老师、公司、社会的教育就是,要成为弥补自身缺陷、弱点的专家,让你比别人的缺点更少,让你更完美,这样才能成功。面对被误导的芸芸众生,盖洛普公司不得不振臂高呼:《现在,就发现你的优势!》——这是一部所有的职场人,特别是大学生新职场人必看的一本职场“扫盲”读物。

  优势理论,用形象的木桶理论来解释的话,就是要让你的长板更长,而不是用传统思维去弥补你的短板。

  对于什么是自己的优势,如何发现自己的优势?我们的古人比美国大名鼎鼎的盖洛普公司睿智多了。很早就提出“知之者,不如好之者,好之者,不如乐之者”。大概意思就是说对于职业来讲,学习它的人,不如爱好它的人,爱好它的人,不如以此为乐、乐在其中的人。用盖洛普的话说,优势就是天生能做一件事不费劲,却比一万个人做得好。用专业的语言就是“做一件事情持续近乎完美的表现”。对于每个人来讲,都有上帝优势的恩赐,关键是如何发现自己的优势。盖洛普也给了一个非常简单易行的办法:每天问自己一下“在工作中,我每天有没有(全球品牌网)机会做自己最擅长的事吗?”如果这个回答是肯定的,那基本说明在发挥自己的优势,否则工作就成了“LIVETOEAT”(为了生存而活着)的“作工”了,毫无乐趣可言。

  发现自己的优势并不能一劳永逸,还要持续的“打磨”它。因为它也遵循“用进废退”的自然法则。任何专家、大师级的人物,都是发现了自己的优势,并持续使用和强化自己的优势,才使自己的“长板”更长,才能脱颖而出,傲视群雄。否则,再大的优势,不持续使用、打磨,最终也会“发霉长锈”。所以,“曲不离口,拳不离手”是所有具有优势的人和想持续保持自己优势人的明智选择。

  光发现自己的优势还远远不够,关键还要打造自己差异化的优势。现在的社会,是山外有山,楼外有楼。你的长板长,别人的长板可能比你还长。个人的优势不是唯一的,要发现自己的差异化的、无法被别人模仿和赶超的核心优势。当别人是珠穆朗玛时,你就要做马里亚纳海沟;当别人是姚明时,你就要做潘长江;当别人是王小丫时,你就要做芙蓉姐姐;当别人前无古人时,你就要后无来者。换一个方向,你就是第一!

  笔者非常认可这样一句话:所谓垃圾,是放错了地方的珍宝。现在,就发现你的优势!让你未来的职场人生成为风光无限的喜剧人生,而不是惨淡经营的悲剧人生!

相关阅读:

《红楼梦》中的职场智慧帮你成功

五招变身职场赢家助你前途一片光芒

IT职场面试经:面试自我介绍点睛辅导

关键词:            
  评论 文章“不要自导职场悲剧 出入职场法则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 专业越热门就业越难 是什么导致了这个怪圈?
 聪明主管 开心地做下属的助手吧
 “服从”:你的职业生涯必修课
 巧妙向客户说不 销售人员必知智慧
 支招:大学生怎样在招聘会上扬长避短?
 究竟应该为职业牺牲多少?做职场成功的妥协者