首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经”
2008-07-06 08:50 来源:钱江晚报  

    关键字:高油价 油价上涨 

  每次油价上涨,总会牵动有车族脆弱的心。特别是这一次汽油价格的大幅上涨,有车族终于无奈地接受了一个事实:低油价时代已经终结,油门一定要悠着点踩了。

  面对高油价,如何节油成为眼下车主们最热衷的话题。为此,我们广泛收集民间节油高招,为你总结了最有用的“十不节油经”。从明天开始,快把这些“节油经”搬上车吧。

  一、上路不盲目 路线计划好

  杭城堵车日趋严重,每次开车出门前,最好对行驶路线进行一下计划,别开起车就走。尽量避开堵车地点,应在高峰时收听路况广播,有时候与其堵在长长的车龙里动弹不得,倒不如多走几步避开拥堵更让你省油。

  另外,杭州修车路段多多,在路上要注意交通标志的更改,留意修路改道情况,选择一条最近的路线就是最多地省油。

  二、高速不开窗 空调适度调

  许多车主以为高速时关闭空调打开车窗通风可以省油,事实上,当车速高于85码,开窗后的风阻消耗比空调系统消耗的燃油更多。

  开空调比不开空调每百公里大约要多消耗1升以上的燃油。因此,在堵车或停车等待的时候或在不太冷不太热时,尽量利用汽车的通风系统、风扇或多开窗,需要开空调时也要调到适当温度,不要过高或过低。

  三、行车不急躁 出门尽量早

  有些车主,特别是年轻的车主,喜欢“迟到”,不到时间不出门,所以每次出行时都心急火燎的,在路上使劲开快车,不停地加速、不停地刹车,这是非常费油的,建议车主出行多预留一点时间,轻轻松松驾车,轻轻松松省油。

  四、胎压不亏气 宽胎增油耗

  轮胎充气不足或者充气太多都会增加耗油量,应定时检查轮胎的气压。还应定期检查方向盘和轮胎是否调准,车子旧了,轮胎和方向盘往往会失准,这也会在一定程度上增加油耗。

  现在喜欢改装的年轻人不少,要注意,不要随意更换轮胎的大小。轮胎越宽,车轮的阻力也相应增大,除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则那只是在白白浪费汽油钱。

  五、油门不猛踩 中速省油跑

  有的车主喜欢猛加油,据研究发现,一次猛加油和缓加油到同样的速度,油耗相差可达112毫升。

  车速过慢或过快,也都会使汽车所消耗的燃油增加。一般情况下,60公里至80公里的时速是最省油的速度,时速继续提高,油耗水平也在不断提高。有研究表明,小车时速120公里,会比时速100公里多耗油20%。

  六、暖车不宜久 坏天出门少

  天气会在一定程度上影响车辆的燃油经济性,比如雨天会因路面潮湿使摩擦系数降低,造成轮胎易打滑而使耗油量增加。夏季气温高、尘土多、热辐射强,会使汽车的各项技术性指标下降,导致油耗增大。建议车主坏天少出门。

  许多车主喜欢在早上开车上路前先热车一段时间,但热车时间太久无疑是跟自己的钱包过不去,其实可以先让车子缓慢匀速行驶一两公里来达到热车效果。

  七、车上不堆物 轻装上路妙

  多余的东西会加重汽车的负重而增加油耗,要想省油,车主就不要太懒惰、太邋遢,要记着经常清理后备厢。

  同样的道理,油箱也不要加得太满,特别是经常在市区行走的车子,每次可加三分之二的汽油,保持较轻的车身降低油耗。

  八、用车不懒惰 引擎勤去保

  经常洗车和给车打蜡也可省油。因为经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,从而提高燃油经济性。还要仔细保养发动机,有问题立刻维修。因为不论问题大小,它们都会减低发动机的效率,增加爱车的油耗。还要注意保养车身,车身凹陷就会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。

  九、加油不盲目 早晚容量高

  根据热胀冷缩的原理,高温天里,油箱里汽油的最佳容量是一半到三分之二左右,加满油反而会加重发动机的负荷。同理,加油时间可选择在早上或晚上气温较低的时候,可以加油多一些。

  加油时不要盲目喜欢高标号汽油,除了少数高档汽车外,大多数小轿车使用93号汽油就足够了。当然,也不能为了省钱加标号过低的燃油,会对发动机造成破坏性损害,那就得不偿失了。

  十、引擎不空转 尽量少变道

  避免发动机空转,发动机空转3分钟的油耗就可让汽车行驶1公里。所以在排队、堵车或等人时间超过1分钟就可以考虑熄火。还有不要时常变道,变道会比直线多耗油25%……

  看来,省油的办法有许多,认真开车,勤快用车,都可以让你省下爱车“饲料”钱。(崔庚 林燕)

相关阅读:

疯狂飙涨的油价背后谁的利益在说话?

油价到底会涨到哪一步才会踩下刹车?

国际油价上涨背后的“美国因素”

关键词:            
  评论 文章“油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 高油价下我们怎样生活? 节约重新提上日程
 震荡市下如何挑选优质基金?
 短线操作须严格遵守的22条“军规”
 罗杰斯投资三法则:袖手不管静待大事发生
 美国经济麻烦不断 政府难理头绪
 30岁“女管家” 小康家庭理财方案