首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
俄卡-52武装直升机完成首飞[组图]
2008-07-03 13:14 来源:中国国防科技信息网   

    关键字:俄卡-52    武装直升机 

    在计划试验设计工作框架内,2008年6月27日卡-52武装直升机在阿尔谢尼耶夫“进步”航空公司机场完成首飞。所有研究参数的试验顺利完成。

    “俄罗斯直升机”股份公司总经理安德烈·希比托夫,第一副总经理伊戈尔·普舍尼奇内和卡莫夫设计局的代表出席了首飞仪式。

    直升机将转交卡莫夫设计局以便完成试验设计工作。

    希比托夫表示,这对俄罗斯直升机制造业是个标志性事件。做为提供给俄罗斯国防部的飞机,卡-52在“俄罗斯直升机”控股公司具有优先意义。

    阿尔谢尼耶夫“进步”航空公司总经理尤里·杰尼先科强调指出,企业在2008年开始批量生产卡-52直升机。首架批产型卡-52直升机计划在完成试验设计工作后于9月份在阿尔谢尼耶夫正式升空。

    卡-52多用途全天候武装直升机是卡-50攻击直升机的双座改进型。卡-52能够使用卡-50的全部杀伤兵器在昼夜任何时间内完成广泛的作战任务。(中国航空发展研究中心 星月)

    军事小资料:卡-52“短吻鳄”多功能全天候战斗直升机

    1993年,英国法恩伯勒。一架名为卡-50“黑鲨”(Ka-50)的多用途武装直升机出现在世界著名的法思伯勒航空展上,这是俄罗斯卡莫夫设计局的新型武装直升机首次公开亮相。3年后,卡莫夫设计局再次公开展示了卡-50的姐妹型卡-52“短吻鳄”。

    卡莫夫设计局的有关人士表示,在直升机制造业领域,卡-50和卡-52 直升机将保证俄罗斯领先美国5-6年。俄国人的言论引起了众多军事爱好者对俄新型武装直升机卡-50及其黄金搭档卡-52的普遍关注。

    俄文名为“黑鳖”的卡-50又名“狼人”。80年代,西方情报部门发现苏联正在同时研制两型新型武装直升机。其中一型是著名的米里设计局设计的米-28双座型武装直升机,西方命名为“浩劫,认为它将是米-24“母鹿”的后继型。另一型武装直升机由卡莫夫设计局设计,由于卡莫夫设计局长期以来一直是俄海军舰载直升机的设计者,再加上卡莫夫的新型武装直升机在结构设计上有许多出人意料之外,西方国家对它一直感到难以琢磨,便将其命名为“空谈”。

    卡—52是俄罗斯卡莫夫公司研制的共轴反转昼夜全天候战斗直升机。在1995年8月的莫斯科航空博览会上,卡莫夫公司拿出了这种直升机的原尺寸模型。1996年11月12日,在乌赫托马直升机制造厂,首次公开展出了以短吻鳄这种可怕的两栖动物命名的卡-52的原型机。它参加了当年的莫斯科航展,并在同年举办的印度国际航空博览会上首次对外展出。

    研制背景

    为适应现代战争的需要,俄罗斯陆军航空兵迫切需要一种新型战斗直升机以取代老式的米—24主力攻击直机。为此,从80年代初俄军方实施新型战斗直升机计划伊始,米里设计局就报出了双座的米-28,来与中莫夫设计局研制的卡-50武装直升机展开竞争。为争取军方订货,米里设计局便极力向军方介绍米- 28的优良性能和使用可靠性。卡莫夫公司则以卡—50的独有特点努力说服军方。虽然卡-50有与众不同的特点,但部分军方人士则对卡-50的作战效能持坏疑态度:

    首先,当今战斗直升机使用的一个特点是,它必须能在大约5米的高度飞行和实施战斗行动,其原因是敌方防空装备的战斗技术性能要求直升机做到这一点。军方一直认为,即使有两名机组成员,一名负责驾驶,另一名负责火控系统,实际上要有效地完成这样的任务也有较大难度,更何况卡—50还是单驾驶布局,这无疑会加重驾驶员的心理负担和工作负担,飞行安全性也会大大降低。其次,单座布局不象双座布局那样已经过长时间实战考验。尽管这样,米-28最终也未能令军方感到十分满意,理由是它缺乏在夜战和在复杂气象条件下的作战能力,不能完全满足作战的需要。为此,两个设计局分别加快了对卡-50和米-28的改进改型。正是在这种情况下,卡莫夫设计局推出了卡-52,米里设计局推出了米-28H。

    卡-52简况

    卡—52的最显著特点是采用了并列双座布局的驾驶舱,而传统的武装直升机都为串列双座布局。该机采用并列双座布局并非标新立异,它是根据现代武装直升机的驾驶需要和所担负的战斗任务而设计开发的。首先,卡-52是为全天候、全天时、超低空攻击地面目标而设计的。当初,美国在制造F-111、苏联在研制苏-24全天候攻击机(同样为了低空作战)的时候,飞行员和领航员/武器操作员就是并列坐在一个驾驶舱内,这种布局曾被看作是最佳方案,而且已被用到苏-34新一代歼击/轰炸机上。其次,早在1972年,美国在实施AH-1休伊眼镜蛇串列双座布局夜战型武装直升机计划时,也得出了同样的结论:机组成员最好采用并列布局。所以,卡-52直升机的双座布局并非倒退,而是根据使用需要的一种合理设计,是武装直升机座舱布局的一项创造。并列双座的优点是两人可共用某些仪表、设备,从而简化了仪器操作工作,使驾驶员能集中精力跟踪目标,最大限度地缩短作出决定的时间。

