首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
油价上涨 美国黑手背后助推
2008-07-01 10:40 来源:国际先驱导报  

    关键字:油价上涨 石油涨价 

  站在接近140美元的高位上回头看,国际油价38年来上涨了近80倍:1970年,沙特原油官方标价仅为每桶1.80美元。对油价历史的梳理中,我们发现,其重要转折与美国利用金融优势掌控世界的重要节点遥相呼应。

  一石三鸟

  全球油价1973年逐步升至每桶三美元。此时,美国已经不得不放弃履行美元与黄金挂钩的承诺。为挽回美元的颓势,金融家与跨国公司当年5月开会协商,建议“让国际油价上涨400%”。

  油价猛涨一方面打击发展中国家的反美统一战线;一方面顺势大幅度提高美元利息,将石油涨价的代价化解成为资本回报,让石油美元回流华尔街;再一方面,使产油国成为全球公敌,伺机抓住他们的软肋。可谓一石三鸟。

  埃及1973年10月6日发动了第四次中东战争,而美国全力支持以色列,激怒阿拉伯国家对所有西方国家实行石油禁运。石油禁运维持了5个月就草草收场,而油价最高达到11.65美元,正好接近4倍。

  此后,美国迫使欧佩克国家接受将美元作为石油结算的唯一货币,世界货币至此进入由华尔街主导的“石油本位”的新时代。

  战争机器

  伊朗1979年爆发了伊斯兰革命,并引发了第二次石油危机,油价随之突破20美元。1980年,美国与伊朗军事冲突“一触即发”,油价首次突破30美元。在美国的支持和怂恿下,伊拉克发动了对伊朗的战争。两伊战争在1981年初达到白热化时,油价升至39美元。在油价高涨和通货膨胀的双重压力下,再加上美英的高利贷,西方阵营控制了一个个对手。

  日本从1987年到1989年积累巨额财富、在美国四处收购,美国金融资本做空日本股市,同时刺中了日本的软肋——石油。1990年,在美国默许下,萨达姆军队入侵科威特,促使油价突破40美元。随后,美国成功地逼迫日本出钱发动“沙漠风暴”,既控制了科威特石油,又彻底压服了日本。

  投机推动

  国际油价2003年3月以前一直维持在37美元左右。但美国以莫须有的罪名发动了对伊拉克的军事入侵,此后国际油价一路峰起。美国放任对冲基金炒作国际石油期货,任何与油价有关或无关的事件都成了投机者的题材。

  “强硬派”内贾德2005年6月当选伊朗总统,油价破60美元;2005年8月一场“卡特里娜”飓风让油价破70美元;2007年9月美国原油库存减少、美国与伊朗关系紧张,油价达到80美元;2008年1月尼日利亚局部暴乱,油价摸高100美元;5月5日,欧佩克产油国安全形势不确定,油价破120美元;6月16日,美元走软让纽约市场油价创出139.89美元历史新高。

  这是巧合吗?你可以认为是,也可以深思美国的下一个目标是谁。(文韩晓平)

相关阅读:

油价上涨别掐死了制造业!

油电涨价果真带来了股市利好?

国际观察:高油价如何影响全球经济

关键词:            
  评论 文章“油价上涨 美国黑手背后助推”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 疯狂飙涨的油价背后 谁的利益在说话?
 成品油价改革 不能为改而改
 低调席位频现身股市大宗交易 演绎另类高调
 汶川地震 保险业支付赔款已增至1.1亿元
 每吨近6000元 国内外柴油价差为历史性最高点
 中俄石油管线14年谈判终于接近尾声