首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 台海风云
台军拟定钓鱼岛危机方案 底线冲撞不开火
2008-07-02 08:50 来源:中新网  

    关键字:钓鱼岛 钓鱼岛危机方案 

  据台湾《中国时报》报道,针对钓鱼岛争议,台军已将钓鱼岛海域可能爆发的冲突危机,列入“固安作战计划”八十三套剧本中,同时备妥多项应变方案。不过应援计划中,台军军舰假若前往救援,只会采取军舰船身冲撞的方式,绝不会开火,以避免危机升级进而引爆战争。

  据透露,台军“固安作战计划”中,针对各种外敌入侵的可能方案,共研拟有八十三套剧本,其中有关钓鱼岛“主权”争议可能引发的军事冲突,台军方也已备妥多项应变方案。其中从最单纯的渔业纠纷海巡部门申请军方应援,到爆发“主权”争议,外军派军舰“入侵”,台军都有因应计划。至于派兵支持的兵力规模,则要视可能爆发的军事冲突强度临时规划派遣。

  其中在海军部分,台军于钓鱼岛附近海域平日由一艘诺克斯级舰搭配锦江舰负责东侦任务,万一发生冲突,在海巡部门提出支持要求后,台湾海军将视状况加派舰艇前往应援。但据透露,一旦日方也派出军舰前往,双方假若敌意未解,台方为维护“主权”,加上如果当局高层不排除采取军事行动,台方底线是采取军舰碰撞方式,绝不会开火,以回避被指责主动发起战争行为。

  至于空军部分,由于钓鱼岛上空恰好在台方ADIZ飞航情报区边缘,台湾军方战机飞行员甚至在飞航情报区边缘即可目视钓鱼岛,一旦相关军事行动需要空军掩护,台湾空军战机有能力掌握该领空的制空权,如此对日本船舰的威胁极大。

  台当局防务部门官员说,军方希望相关争议能透过“外交”方式和平处理,但台军还是要备妥各项作战计划,最好不要用到,但不能没有应变计划;如果日方态度太过强硬,甚至动用军舰处理,台方当然也不能示弱。

  另据报道,对于日本议员昨日搭日本海上巡逻厅的飞机前往钓鱼岛上空“视察”,据了解,台湾空军昨天也派遣F-16战机在附近空域监控和示警。这架日本海上巡逻厅的飞机航路全程都在台方雷达监控中,台军战管单位同时也向对方提醒,飞机已经接近台方防空识别区,从而进行示警。

相关阅读:

台媒:钓鱼岛对峙日舰喊话立即离开日本领海

日本噩梦:日媒害怕撞船事件引起中华民族共鸣

不仅仅是面子问题评中国为什么丢不起台湾

关键词:            
  评论 文章“台军拟定钓鱼岛危机方案 底线冲撞不开火”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 马英九:两岸威胁降低但防卫不能松懈
 台湾机运百年难见 千万可别搞砸了
 美暂停对台军售案 台当局仍“积极争取”
 台当局要求外宾来访不称"访台"改称"访华"
 台湾确定大陆访客进台旅游细则
 民进党拒绝好意 强调主权立场不能失