首页 商业 财经 管理 职场 百态 军事 汽车 体育 热点 专题  
邮件订阅:
您的位置: 世界经理人 > 财经 > 精明理财
基金三季度投资攻略:防守反击的时候
2008-07-12 08:36 来源:北京青年报  

    关键字:基金投资 基金投资策略 

  2008年上半年已经过去,基金集体受挫,基民损失惨重,A股路在何方?日前,作为市场主力之一的基金公司陆续发布三季度投资策略报告,大小非解禁、油价高企、货币政策紧缩,诸多因素影响着股市。是进攻还是防守,各家观点不一。

  关注大小非解禁和油价压力

  信达澳银基金认为,目前市场的突出压力是限售股的解禁。估计尚未解禁的限售股高达13万亿元,解禁的高峰在2009年和2010年,主要是股改后新发行上市公司的流通解禁股。其中,估计意欲出售的(非控股股东及控股股东可套现的部分)的限售股市值为4.3万亿元,占当前国内市场总流通市值(7.65万亿元)的56%左右,压力巨大。

  “在目前时点上,影响市场走势的关键因素已经不是股票整体估值的问题,而是2008年下半年乃至2009年宏观经济和上市公司的盈利能力。前瞻性地看,影响全球股市表现和通货膨胀的最主要因素,将是能源价格。”国海富兰克林基金公司的报告指出。

  估值合理,重点关注货币政策据中证指数公司的最新数据,按滚动四个季度净利润数据计算,沪深300指数样本股6月底的加权平均市盈率仅15.8倍,中证800指数的市盈率也仅16.54倍,而美国标准普尔500在过去近50年中的平均市盈率(PE)为17.4倍,这意味着目前A股市场的估值水平不仅趋于合理,甚至有点低估。

  中欧新蓝筹基金经理刘杰文表示,尽管中国经济将会减速,上市公司的利润增长也会减缓,但其增长速度仍然是全球靠前的,中国经济目前的基本面也保持良好,没有看到恶化迹象。华安基金报告指出,美国市场近50年历史表明,15-20倍的全市场平均市盈率水平,将产生出10%的复合收益率的长期投资机会。当然,在收获之前似乎还要再忍受一段时间的低估值运行。

  鹏华基金判断,在基本面、估值都比较明朗的情况下,变数可能产生于货币政策,政策的转向和微调将被重点关注。鹏华基金的研究团队认为,三季度CPI将逐渐降低,货币政策适度放松并非不可能。但在央行调整从紧货币政策以前,A股市场的流动性仍将缺乏,短期内,股市可能欠缺趋势性的投资机会,将维持震荡的格局。如果货币政策转变,股市存在反弹的机会。

  乐观派:下半场机会颇多

  富国基金认为,上市公司利润增速下滑成为定局。高通胀和本币升值对企业利润的冲击,正好可以让企业经历洗礼,小企业不堪重负退出市场,落后产能淘汰将加快整合过程。如果说前一轮是“中国制造”崛起,那么此轮就是“中国企业”崛起了。

  因此,目前阶段富国基金认为没有必要特别看淡市场,个股机会非常多。很多行业龙头公司具有一体化的成本优势,在全流通时代的资产重组大潮中具有明显优势,利润向大企业集中的趋势非常明显,且估值都已跌到10多倍。就自下而上的投资策略而言,市场的下跌正是投资上述龙头公司的良机。

  稳健型:防守、进攻兼顾

  华安基金报告指出,下半年应注重“防御性与进攻性”的兼顾。具体而言,资产配置仍宜采取防御性策略,合理地控制仓位,重视行业的选择。而在具体的投资组合构建上,则可考虑加强一些“进攻性”,注重上市公司的现金流分析。战术上,不妨适时地逆向思维,适量地波段操作。短期来看,通胀的短期受益行业包括资源、新能源及相关行业、电力设备、商业零售、电子信息技术、化工、公用事业等。

  华安基金重申对中国资本市场长期发展的坚定信心:一方面推动中国经济长期增长的动力一个都没有少;另一方面,企业家应对环境变化的能力已不同于10年前,同时政府发展资本市场的态度没有任何变化。报告建议,特别关注具备企业家精神的公司:复杂多变形势下,能够创造性破坏和组合原有生产要素的企业将有更大的发展机会。(范辉)

相关阅读:

高抛低吸是否也适合于基金投资?

震荡市下如何挑选优质基金?

二季度基民投资策略:股市振荡不妨“喜新厌旧”

关键词:            
  评论 文章“基金三季度投资攻略:防守反击的时候”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界经理人文摘”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界经理人文摘”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读

 奥运纪念钞销售火爆 北京市民凌晨银行门口排队
 “奥运纪念钞”可在五大银行兑换获取(图)
 油价上涨怎么办:最有用的民间“节油经”
 高油价下我们怎样生活? 节约重新提上日程
 震荡市下如何挑选优质基金?
 短线操作须严格遵守的22条“军规”