首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 人物 > 商界领袖
《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪
2008-07-11 09:57 来源:北京晨报  

    由于较低的“性价比”,徐立华尴尬地被《福布斯》拉上“最差老板”首位。

  《福布斯》杂志昨天公布了新一期的“中国上市公司最佳和最差老板”榜单。由于去年巨亏5.9亿元和过去三年回报率平均-37.3%的糟糕业绩,波导股份(600130)董事长兼总经理徐立华不幸被评为“最差老板”。

  据悉,《福布斯》排名针对A股中所有非国有上市公司,要求其首席执行官、总裁、总经理连续任职超过3年,排名依据为公司近3年间的业绩、相对于同行业竞争对手的表现,同时考察在此期间高管领取的薪酬。

  受到行业经营环境的进一步恶化等因素的影响,昔日国产手机老大波导股份去年巨亏5.9亿元,虽然该公司今年3月份将其所持有的与法国萨基姆合资公司的50%股权卖给萨基姆移动,不过,这一断臂求生的举动仍难以挽回去年业绩颓势。由于较低的“性价比”,徐立华尴尬地被《福布斯》拉上“最差老板”首位。

  据悉,今年“最差老板”所在行业主要集中在大众消费品领域。值得注意的是,去年名列“最差老板”第六名的TCL集团董事长李东生的身影没有出现在今年“最差老板”榜单中。不过,宏盛科技、东北电气、汇源通信、白猫股份、江苏吴中等公司掌门,去年并没被“最差老板”榜单关照,但今年均有入围。

  调查显示,过去3年间,入选“最佳老板”榜单的25家企业的高管,为股东带来了平均18.2%的净资产回报率(ROE),远远超出所处行业9.3%的平均水平。这些公司的高管过去3年平均年薪的平均数为37万元。入选“最差老板”榜单的10家企业的平均净资产回报率低达-54.5%,而高管们却依然领取着30万元的平均薪酬,去年平均薪资达32.5万元。

  除此之外,中国平安保险董事长兼首席执行官马明哲以6616万元人民币的年薪再度成为“中国上市公司最贵老板”,他的收入比上一年增长了394%。而今年“年度最佳老板”的头名,被新湖创业(600840)董事长陈坚夺得。(记者 邢飞)

  福布斯榜单

  中国上市公司最差老板

  排名 股票代码 公司 入选老板

  1 600130 波导股份 徐立华

  2 600773 雅砻藏药 王德银

  3 000033 新都酒店 李聚全

  4 600817 宏盛科技 龙长生

  5 000078 海王生物工程 张思民

  中国上市公司最佳老板

  排名 股票代码 公司 入选老板

  1 600840 新湖创业 陈坚

  2 000683 远兴能源 戴连荣

  3 600031 三一重工 梁稳根

  4 600517 置信电气 徐锦鑫

  5 600596 新安股份 王伟

  中国上市公司最贵老板

  排名 股票代码 公司 入选老板

  1 601318 中国平安 马明哲

  2 000001 深发展 法兰克·纽曼

  3 600016 民生银行 董文标

  4 600183 生益科技 李锦

  5 000527 美的电器 何享健

相关阅读:

行走职场千万不能跟随这十种老板

人力资源管理中的老板决定论

台湾“80后”自叹不如大陆青年

关键词:            
  评论 文章“《福布斯》评“最差老板” “最差老板”却拿高薪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 王伯元:中国台湾创投界教父
 潘石屹:地产大亨改造北京城
 李彦宏会成为下一个“全民公敌”吗?
 全球最勤奋亿万富翁:鲍尔默当选
 任志强:纳税与捐赠本就不是一回事
 张大中卖了大中电器成了个税“状元”