首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 股市直击
又是一波多杀多 A股反弹昙花一现?
2008-07-11 09:35 来源:中国证券报  

    关键字:A股反弹 A股走向 

  受全球主要股市回落影响,A股自2566点以来的反弹行情昨日戛然而止。A股在3000点大关前停下了上行步伐,这是反弹调整,还是意味着反弹结束?

  分析人士认为,在全球股市开始步入“熊”途的背景下,A股的反弹高度取决于投资者的预期是否一致。目前,很多投资人都预期A股将反弹至3200点,距离目前点位空间有限。“比谁跑得快”的投资心态可能令反弹夭折。

  又是一波多杀多
 
  或许是受到前一交易日美股大跌的影响,昨日A股大幅低开。但部分投资者似乎还在憧憬股市的继续反弹,大量资金涌进股市,造成了大盘的艰难上涨。不过,下午两点半左右,市场担心连涨四天的股市可能出现调整,于是展开快速出货行情,热门股隆平高科从接近涨停打到接近跌停,市场恐慌情绪加剧,一波多杀多行情将大盘打到全日最低点位收盘。

  从A股与H股的联动角度观察,与过去几个交易日相比,昨日盘面表现发生微妙变化。昨日行情很大程度上由港股带动,而前几个交易日几乎都是A股带动港股。在7月8日港股处于跌势时,A股顽强做多,显示出强烈的上涨意愿和做多热情。7月9日,港股的大涨很大程度上也得益于A股的强势上扬。

  昨日A股见道指急速下跌后大幅低开,直到港股开盘受美股影响不大,才小幅翻红。沪指下午创出本轮反弹新高,很大程度上得益于港股上午的出色表现,特别是H股未理会道指的下跌,在上午收市前上涨370点。但同样也是因为港股下午的跳水,造成了积累众多获利盘的A股跟风做空。分析人士认为,A股昨日的微妙变化在一定程度上说明,A股的做多动能可能正在衰减。

  短线思维干扰

  大盘反弹以来,短线操作似乎已成市场共识。申银万国魏道科认为,大盘仍未摆脱下行通道的束缚。此外,记者接触的一些私募人士也普遍认为,大盘只是反弹而已,反弹目标可能在3200点左右,这种行情下就比谁跑得快。

  分析人士认为,正是这种短线思维抑制了大盘的反弹空间。若投资者都预期股市只能涨到3200点,那么大资金就会考虑在3200点之前变现出局。如果意识到这一点,小资金显然也会选择提前做空。大资金与小资金的博弈会陷入“囚徒困境”。而目前的点位离3200点仅有一步之遥,这更使得各类资金确信抛售就是占优策略。

  事实上,从最新的TOPVIEW数据来看,机构在过去6个交易日净卖出达100多亿元。由此推断,最近这波攻势凌厉的反弹,很大程度上是各路游资的杰作,机构却难得轻松地出货。

  一位“久经沙场”的上海私募人士认为,不要寄望在机构成为配角的前提下,游资能够撬起整个大盘。如果机构继续卖出,到游资承受不住的时候,股市就会下跌。游资“四两拨千斤”的手法,很容易遭到机构的伏击。

  三大压力挥之不去

  机构为什么一直在做空,他们是对行情判断错误,还是的确存在未消除的系统性风险?这些问题可以从保险资金一系列的交易数据中找到答案。保险资金从去年沪综指攀上5200点开始做空,一直到现在,保险席位仍是净流出。其投资行为若是经过仔细研究的结果,那么市场的确存在令人难以做多的理由。

  裴晓岩认为,“无论从内外经济环境,还是从大小非减持压力所带来的定价机制的转变来说,都在中长期内增加着市场的不确定性。”

  全球经济的下滑也使上市公司盈利堪忧。由于全球经济陷入困境,以外向型经济为主导的中国经济正在承受考验。中国6月份贸易顺差为213.5亿美元,上半年顺差累计990.3亿美元,均较去年同期明显回落。不少机构预计,由于企业成本高企,贸易顺差回落,上市公司业绩增幅将出现明显下滑。

  同时,国内经济仍承受着高油价的压力。虽然近期国际油价有所回落,但并不能肯定油价就此见顶。天相投顾认为,中期油价仍将震荡走高,只有全球需求明显下降,油价才会出现大幅回落。

  此外,大小非解禁始终是投资者的一块心病。据统计,今年8月大小非解禁数量将达200多亿股,而7月份仅为22.98亿股。虽然解禁不等于抛售,但在实体经济和虚拟经济都缺乏资金的背景下,还是存在相当大的压力。

  股市波诡云谲又波澜壮阔,风险重重又机会多多。面对这样一个市场,也许真应该以静制动,谋定而动。 (贺辉红)

相关阅读:

A股“过山车”有望终结中级反弹契机来临

A股市场需要怎样一张“救市路线图”?

A股市场下半年有望价值回归

关键词:            
  评论 文章“又是一波多杀多 A股反弹昙花一现?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 两市放量暴涨 A股最坏的时候即将过去?
 A股主要指数跌幅均逾40% 何时才能走出低迷
 A股“过山车”有望终结 中级反弹契机来临
 A股市盈率已接近2005年大盘水平 投资价值重现
 越南股市持续4天上涨 股民信息增加
 A股难言“见底” 未来股价仍可能继续超跌