首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 军事 > 军事资料
B-1B战略轰炸机换“口粮”,美空军加速推动“代用燃料”
2008-07-08 15:13 来源:新华网  

   关键字:B-1B战略轰炸机 美国空军 

  据《华盛顿观察》周刊2008年第21期报道,2008年3月,在位于美国新墨西哥州的白沙导弹靶场,一架B-1轰炸机呼啸而过。在超音速的状态下,这架B-1轰炸机先是垂直爬升,接着又是一个小角度的俯冲。在近乎特技动作的飞行中,它将所携带的炸弹准确地覆盖在靶场的目标之上。

  白沙导弹靶场上空的这架B-1轰炸机有着一个独特的代号——“黑暗33”,它是美国空军的第一架使用“代用燃料”的超音速战机。在它的油箱中,一半是正常的航空汽油,另一半是从天然气和煤炭中提取的混合燃料。

  “希望它能适应混合燃料的口味,我们只有试一试才能知道”, 在将混合燃料注入发动机的同时,地面塔台监听到了“黑暗33”驾驶员里克的自言自语。结束试验返回地面后,里克给出的试用答案是:在驾驶的感觉上,使用“代用燃料”与传统航空汽油毫无区别;两者唯一不同就是,混合燃料燃烧时,会闻到一股不同的味道。

  当石油价格冲上130美元一桶的时候,即使“娇贵”的B-1轰炸机也不得不换个不同味道的“口粮”了。

  目前,美军每天的耗油量为34万桶,相当于每天烧掉近4500万美元。在过去的两年中,美军在油料上的开支年均增长25%。大量使用价格昂贵的航空汽油的空军,在过去四年中油料开支更是翻了三倍。虽然通过开展减少基地灯光和空调使用量的节能活动,空军在2006年减少了10%的油耗,但是当年的油料开支还是攀升到了60亿美元的历史高位。

  为了控制油料支出,美军已经开展了多种节能“革新”:装甲车使用混合动力发动机;飞机使用更轻的钛金属;基地使用太阳能发电;甚至五角大楼开始考虑在大型基地修建核电站。作为军中“油老虎”的战机,既用不了太阳能,也很难用核能驱动,就只能琢磨能否在“口粮”中加些“粗粮”了。

  空军战机吃的“粗粮”是从天然气和煤炭中提取的液态混合燃料。从2006年开始,混合燃料就已经开始B-52轰炸机上试验使用。不过,在试验阶段,“粗粮”的价格要高出传统的航空汽油。2006年,提供给B-52的混合燃料价格是每加仑20美元;到了2008年,B-1的混合燃料价格降到每加仑4.62美元。但是,这一价格仍然比航空汽油高出50%。

  只要生产混合燃料的公司投资建设专门的炼油厂,扩大生产规模,混合燃料的价格应该有巨大的下降空间。根据能源部的政策分析员戴维·伯格的评估,商业规模下生产的混合燃料的价格应该为55美元一桶,这将比原油价格低60%。

  混合燃料生产商并不愿意率先投资数亿美元兴建新的炼油厂。他们希望先获得军方的长期合同,在保证收回成本的前提下再扩大混合燃料生产。然而,法律只允许空军签定五年期限的中短期合同。虽然空军向白宫预算办公室请求特为混合燃料生产修改这一规则,但是布什政府已经否决了空军的提议。

  “没有政府的帮助,混合燃料精炼厂难以建设”,伯格认为在混合燃料生产上陷入了一个“先有鸡,还是先有蛋”的怪圈。政府认为,混合燃料价格太高,需要慎重投资。而没有政府的投资和政策优惠,混合燃料的价格又降不下来。

  不过,第一家混合燃料精炼厂已经在美国开始兴建。建造商是总部位于加拿大温哥华的班迪能源(Baard Energy)公司。该公司的总裁约翰·班迪逊是应美国军方请求兴建这座精炼厂的。不过他也坦承,这是一笔60亿美元的豪赌,“现在还没有混合燃料的市场,不过军方的需求是投资决策的主要依据。”这家精炼厂预计在2012年建成投产。

  而在B-1轰炸机成功使用混合燃料后,空军正计划在所有机型上试验混合燃料的效果。这也许对于混合燃料生产商来说是一个不大不小的好消息。

相关阅读:

美国空军“同性恋炸弹”获大奖

核弹炸厦门? 美空军档案解密美军历史

美空军一号核心机密出售俄罗斯军工巨头被罚款

关键词:            
  评论 文章“B-1B战略轰炸机换“口粮”,美空军加速推动“代用燃料””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 俄卡-52武装直升机完成首飞[组图]
 传统意义世界大战不再发生? 五大方向论述
 布什要在离任前抓住拉丹 英美特种部队将一起出手
 中国黑客搞瘫美国电网 证实为“假新闻”
 "基地"组织现代化 组织成员发工资
 美军寻“泰坦尼克”是假 找核潜艇才是真