    卡—52采用了卡-50直升机的动力装置、旋翼、垂尾、起落架、武器及一系列机载系统。米里设计局总设计师米赫耶夫说,它有85%的零部件与已经批量生产的卡-50直升机通用。卡—52与卡-50的最明显区别是座舱设置了第二乘员位置,这大大扩大了直升机的功能。第二乘员可保障实施侦察或电子对抗,授索和识别远距离目标,能在任何天气条件下和任何时间指示目标,并区分目标,协调与地面部队及攻击机的行动,以及执行其它任务。同时,该机保持了卡- 50直升机的机动性、武器装备及防护性能。

    尽管卡—52与卡-50的两台发动机一样,但因设置了第二乘员位置,并安装了补充设备,所以其飞行性能多少要比卡-50差一点,升限和爬升率有所降低,最大使用过载减少了0.5G。卡-52直升机机身前部安装了汤姆逊公司的热视仪,之所以选择法国生产的热视仪,是因为国产热视仪的生产工作拖延的结果。不过,卡莫夫设计局也想向潜在的用户展示:卡-52既能使用俄罗斯生产的仪器、设备,也能配备外国生产的仪器、设备。驾驶舱上部的球状物里,安装有俄罗斯国产的黄杨三维光电子定位系统,该系统包括热视仪、电视仪和激光仪。机身右下方的球形陀螺定位仪上,装有带激光测距仪和目标指示器的大功率瞄准头,它能发现并高度准确地跟踪5公里内的小型目标。在旋翼桨毅的上方装有驽式雷达。另外,它还装备了电子对抗设备。卡-52驾驶舱内装有4个液晶显示器。首架样机上装的是法国生产的显示器(其中包括一个多功能显示器),投产后,它将安装国产的彩色多功能显示器。此外,还在风挡玻璃上为驾驶员安装了一个显示器。领航员带有头盔瞄准显示器。

    座舱的两名乘员各拥有自己的操纵装置,但两套操纵系统可以联动。在必要的情况下,两个乘员中的任何一个都可以单独驾驶直升机或控制武器系统。

    卡—52装两台圣彼得堡B-R-克里莫夫科学生产联合体生产的TB3-117BMA型涡轴发动机,其单台功率为2200马力。卡-50和卡-52直升机上安装的BP-80型减速器,还能保证发动机功率的进一步提升。

    卡—52的武器系统与卡-50相似以,装有一门口径为30毫米的2A42型可移动自动机炮,可带炮弹280发。该机炮能水平移动并有限地上下移动。整个机炮系统与BMP-2步兵战车和BMII-3型步兵战斗车、BMII-2和BMII-3型陆战队战斗车的机炮及铠甲火箭炮规格统一,可方便地选择补充穿甲弹和爆破弹。卡-52装有一门不可移动的KII-23JI型机炮,口径为23毫米,可带弹250发,在机翼内上的YIIK-23-250型吊舱内。

    其短翼下的4个武器挂架,能挂载12枚旋风-M带激光制导和串联战斗部的超音速反坦克导弹,也可安装4个B-8B20A火箭发射巢,每个火箭巢可带20枚80毫米直径的C-8非制导航空火箭;或安装B-13J5火箭巢,每个火箭巢可装5枚120毫米直径的C-13非制导火箭。这些火箭可带各种战斗部,如爆破弹、照明弹等。为消灭远距离目标(15公里),它可挂X-25MJI半主动激光制导空对地导弹。也可挂2至4枚P-73型中距离空时空导弹或8至16枚针-B近距离空对空导弹来打击空中目标。

    功能和用途

    1.主要任务是对战场实施空中侦察,使突击直升机群能更隐蔽地采取突袭行动,可大大降低突袭风险。

    2.攻击和消灭敌方坦克、装甲车辆及地面机械化部队。也可同敌人的低速空中目标作战。

    3.卡-52被称作智能型直升机,它具有最新的自动目标指示仪和独特的高度程序,能为战斗直升机群进行目标分配,以充分发挥卡50战斗直升祝的作用和协调其机群的战斗行动。

    4.用于飞行员训练。由于两名乘员坐位并排且有自己的操纵装置,所以用于飞行训练和战斗训练十分方便。

    5.可执行海航任务。虽然卡-52是专门为陆军航空兵研制的直升机,但在必要时,它也可在舰艇甲板安全着舰。

    卡—52的飞行试验原定于1996年l1月开始,但由于要参加当年12月9日的印度航展而被迫推迟。因卡-52有85%的结构与卡-50一样,所以测试的重点将是机载电子设备。预计卡-52将比科曼奇直升机先投入现役使用。对卡—52的改进改型主要有以下考虑:研究卡-52隐形直升机方案,以降低其对地面雷达的反射截面积;研制较便宜的纯粹的卡-52教练机,以适应用户要求;在卡-52上安装最大功率为2500马力的新型发动机,以进一步提高飞行性能;提高卡-52的武器挂载能力,其中包括挂载作为战斗直升机未来武器的高超音速反坦克导弹。

相关阅读:

中国重型武装直升机受关注媲美阿帕奇

美军靠近中国西部建军事基地

世界各国领导人鲜为人知的怪癖

关键词:            
  评论 文章“俄卡-52武装直升机完成首飞[组图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 传统意义世界大战不再发生? 五大方向论述
 布什要在离任前抓住拉丹 英美特种部队将一起出手
 中国黑客搞瘫美国电网 证实为“假新闻”
 "基地"组织现代化 组织成员发工资
 美军寻“泰坦尼克”是假 找核潜艇才是真
 美国为对台军售狡辩 批中国导弹集结