首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 资本市场
6月再现资金净流出 印花税和佣金双降
2008-07-03 09:19 来源:中国证券报  

    关键字:中国股市 印花税 

  继今年1、3、4月份市场资金净流出后,6月市场再次出现资金净流出。申万研究所估计,6月底市场存量资金为17460亿元,比5月份下降160亿元。由于新股申购收益下降、基金募集困难、储蓄意愿上升等原因,散户资金供给下降,机构资金供给也因收益率下降而收缩,这些都造成了当前市场的资金紧张。

  由于日均成交额较上月大幅下降到837亿元,降幅达到43%,印花税和券商佣金仅为100亿元。

  按照中登公司的周数据显示,5月下旬以来伴随行情下挫,新增股票、基金账户比例连续三周下降。6月20日略有回升,参与交易的股票账户占比也同步上升到10.32%,但与2008年1月份平均20%左右的水平已经是不可同日而语。

  申万研究所估计,有11只股票型基金可能在6月份建仓,增量资金规模合计71亿元。6月2日到6月30日,IPO发行流出资金56亿元。另外,该研究所测算的股改限售股减持资金需求为24亿元。综合上述因素,估计6月份股市的存量资金减少160亿元,月末市场的资金存量为17460亿元。

  从资金的每日流向来看,新股申购导致资金进出频繁,资金流入250亿左右的三个交易日分别为6月3日、5日和16日,这两轮申购周期各有3只中小板股票发行。受新股申购收益下降的影响,资金流量较5月份500亿左右的水平进一步减少。

  此外,近期多只基金延长募集期,平均募集规模也下降到10亿元附近,市场资金供给紧张局面进一步加剧。居民投资股票或者基金的意愿连续3个季度下降,目前已恢复到2006年中的水平,而同期的储蓄意愿则连升3个季度。申万认为,在三季度强烈的加息预期下,行情的下探也会导致资金供给紧张,这种情况在四季度或许可以得到改善。(记者 朱茵)

相关阅读:

拿什么拯救你?中国股市

股市的暴涨暴跌到底说明了什么

罗杰斯:快去香港投资港股吧!

关键词:            
  评论 文章“6月再现资金净流出 印花税和佣金双降”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 油价上涨 美国黑手背后助推
 疯狂飙涨的油价背后 谁的利益在说话?
 成品油价改革 不能为改而改
 低调席位频现身股市大宗交易 演绎另类高调
 汶川地震 保险业支付赔款已增至1.1亿元
 每吨近6000元 国内外柴油价差为历史性最高点